Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

68 тысяч многодетных семей уже открыли депозиты на семейный капитал

plug
фото: pixabay.com
фото: pixabay.com
В Беларуси около 68 тыс. многодетных семей уже открыли депозиты на семейный капитал. На их счета перечислено около $680 млн долларов. Об этом сообщил журналистам в Национальном пресс-центре заместитель министра труда и соцзащиты Валерий Ковальков.

В Беларуси особое внимание уделяется поддержке многодетных семей, в том числе и в рамках программы по семейному капиталу, отметил замминистра.

Более 68 тыс. счетов на семейный капитал

«На 1 мая в отделениях Беларусбанка уже открыто почти 68 тысяч лицевых депозитных счетов, то есть почти 68 тыс. многодетных семей уже воспользовались этой возможностью. И на их счета уже занесено практически $680 миллионов. То есть, сумма очень внушительная», – сказал Валерий Ковальков.

«Эта мера оказала влияние на поведение семей. У нас увеличилось количество семей, в которых рождаются третий ребенок и последующие. Если в 2010 году третьим и последующими родилось 12,5 тыс. детей. Это чуть более 11% от общего количества. То в прошлом году третьими и последующими родилось уже около 20 тыс. детей, или 21% от всех рожденных детей», – добавил заместитель министра труда и соцзащиты.

Программа семейного капитала будет продлена

По словам Валерия Ковалькова, прорабатывается вопрос продления программы семейного капитала на период с 2020-го по 2024 год, а также вопрос о расширении сроков и возможностей для использования многодетными семьями данного капитала.

Как сообщал Myfin.by, семейный капитал – единовременное предоставление безналичных денежных средств в размере $10 тыс. при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей. Эта поддержка многодетных семей была введена с 1 января 2015 года и рассчитана на 5 лет – по 31 декабря 2019 года.

Денежные средства в размере $10 тыс. предоставляются семьям для использования в полном объеме либо частями в безналичном порядке по таким направлениям, как улучшение жилищных условий, получение образования, услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения, для формирование накопительной пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье.

Фото Myfin.by

О детских пособиях

Как сообщил на пресс-конференции заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков, в Беларуси более 2,7 млн семей и у 1,2 млн из этих семей есть несовершеннолетние дети.

«В Республике Беларусь создана и успешно развивается система государственных пособий. Сегодня их у нас 11 видов. Охват пособиями составляет 505 тыс. детей, или 27% от общего числа детей. При этом удельный вес детей в возрасте до 3 лет, обеспеченных государственными пособиями, составляет 95%. Сегодня пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначено более чем на 300 тыс. детей», – проинформировал Валерий Ковальков.

Напомним, что с 1 мая  Беларуси с повышением БПМ изменились и размеры некоторых детских пособий.

Женщины стали позже рожать первого ребенка

Валерий Ковальков акцентировал внимание на тенденции последних лет, близкой европейской, –  в Беларуси молодые люди стали позже вступать в брак. И первого ребенка многие женщины теперь рожают в более старшем возрасте, чем было раньше, ближе к 30 годам.

«Если взять 2018 год, то самая активная группа – 25-34 года, которая родила 63% от всего количества рожденных детей, а не молодежь, не 20 лет, как это было раньше и как заложено природой», – сказал замминистра.

К тому же многие родители считают, что одного ребенка им достаточно.

По словам замминистра, беспокоит и проблема количества разводов. Так, в 2018 году на тысячу браков пришлось 546 разводов. Поэтому важной власти считают работу по повышению престижности семьи и расширению поддержки многодетных семей.

Замминистра напомнил, что единовременное пособие при рождении первого ребенка составляет 10 бюджетов прожиточного минимума (БПМ составляет 224,02 рубля), а при рождении второго и последующих – 14 БПМ.

Он также отметил, что из услуг системы социального обслуживания наибольшим спросом пользуются услуги кратковременного ухода за детьми и услуги няни.

В территориальных центрах соцобслуживания населения состоят на учете более 100 тыс. многодетных семей.

Ожидается, что до 2020 года будет создана единая электронная база данных многодетных семей.

Текст: Елена ЗЕНКЕВИЧ
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все