Правительство собирается достигнуть роста экономики нашей страны на уровне 3,8% в следующем году, причем основным механизмом для осуществления такой амбициозной цели должны стать инвестиции. Однако пока более ранние прогнозы по росту белорусского ВВП не сбываются – ему предсказывают существенное падение по итогам 2022 года.
Участники прошедшего 27 сентября заседания президиума Совета министров говорили о проекте социально-экономического развития Беларуси, а также главных направлениях денежно-кредитной политики в 2023 году.
Как заявил премьер-министр нашей страны Роман Головченко, рост белорусской экономики на следующий год запланирован на уровне 3,8%. Он отметил сложность поставленной задачи с учетом действующих в отношении нашей страны санкций и происходящих на рынках процессов – она потребует от системы больших усилий.
Также глава белорусского правительства озвучил еще одну амбициозную цель – увеличение объемов промышленного производства до рекордного за десятилетие уровня с ростом в 2,4%.
Самыми уязвимыми целями нового проекта на следующий год, по мнению Головченко, станут инвестиционное развитие, экспорт и удержание инфляции.
«С учетом планируемого наращивания инвестиций до уровня 20% к ВВП все должно быть разложено по полкам: проекты, ответственные, источники финансирования. Все запланированные к реализации инвестиционные проекты должны быть до конца года оцифрованы в систему онлайн-мониторинга», – потребовал премьер-министр.
Головченко отметил, что прогноз социально-экономического развития Беларуси был подготовлен с учетом поставленных на текущую пятилетку задач.
По аналогичному прогнозу на нынешний год белорусская экономика должна была вырасти на 2,9%. Однако пока по итогам августа зафиксировано снижение ВВП нашей страны на уровне 4,9%. При этом аналитики Евразийского банка развития предсказывают, что падение этого показателя в нашей стране по итогам года должно составить 5-6%.