Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

50 транзакций в секунду: от пластиковых карточек до оплат смартфоном

50 транзакций в секунду: от пластиковых карточек до оплат смартфоном
Фото носит иллюстративный характер. Источник: freepik.com
Фото носит иллюстративный характер. Источник: freepik.com

Уже давно телефон – не только средство связи, но и устройство, вмещающее в себя еще и фотоаппарат, магнитофон, видеоплейер, часы, радиоприемник, видеокамеру, калькулятор и массу других вещей. В том числе и банковскую карточку.

Сегодня бесконтактные платежи уверенно шагнули в нашу жизнь, и удивляться тому, что на кассе в магазине можно расплатиться, поднеся смартфон к терминалу, не приходится.

От ракушек и камней – к пластику и смартфону

Люди долго искали эквивалент для обмена при торговле, используя ракушки, камни, даже скот. Удобным инструментом на многие века стали наличные деньги (на наш взгляд, даже Нобелевской премии мало тому, кто их изобрел). Сначала расплачивались металлическими, затем бумажными, пока в XIX веке не появились банковские чеки, ставшие революционным ходом. Ведь тогда необходимость в перемещении массы наличности (будь то в карманах или трюмах кораблей) отпала.

В середине XX века экзотикой перестали быть и пластиковые карты (первая появилась в 1957 году), заменившие кредитные книжки и добавившие удобства в расчетах прежде всего в магазинах. Следующим шагом стали бесконтактные платежи, прочно вошедшие в жизнь уже в XXI веке.

Как появились бесконтактные платежи

А знали ли вы, что технология бесконтактных платежей уходит корнями в 1983 год, когда был получен патент на «портативный радиочастотный излучатель-идентификатор»?


Случилось это задолго до появления интернета.

Да, как бы удивительно это ни выглядело, для совершения платежа вашему телефону не нужна Глобальная сеть – эта технология позволяет обмениваться информацией устройствам, находящимся на расстоянии не более 10 см друг от друга.

Однако от изобретения до реального применения прошло 12 лет – бесконтактные платежи перестали быть теорией в 1995 году в Южной Корее, когда в Сеуле выпустили карту, позволявшую бесконтактно оплачивать проезд в автобусе.

Видя в этой технологии массу преимуществ, за работу по ее внедрению взялись банки и платежные системы.

А знали ли вы, что:

  • первыми активно и массово применять бесконтактные платежи стал «Макдональдс»;
  • первые бесконтактные банковские карты появились в США в 2004 году;
  • первым в истории мобильным устройством с NFC-функционалом стал телефон Nokia 6131 в 2006 году?

Пилотный проект в Беларуси

Платежная система Белкарт в нашей стране развивалась поэтапно, и первой ступенью стало создание национальной системы безналичных расчетов с использованием банковских пластиковых карт. Так как все национальные платежные системы направлены на обеспечение платежного суверенитета, то в Беларуси к работе подошли основательно – начали ее в 1994-м, а пилотный проект по обслуживанию населения с помощью карт Белкарт запустили в Солигорске в 1998 году.

А знали ли вы, что первая операция с использованием карточки Белкарт была совершена в 1995 году?


Развитие платежной системы в XXI веке шло быстрыми темпами, сопровождаясь бурным ростом числа пользователей, развитием инфраструктуры, нормативной базы и повышением уровня финансовой грамотности населения. Последний пункт стал очень важным – многие поначалу боялись пластика и использовали его лишь раз-два в месяц, чтобы снять деньги в банкомате.

В начале века эти страхи стали уходить, удобство стало одним из главных аргументов – очевидно, что иметь в кошельке карту проще, чем пачку наличных.

Белкарт. Как это было

Национальная платежная система была создана на основе карточек Белкарт в 1994 году. Уже в 1995-м был совершен первый платеж, а в 2008-м – проведена массовая эмиссия карт с магнитной полосой.

Уже с конца 2011 года платежная система Белкарт стала лидером по количеству карт в обращении. Хотя сегодня в стране существуют несколько платежных систем, большая часть жителей выбирают карточки Белкарт для совершения платежей.

2014 год ознаменовался выпуском «Белкарт-Maestro» и запуском программы лояльности «Моцная картка». В 2020-м осуществлена эмиссия карт с чипом. Мобильное приложение Белкарт Pay запущено в 2022-м году. В 2023-м прошел рестайлинг платежной системы Белкарт, бренд получил обновленную визуальное представление, также в этом году состоялся запуск программы лояльности Сфера Белкарт.

А знали ли вы, что платежная система Белкарт не является банком, поэтому не занимается выпуском банковских карточек и не устанавливает тарифы для их пользователей?


Зато Белкарт создает технологичные решения, которые позволяют банкам предлагать выбор из современных финансовых инструментов: дебетовые, кредитные, предоплаченные карточные продукты, а также доступ к программе лояльности.

Белкарт – это:

  • 52 транзакции в секунду совершают держатели карточек;
  • 167,8 тыс. руб. в минуту составляет оборот;
  • 8,3 млн карточек в обращении;
  • 67,8 % – доля безналичных платежей по карточкам Белкарт;
  • 42,3 % доля карточек Белкарт в обращении.


От бесконтактных платежей – к приложению

Если до 2013 года развитие системы сдерживало то, что белорусы не везде могли рассчитаться карточкой, то после того, как терминалы появились во всех торговых точках страны, этот барьер был снят.

Еще одним важным шагом стала возможность делать покупки в интернете.

Очередным весомым фактором роста популярности Белкарт стало то, что к системе постепенно присоединились все банки, работавшие в стране, а у Белкарт появлялись новые возможности. К примеру, с 2017-го карточкой стало можно оплатить проезд на турникетах метро.

Бесконтактные платежи в разных странах внедрялись с разной скоростью. Благодаря развитому IT-сектору и восприимчивости белорусов к инновациям в нашей стране они стали бурно развиваться с внедрением технологии NFC и появлением возможности оплаты с помощью смартфонов и других устройств.

Быстро, удобно, безопасно – это Белкарт Pay

11 августа 2022 года в Беларуси состоялся запуск мобильного приложения Белкарт Pay, благодаря чему у держателей карточек Белкарт появилась возможность оплачивать покупки бесконтактно, смартфоном.

Приложение Белкарт Pay – удобный и безопасный способ оплаты покупок и снятия наличных с помощью смартфона, заменяющее физическую пластиковую карту. Основные преимущества приложения – быстрота и удобство, повышенная безопасность.

Скачайте Белкарт Pay и убедитесь, что рассчитываться в магазинах станет удобнее и проще. Теперь можно оплачивать покупки, отслеживать историю операций, снимать наличные в банкоматах, принимающих бесконтактные карты (а сегодня их все больше), а также видеть баланс по всем картам разных банков в одном приложении. Приложение в смартфоне заменит вам кошелек, и ситуация «забыл карту, не могу расплатиться» исчезнет сама собой.

Пройдя путь от пластиковой карты с магнитной полосой до технологичных решений в виде мобильного приложения, Белкарт продолжает заботиться о безопасности финансов клиентов, делая жизнь легче.

В следующей публикации мы подробнее расскажем о том, как устроены технологии NFC и выясним, почему бесконтактная оплата смартфоном считается одним из самых безопасных способов безналичных платежей.

*Партнерский материал. ОАО «Банковский процессинговый центр», УНП 190381773

Фото: Партнёр материала.
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все