Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Сколько зарабатывают уличные артисты? Смотрим на примере живой статуи

Сколько зарабатывают уличные артисты? Смотрим на примере живой статуи
фото: livingdoll.by
фото: livingdoll.by
​​​​​​​С наступлением лета по выходным на пешеходных улицах наших городов можно увидеть необычные памятники. Они долгое время стоят на месте – и внезапно начинают двигаться, стоит только положить им монету. Бронзовые, золотые, серебряные – все они работают в набирающем популярность в Беларуси жанре «живая статуя». О том, какую прибыль приносит такое искусство, мы расскажем в нашем материале.

Жанр живой статуи является частью экономики впечатлений, как и все искусство под открытым небом. Работа предполагает добровольную оплату от зрителя т.н. «шапочным» методом. Это значит, что он сам решает, сколько денег стоит положить актеру в коробку, шапку, чемодан за его труд.

Кто может стать живой статуей

В Беларуси такой вид искусства стал развиваться в последние 10 лет. Профессионалов в этой области в вузах страны не готовят, ими становятся энтузиасты, как правило, молодежь в возрасте от 18 до 35 лет.

Фото: vk.com/id136411114

Алексей Стукин – артист оригинального жанра, профессиональный творческий работник. В жанре живой скульптуры работает около 15 лет. Эта занятость для него основная и единственная.

Популярные расчетные карты
Сбер Банк
СберКарта
Сбер Банк Белкарт
до 3 %
На остаток
кешбэк до 10%
От суммы покупок
бесплатно
Обслуживание в год
Подробнее
МТБанк
Кактус (BYN)
МТБанк Mastercard
до 3 %
На остаток
кешбэк до 10%
От суммы покупок
бесплатно
Обслуживание в год
Подробнее
Технобанк
Карточка ЗОЖ (BYN)
Технобанк Visa
до 0.01 %
На остаток
кешбэк до 3%
От суммы покупок
24
Обслуживание в год
Подробнее
Алексей Стукин. Фото: citydog.by

В этом году за неделю Алексей зарабатывает от 50 до 400 рублей, хотя в 2017-м выходило больше.

Самым сложным в профессии считает… погоду. «В Беларуси всего 65 солнечных «рабочих» дней, когда на улицах много людей, – говорит Алексей. – А это значит, что максимум возможности получить своего зрителя приходится именно на этот короткий срок».

Когда с приходом осени и дождей заканчивается сезон, у Алексея наступает период отдыха, приведения костюмов в порядок и подготовки к зимним фестивалям.

Расходы на создание образа

Вот несколько затратных статей на производство персонажа:

  • Костюм. Самая трудоемкая и дорогая часть творческого процесса. На поиск дизайнерского решения, материалов, покраски специальным образом может уйти от 500 рублей.
  • Краска для покрытия открытых поверхностей тела (лица, кистей рук и т.д.). Как правило, артисты используют акриловую – она хорошо держится на поверхности кожи. Одна баночка 50 мл. стоит около 9 рублей, ее хватает на 4-5 раз.

Фото: vk.com/id346428357
  • Реквизит. С помощью него артист может как взаимодействовать с публикой, так и просто дополнить свой образ. Стоимость зависит от характеристик персонажа.
Таким образом, для создания живой статуи понадобится от 600 рублей, умение работать с костюмами и красками, а также фантазия.

Где зарабатывают живые статуи?

Доход живой статуи может складываться не только из «шапочных» заработков, но и фиксированных гонораров за обслуживание различных мероприятий. Во втором случае к труду артиста применяются традиционные законодательные нормы в сфере предпринимательства.

На улице

Во многих городах есть пешеходные улицы, где любят в свободное время прогуливаться местные жители. Согласование с местными властями обычно не требуется. Так же в этом случае не нужно открывать ИП или другое юридическое лицо, а уличный доход не облагается налогом.

Больше всего живая статуя может заработать в Верхнем городе в Минске, на улицах Советских в Бресте и Гродно, улице Суворова в Витебске, Ленинской – в Могилеве.

Кроме того, впечатлять зрителей получать доход «на шапку» можно на фестивалях уличных искусств в Беларуси: Минском форуме уличных театров (ежегодно в мае в Верхнем городе), «На семи ветрах» (ежегодно в июле в Витебске во время «Славянского базара»), Big mini fest (ежегодно в конце июля в Гродно). Участие в них может послужить хорошей рекламой образа, а сумма вознаграждения достигать 300 рублей за один день.

Фото: livingdoll.by

На мероприятиях

Живые статуи – это также часть event-индустрии. Как правило, ставка за один час работы такого персонажа на частных событиях начинается от 100 рублей. В таком случае артист попадает под нормы регулирования предпринимательской деятельности. В соответствии с ним, появляется три варианта развития событий:

  1. Можно не открывать юрлицо, но на основании ст. 295 Налогового кодекса Республики Беларусь стоит обратиться с паспортом в налоговый орган по месту жительства, написать заявление и уплатить в банке единый налог за тот месяц или несколько месяцев, когда будут оказываться услуги живой статуи.
  2. Открыть юрлицо и платить налог с полученных таким образом доходов.
  3. Работать по договорам подряда как физическое лицо

В последние годы уличных артистов все чаще привлекают для участия в государственных мероприятиях (парады, шествия, День Города, открытие сезона фонтанов) и др. Еще их можно увидеть на крупных частных музыкальных и пивных фестивалях, на корпоративных и частных вечеринках.

Фото: vladimirpolansky.com

Работа живой статуей в Беларуси сезонная, зависит от зрительского настроения. Она может принести не только дополнительный доход, но и подарить возможность попутешествовать по стране и миру, выступая на различных уличных фестивалях.

Текст: Владимир ГАЛАК
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все