На днях в Минске прошла международная конференция Belarus Blockchain Conference 2017. Среди спикеров мероприятия были ведущие блокчейн-специалисты США, Дании, Швейцарии, Казахстана и России. Они поделились опытом внедрения технологии в своих странах, рассказали о своем видении ситуации на рынке ICO и дали советы инвесторам и авторам проектов.
Регулирование блокчейн-проектов
Игорь Матюхин, CEO Esonics, координатор и активный участник русскоязычного сообщества Ethereum, член экспертного совета по законодательному обеспечению развития финансовых технологий в РФ в Комитете Госдумы по финансовому рынку, член Президиума РФ по цифровой экономике и инновационным технологиям Евразийской организации экономического сотрудничества, рассказал о влиянии блокчейн-технологий на мир и о трендах рынка ICO.
– Блокчейн по своему влиянию на мир не сравним даже с появлением интернета. Интернет всего лишь улучшил обмен информацией, блокчейн же меняет сами социально-экономические институты. Такого рода революционные трансформации не проходят безболезненно, поэтому процесс этот будет долгий, скорее всего, мучительный и сценарии его развития могут быть самые неожиданные, – подчеркнул он.
Сейчас происходит гонка мировых финансовых технологий, и та страна, которая выиграет в ней, станет серьезным лидером: сюда будет перетекать как интеллектуальный капитал, так и финансовые ресурсы.
Правительства многих стран решают ряд задач по регулированию блокчейн-проектов, среди которых можно выделить борьбу с мошенничеством и черным рынком, защиту участников рынка от мошенничества и противодействие отмыванию денег, а также создание баз для лицензирования и налогообложения.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
Решая эти задачи, государство, как правило, не решает самой важной: создания конкурентной борьбы, создания привлекательной среды для перспективных технологий.
– Ситуацию на рынке можно характеризовать как цейтнот и цугцванг. Цейтнот – это ситуация, когда время уходит, надо принимать быстрые решения, а мы не знаем, что делать. Образуется правовой вакуум, а в правовом вакууме возможно все, что угодно. А цугцванг – это такой шахматный термин, который обозначает следующее: какое бы вы, как регулятор, решение ни приняли, вам будет плохо. Поскольку, если вы примете блокчейн и криптовалюту, то вы потеряете часть своих функций, часть своих полномочий, а этого ни один регулятор не хочет терять. Но с другой стороны, если вы не будете принимать этот прогресс, эту технологию, вы окажетесь на обочине прогресса, – продолжил эксперт.
Главное, при регулировании всего, что связано с блокчейном и криптовалютами, руководствоваться верховенством стратегии над узкими интересами регуляторов. Каждое регулятивное решение необходимо взвешивать для того, чтобы дать простор прогрессу, иначе мы убьем прогресс, решая узкие задачи.
Тенденции рынка ICO
– ICO – это феноменальная вещь, самый мощный и эффективный инструмент привлечения больших денег. ICO – это просто, быстро, недорого. Если вы пробовали брать кредит в банке или привлекать деньги из венчурного фонда, то вы можете себе представить, как это сложно. В ICO все просто: вы пишете «белую бумагу», выкладываете ее на сайт, на BitcoinTalk и, если идея нравится, если команде верят, то проект получает деньги. С этим не сравнится ни один традиционный инструмент. Успех ICO не мог не создать вокруг себя бешеный ажиотаж, – рассказывает Игорь Матюхин.
Первые ICO появились достаточно давно: в 2013 году – Mastercoin, в 2014-м начал собирать деньги Ethereum, в 2016 году WavesPlatform также успешно собрали достаточно большую сумму – 16 млн долларов. Взрывной рост начался весной и закончился осенью 2017 года: росло количество ICO и привлеченных ресурсов, количество тематических мероприятий, появились блокчейн-каналы в Telegram и YouTube. Самые успешные ICO уже собрали по 230-250 млн долларов. EOS соберет, вероятно, и вовсе около миллиарда. В 2016 году объем сборов на ICO составил 96 млн долларов, в 2017 – уже 3 млрд.
Стоит отметить, что в блокчейн-комьюнити сошлись несколько факторов к осени 2017 года. Во-первых, психологически произошло положительное закрепление: я вложил в криптовалюту, криптовалюта выросла в 10 раз, поэтому я хочу продолжать вкладывать.
Во-вторых, у криптосообщества – сильнейшая идеология и сплоченность. На тот момент на ICO выходили достаточно качественные проекты. Но осенью 2017 года ситуация быстро поменялось в противоположную сторону. Сейчас ICO-эйфория сменилась на ICO-скепсис. Количество провальных проектов и мошеннических проектов нарастает и превысило уже 60%.
– Причина разворота трендов понятная – легкие деньги. Эта причина вызвала взрывной рост ICO, но она же его сейчас убивает. ICO позволяет продавать голые идеи за неприлично большие суммы. На запах легких денег пришли совершенно разные люди: инфобизнесмены, мошенники, рекламщики и многие другие. Они разогрели рынок и привели с собой большое число неквалифицированных инвесторов, которым легко продать красивую упаковку, пустышку, – отмечает Игорь Матюхин.

Согласно статистике, из всех проектов только 11% имеют работающий продукт или сервис на первую половину 2017 года, 5% имеют частичный функционал, а у 84% нет работающего продукта или сервиса.
Число выходящих на ICO-проектов исчисляется сотнями, а качественных проектов при этом единицы. Выход на ICO сейчас – это война маркетинговых бюджетов. Рынок рекламы ICO перегрет. Значит ли это все, что тема закрыта?! Естественно нет. Сильные проекты всегда найдут свои инвестиции.
Новый тренд – ICO для реального бизнеса
Сейчас ICO-проектами начали интересоваться регуляторы разных стран. С одной стороны, большие деньги интересны с точки зрения сбора налогов. С другой стороны, регуляторы должны защищать от мошенников граждан. Возрастает роль рейтинговых агентств и независимой экспертизы. Совсем скоро будут приняты законодательные проекты во многих странах, регулирующие рынок.
Что даст регулирование? Понятные правила игры, которые позволят привлекать как внутренние инвестиции населения, так и внешние инвестиции.
Важный тренд – вступление в игру институциональных финансовых игроков, а именно – фондов. Это со стороны инвесторов. А со стороны проектов крупные компании тоже начинают играть в ICO. Например, немецкая авиакомпания Lufthansa сейчас выходит на ICO.
– Возможен ли рост блокчейн-индустрии за счет массовой токенизации реального бизнеса? По этому поводу есть две кардинально противоположных точки зрения. Одна говорит о том, что только нативные платформенные блокчейны имеют право на существование. Мы придерживаемся другой точки зрения: считаем, что самый основной потенциал роста – это блокчейн и ICO для всех, т.е. реальный бизнес может и должен в это играть, – считает эксперт.
Инвесторы стали понимать, что токены – это не только огромная прибыль, но и огромные риски. И здесь выходом является диверсификация. Хочу отметить, что ICO реальных бизнесов, токены которых подкреплены чем-то реальным, будут привлекать внимание. Это новый тренд, который сейчас только начинается.
Венчурные инвестиции vs ICO
Павел Королев, руководитель и основатель венчурного фонда и первого российского бизнес-акселератора Pulsar Venture Capital, рассказал о том, как работают венчурные фонды и ICO, отметил преимущества и недостатки этих видов инвестирования.
– 2017 год уникален, т.к. сейчас капитал на рынке ICO сравнялся с венчурным капиталом, который до настоящего года был единственным вариантом финансирования технологических компаний и стартапов, – говорит он.
Произошла смена парадигмы. Есть четкое понимание того, что традиционные механизмы финансирования, упаковки компании поменялись. Также уникально то, что средства, которые поднимались компаниями при ICO, значительно превышают стандартно привлекаемые суммы при венчурном инвестировании.
По этой причине появляются мнения о том, что необходимо переходить полностью на модель фандрайзинга через ICO. Это очевидный мессендж, но очень спорный. Нельзя не учитывать изменение темпов динамики, снижение темпов хайпа, который наблюдался в июле-сентябре этого года. Сейчас ежемесячно более 500 млн долларов инвестируют в ICO-кампании.
Важно отметить, что венчурный капитал имеет особенность, связанную, в первую очередь, с экспертизой. «Пузырь» или накачка рынка ICO-деньгами является следствием недостаточной экспертизы инвесторов.
Плюсы и минусы ICO
Безусловно, ICO – это уникальный механизм для проектов, который позволяет не потерять экьюти в компании. Как правило, ICO структурированы по модели ютилити-токенов, которые не размывают экьюти компании, не создают изменений корпоративного права в рамках компании.
Это дает возможность привлечь достаточно большие объемы средств, чтобы дальше использовать их для развития бизнеса, не отдавая при этом бизнес своим инвесторам. Также это достаточно быстрый процесс. Можно привлечь инвестиции за срок от одного-двух месяцев до полугода, в то время как в традиционных отраслях требуются более длительные сроки, т.к. проходит проверка проекта, переговоры и долго собираются деньги.
Картина выглядела бы идеальной, если бы не было недостатков для компании, которая привлекает деньги под ICO. Первое, с чем столкнется компания, привлекшая деньги через ICO – это привлечение следующего этапа финансирования? Любой бизнес, так или иначе, переходит в стадию, когда его продают или привлекают инвестиции для дальнейшего развития. И здесь уже возникнут вопросы: правильно ли было проведено ICO, как были введены денежные средства и как они использовались, как это будет воспринимать следующий инвестор?
– Ответы на эти вопросы не очевидны. Проводить ICO друг за другом – это интересная гипотеза, но пока ее не реализовали достаточно широкий круг компании. Поэтому потенциально есть риск, что после привлечения средств через ICO ты больше не привлечешь следующий капитал из традиционной отрасли и не сможешь продать свою компанию, – считает Павел Королев.
Участники Belarus Blockchain Conference.
При этом есть ряд плюсов от ICO для инвесторов. ICO, в отличие от венчурного капитала, сейчас дает гораздо большую доходность. При этом можно выделить такие недостатки: как правило, очень много scum-проектов – провальных, пустых, красиво упакованных через white paper, но не подтверждающих свои обещания. Также инвестор не имеет дополнительного контроля над проектом. Эти недостатки останавливают институциональных инвесторов от выхода на рынок ICO.
Плюсы и минусы венчурного капитала
В свою очередь венчурный капитал дает возможность для стартапов получить smart money, т.к. инвесторы вкладывают не только деньги, но и экспертизу. Это очень важный момент, поскольку это не только обязательства, но и партнерские возможности, и доступ на другие рынки. Венчурный капитал работает на то, чтобы бизнес вырос и вышел на новый уровень, и этот уровень позволил продать компанию, а акционерам компании заработать деньги.
Очевидный недостаток – это срок принятия решений. Венчурный фонд – это, как правило, занудные ребята, которые требуют подробную информацию о проекте и любят спрашивать советы у экспертов. Преимущества участия в фондах для инвесторов – это то, что получаешь профессиональную экспертизу и возможность попасть на подготовленный поток проектов.
– Мы предлагаем поразмышлять над возможностью реализации гибридных фондов – традиционных венчурных фондов, но с возможностями, которые дает ICO. Т.е. симбиоз традиционных венчурных команд и криптофондов. Важное преимущество криптофонда – возможность объединить инвесторов с разных юрисдикций и при этом исключить проблемы с денежными переводами из разных стран, – подчеркивает Павел Ковалев.
Смешение венчурного рынка и криптомира должно происходить со следующими обязательными этапами. Во-первых, инвестиции на стадии preICO лучше проводить через акселерацию, через прямую работу с компаниями. Важно правильно готовить компанию для выхода на ICO. Во-вторых, венчурный капитал разумно использовать для реализации продукта или сервиса перед запуском ICO. При этом средства, привлеченные на ICO, стоит использовать как оборотные средства для развития продаж и для выхода на новые рынки.
В качестве резюме
Область блокчейна и криптовалют – одна из самых быстроразвивающихся. Технологии, которые несколько лет назад были понятны нескольким сотням людей во всем мире, теперь на слуху у всех, кто интересуется новостями. Главное, что вы должны знать о рынке блокчейна и ICO мы уместили в несколько тезисов:
- Рост капитализации блокчейн-активов в 2017 году – плюс-минус в 10 раз.
- 2017 год уникален, т.к. в этом году капитал на рынке ICO сравнялся с венчурным капиталом, который до настоящего года был единственным вариантом финансирования технологических компаний и стартапов.
- Динамику развития ICO отражают две цифры: в 2016 году объем сборов на ICO - 96 млн. долл., в 2017 – 3 млрд. долл.
- Ежемесячно более 500 млн. долл. инвестируют в ICO-кампании.
- ICO-эйфория сменилась на ICO-скепсис. Количество провальных проектов и мошеннических проектов нарастает и превысило уже 60%.
- По мнению Виталик Бутерина, мы находимся в «пузыре» ICO, и около 80% проектов ICO не достигнут поставленных целей.
- Согласно статистике от РБК: из всех ICO-проектов, только 11% имеют работающий продукт или сервис на первую половину 2017 года, 5% имеют частичный функционал, а у 84% нет работающего продукта или сервиса.
- ICO для реального бизнеса – новый тренд.
- Первое, с чем столкнется компания, привлекшая деньги через ICO: как привлечь следующий этап финансирования? Есть риск, что после привлечения средств через ICO, ты больше не привлечешь следующий капитал из традиционной отрасли и не сможешь продать свою компанию.
- Выход институциональных инвесторов на рынок ICO и создание гибридных фондов, т.е. симбиоз традиционных венчурных команд и криптофондов – это новый вектор развития рынка инвестиций.