
В противовес ожиданиям роста американского доллара, на прошедшей неделе он всё же немного уступил большинству конкурентов, за исключением, разве что, японской йены. По-видимому, в это движение были заложены опасения инвесторов по поводу количественного смягчения, так как кандидат на должность главы ФРС Джаннет Йелен, чьё выступление состоялось на прошедшей неделе, является приверженкой сверхмягкой денежной политики.
Таким образом, на фоне этого, а также за счёт отсутствия важных новостей индекс USDx снизился примерно на 0,5%.
Европейская валюта понемногу восстанавливает позиции после неожиданного понижения учётной ставки до 0,25%. Новостей по еврозоне практически не выходило, за исключением разве что ВВП Германии, который оказался лучше прогнозов, и общего ВВП региона, который ожидаемо снижается. В числе аутсайдеров, помимо Греции, оказалась ещё и Португалия, прогноз роста экономики которого составил -0,4% г/г. Судя по всему, своему укреплению евро обязано именно топчущемуся на месте доллару, поскольку в экономическом плане ни в одной из двух экономик нельзя проследить серьёзных улучшений. На конец недели пара EUR/USD торговалась вблизи 1,35.
Как и ожидалось, наиболее активно себя вёл на прошедшей неделе британский фунт. Сразу несколько важных новостей, которые выходили со вторника по четверг обусловили высокую волатильность «британца» в ходе европейской сессии. Вначале, во вторник, по Британии был опубликован отчёт об инфляции, которая оказалась хуже ожиданий. На этом фоне пара GBP/USD потеряла около 80 пунктов и даже на некоторое время ушла ниже поддержки 1,59. На следующий день вышел отчёт о безработице, оказавшийся весьма оптимистичным, а затем ещё и в отчете Банка Англии проскользнули слова о том, что ставка по фунту может быть повышена не в 2015 году, а уже в конце 2014. В четверг же были опубликованы розничные продажи, которые хоть и вышли с ухудшением, но не слишком ослабили движение по паре GBP/USD, которая прибавила около 0,5%, продолжив рост к 1,6250.
Австралийский доллар показал смешанную динамику в отношении американского. Вначале пара AUD/USD упала примерно на 1% после слабых данных по индексу делового оптимизма, однако спустя несколько дней она полностью восстановила позиции на фоне падения американской валюты. Зато против японской йены доллар неплохо укрепился и даже пробил сопротивление 100. На фоне повышенного спроса на рискованные активы, убежище в виде йены дешевеет, хотя в целом динамика не очень сильная.
В предыдущем прогнозе мы предлагали обратить внимание на некоторые новости, по которым произошли следующие движения:
• ИПЦ Британии (12.11) – хуже ожиданий, падение GBP/USD на 50 пунктов за 15 минут;
• Безработица в Британии (13.11) – лучше ожиданий, рост GBP/USD на 35 пунктов за 15 минут;
• Отчет Банка Англии по инфляции (13.11) – рост пары GBP/USD на 65 пунктов за 15 минут на комментариях;
• Розничные продажи в Новой Зеландии (14.11) – хуже ожиданий, практически без реакции на рынке ;
• Розничные продажи в Британии (15.11) – хуже ожиданий, падение GBP/USD на 40 пунктов за 15 минут.
Прогноз на следующую неделю, 18 – 22 ноября 2013 года
На ближайшей неделе основные новости участники рынка будут получать уже из Штатов, где будет выступать пока действующий глава ФРС Бернанке, будут опубликованы протоколы заседания FOMC и другие интересные релизы. Помимо этого, мы увидим несколько важных цифр по Германии, а также послушаем выступления Марио Драги и «минутки» центральных банков Австралии и Британии. В целом, ситуация остаётся прежней: рискованные валюты продолжают движение вверх, остановить которое могут реальные намёки на сворачивание программы QE3, хотя в целом, текущая цена доллара уже учитывает все эти ожидания.
Примерный набор важнейших новостей на следующую неделю выглядит следующим образом:
• Протокол заседания комитета по денежной политике Австралии (19.11);
• Индекс экономических настроений Германии (19.11);
• Протокол заседания комитета по денежно-кредитной политике Британии (20.11);
• Розничные продажи в США (20.11);
• Публикация протоколов FOMC (20.11);
• Индекс делового климата в Германии (22.11);
• Розничные продажи в Канаде (22.11).
Предположительный диапазон движения основных валютных пар следующий:
EUR/USD – по паре работает «восходящий треугольник» с целью 1,36, после этого возможно продолжение роста к максимумам 1,37-1,38;
GBP/USD – поддержка 1,59 всё же устояла, и пара движется дальше к сопротивлению 1,6250;
AUD/USD – поддержка 0,93 неожиданно устояла, идёт рост к 0,9515;
USD/JPY – восходящее движение к 100 завершено, вероятнее всего, пара так и останется вблизи данного уровня.
Обзор подготовил аналитик «ForexLine» Павел Бондарович