Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

«Безо всяких оговорок». Депутат призвала президента отменить декрет о тунеядстве

plug

Депутат нижней палаты парламента Анна Канопацкая. Фото: facebook.com/anna.kanopatskaya

«Буду немногословна. Сегодня я обратилась к президенту Лукашенко. Декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества», который во всей стране называют декретом о тунеядцах, должен быть безусловно отменен в самое ближайшее время. Безо всяких оговорок, доработок и пр. Отменен и точка!»

Такое сообщение появилось вчера на странице депутата белорусского парламента Анны Канопацкой в соцсети Facebook. Она также приложила фотокопию своего обращения к главе государства.

«Республика Беларусь находится в состоянии продолжительной рецессии, – сказано в нем. – Экономика страны вступила в опасный структурный, системный кризис».

В 2011-2015 годах среднегодовые темпы ее роста составили 1,2% ВВП, что в четыре раза меньше запланированного, констатирует депутат.

И ссылается на оценку МВФ, по которой наша страна – одна из четырех, которая в 2015-2017 годах фиксирует негативные темпы роста. А по данным ЕФСР, в экономике сейчас около 700 тысяч «лишних» рабочих мест.

Особенно уязвимы люди в регионах страны, где редки рабочие вакансии с зарплатой 400-450 рублей, пишет Канопацкая.

«Люди живут в атмосфере неопределенности, страха потерять работу, остаться без средств для финансирования обучения детей и лечения престарелых родителей», – сказано в обращении.

В такой ситуации налог на тунеядство вызывает дополнительное раздражение и негодование, делает вывод депутат.

Она также анализирует экономический эффект от декрета. Сторонники введения налога на тунеядцев на момент его подписания исходили из следующих параметров.

Скриншот со страницы Анны Канопацкой в социальной сети Facebook.

По их оценкам, в Беларуси около 400 тысяч людей, не участвующих в финансировании госрасходов, и ожидаемые поступления в бюджет прогнозировались в эквиваленте около 100 млн долларов.

Однако по факту, по словам Канопацкой, сегодня идентифицировано лишь 15 тысяч таких лиц. А поступления в бюджет в лучшем случае окажутся равными 5 млн долларов.

«Получается, что ошибка в оценке числа плательщиков данного налога – более чем 25 раз. Разница между прогнозом денежных поступлений и фактов составляет 20 раз», – подсчитывает депутат.

Для полноты картины она указывает на издержки, связанные с исполнением положений декрета.

Это, во-первых, затраты на работу налоговиков, милиции, местных органов власти. Во-вторых, издержки в виде невыполненной работы тех работников госучреждений, которые занимали свое время, внимание и ресурсы на поиски и наказание так называемых тунеядцев.

Кроме того, люди, попавшие под действие декрета, несут и другие издержки. Кто-то получает справку о своей мнимой занятости, кто-то вообще принимает решение уехать из страны.

Наконец, Беларусь несет репутационные потери на международном уровне, обращает внимание Канопацкая.

«Наша страна представляется в неблагоприятном контексте, что влияет на склонность и готовность инвесторов реализовывать свои проекты в Беларуси, а также на желание туристов посещать нашу страну», – сказано в обращении.

Итого, монетизация затрат дает следующие результаты: при бюджетном «плюсе» в эквиваленте 5 млн долларов прямые и косвенные издержки государства более чем в 100 раз превышают эти поступления, пишет депутат.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все