Экономические результаты августа: ВВП слегка «подтянулся», но основные показатели по-прежнему в минусе

Экономические результаты августа: ВВП слегка «подтянулся», но основные показатели по-прежнему в минусе
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: unsplash.com
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: unsplash.com

Как и предсказывали белорусские власти, хороший урожай в нынешнем сезоне позволил добиться более умеренного падения ВВП, нежели показывала предыдущая статистика за июль. Тем не менее, результаты промышленности и внутренней торговли в большинстве своем не слишком обнадеживают.

Белстат представил первую оценку валового внутреннего продукта Беларуси за первые восемь месяцев нынешнего года: в текущих ценах его объем достиг 122 млрд белорусских рублей, а падение относительно аналогичного периода 2021 года составило 4,9%.

Индекс-дефлятор ВВП в январе-августе в сравнении с соответствующему периоду прошлого года увеличился до 117,2%.

Ситуация в белорусской экономике, как и предполагали власти, в августе улучшилась – за январь-июль сокращение ВВП страны достигало 5,2%. «Подтянуть» результаты удалось благодаря существенному росту в сельскохозяйственном производстве, вызванному высокой урожайностью зерновых.

Однако в промышленности продолжается падение: если по итогам первых семи месяцев года объем промышленного производства в нашей стране упал на 6,2% (до 95,2 млрд рублей в сопоставимых ценах), то за январь-август он уменьшился на 6,6% (до 109 млрд рублей).

Единственной промышленной отраслью, которая показывает рост, продолжает оставаться горнодобывающая: за восемь месяцев года ее общий объем достиг 1,688 млрд рублей, увеличившись на 2,2% в сравнении с январем-августом 2021 года.

А вот обрабатывающая промышленность сократилась за тот же период на 7,5% (в сравнении с 7,1% за январь-июль), достигнув 97,32 млрд рублей. В водоснабжении, сборе, обработке и удалении отходов наблюдалось снижение производственных показателей на 1,6%, а в сфере электроэнергии, газа, пара, горячей воды и кондиционирования – на 2,1%.

В регионах самый заметный спад промпроизводства за январь-август зафиксирован в Минской области (на 15,3%), остающейся при этом лидером в масштабах страны по его объемам (22,32 млрд рублей). А вот меньше всего снижение ощутил Минск – оно составило там 1,1%.

Также не слишком обнадеживающими были и другие важные показатели состояния экономики. В январе-августе розничный товарооборот упал на 2% до 44 млрд рублей, а вот оптовый рухнул 16,3% – до 89,2 млрд рублей. Транспортный грузооборот за этот период сократился на 24,7%.

Еще больше новостей — в нашем Telegram-канале. Подпишись!

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: