
Прошедшая неделя на валютном рынке отличалась повышенной волатильностью по мере того, как спекулянты оценивали возможность сворачивания программы количественного смягчения. В связи с этим американский доллар практически не изменил общего положения относительно конкурентов, прибавив к пятнице лишь 0,1% (индекс USDx). Представитель ФРС Буллард во время выступления в четверг в очередной раз отметил, что сворачивание QE3 будет полностью зависеть от выходящей макроэкономической статистики, и что инвесторы несколько переоценивают возможности американской экономики. Вместе с тем, европейские данные, в частности, ВВП Франции и Германии, выходили позитивными, поэтому пара EUR/USD, терявшая к четвергу около 120 пунктов, сумела восстановить позиции и вернуться к отметке 1,3330.
Британский фунт, как и ожидалось, чувствовал себя несколько лучше европейского «коллеги». Представители регулирующего органа дали понять инвесторам, что расширение количественного стимулирования экономики пока не актуально, а улучшающаяся статистика подтвердила ускорение экономики. Во время ослабления американского доллара в четверг пара GBP/USD продолжила рост и закрепилась чуть выше отмеченного в предыдущем прогнозе сопротивления 1,5610.
Остался на своих позициях также и австралийский доллар, который начинает восстанавливаться после заявления РБА о ставке. Участники рынка ожидали дальнейшего снижения учетного процента до уровня 2%, однако Стивенс, глава регулирующего банка Австралии, объявил о завершении данного тренда, и теперь пара AUD/USD медленно, но начинает замедлять нисходящее движение.
Относительно хороший рост американский доллар продемонстрировал против японской валюты. В течение недели пара USD/JPY прибавляла около 2,5%, и достигла уровня 98,60, однако к вечеру пятницы пара ослабла до 97,50.
На прошлой неделе мы предлагали вам обратить внимание на некоторые новости, по которым произошли следующие движения:
• ИПЦ Британии (13.08) — без изменений, рост пары GBP/USD на 30 пунктов за 30 минут.
• Индекс экономических настроений Германии (13.08) — без изменений, нет реакции на рынке.
• Розничные продажи в Новой Зеландии (14.08) — лучше ожиданий, рост NZD/USD на 20 пунктов за 15 минут.
• Квартальный ВВП Германии (14.08) — лучше ожиданий, без реакции на рынке.
• Безработица в Британии и заседание комитета по денежно-кредитной политике (14.08) — лучше ожиданий, рост GBP/USD на 40 пунктов за 10 минут.
• Розничные продажи в Британии (15.08) — лучше ожиданий, рост GBP/USD на 37 пунктов за 15 минут.
• Базовый ИПЦ США (15.08) — без изменений, падение EUR/USD на 50 пунктов за 10 минут на фоне уменьшения количества заявок по безработице.
Прогноз на следующую неделю, 19–23 августа 2013 года
Если говорить о количестве публикаций макроэкономической статистики, то грядущая неделя может стать одной из самых малоинтересных за последние месяцы. Вместе с тем, это совсем не означает низкой волатильности, ведь вопрос о количественном смягчении остается открытым, да и сезон отпусков в банках начинает подходить к концу. Основное событие, которое может повлиять на позиции USD — это запланированная на среду публикация протоколов FOMC. Планы регулятора по-прежнему довольно расплывчаты, поэтому любые намеки на будущее QE3 могут сильно расшатывать рынок.
Также нужно обратить внимание на данные по ВВП Германии и Британии, где предварительные прогнозы были очень неплохими. В случае подтверждения положительных данных возможно продолжение восходящих трендов.
Для краткосрочной торговли мы бы посоветовали вам обратить внимание на следующие новости:
• Протокол заседания по денежно-кредитной политике Австралии (20.08).
• Публикация протоколов FOMC (21.08).
• Индекс деловой активности в Китае (22.08).
• Розничные продажи в Канаде (22.08).
• Квартальный ВВП Германии (23.08).
• Квартальный ВВП Британии (23.08).
• Базовый ИПЦ в Канаде (23.08).
Предположительный диапазон движения основных валютных пар следующий:
EUR/USD — пара по-прежнему торгуется в узком диапазоне 1,33-1,34. Уверенный пробой 1,34 будет означать движение к максимуму 1 февраля 1,37.
GBP/USD — сопротивление 1,5610 пробито, теперь ближайшая цель — на уровне 1,5740 и 1,5870.
AUD/USD — сопротивление по-прежнему на проверенном уровне 0,93.
USD/JPY — несмотря на падение доллара, по паре начинается восходящее движение к отметке 101.
Материал подготовил специалист компании Forexline Павел Бондарович