Золото дорожает более года, цены устанавливают все новые исторические рекорды и за тройскую унцию приближаются к 3 тыс. долларов. Стоит ли инвестировать в золото, не поздно ли покупать этот актив и сколько можно заработать – об этом Myfin.by рассказал сертифицированный финансовый аналитик, член CFA Institute Александр Шкут.
В чем причины роста цен
В начале 2024-го цена золота на бирже, едва попробовав отметку в 2100 долларов, откатилось к 2000. И тогда никто не мог подумать, что спустя год цены на него взлетят до невиданных отметок.
Почему золото, которое на неделе пробило отметку в 2900 долларов за тройскую унцию, растет как на дрожжах?
– Первая и основная причина: возросшие геополитические риски и тенденция к фрагментации мировой экономики подталкивают центробанки разных стран к диверсификации своих золотовалютных резервов. Как следствие, они (те же ЦБ России и Китая) снижают долю валюты в ЗВР, в частности американских трежерис, и увеличивают долю золота. Повышенный спрос со стороны различных центральных банков толкает цены на металл вверх, – пояснил эксперт.
Второе – это увеличение доли золота в портфелях институциональных инвесторов. Причина та же: возросшие геополитические риски и начавшиеся торговые войны.
– Кроме того, недавно была информация, что ЦБ Китая позволил страховым компаниям покупать золото, чего раньше не было.
Есть еще одна причина – тренд на снижение процентных ставок ФРС США и, как следствие, увеличение интереса к золоту, – добавил финансовый аналитик.
По словам Александра Шкута, чем ниже процентные ставки в мировой экономике (а Европейский ЦБ также недавно снизил процентную ставку), тем выше инфляция, а золото – это один из инструментов страховки от потерь, с ней связанных.
– В числе причин – сильное состояние мировой экономики. А так как предсказания ее серьезного замедления не сбылись, спрос на золото как промышленный металл вырос. Это также стало одним из факторов увеличения цены, – пояснил эксперт.
Покупать или уже поздно?
Чего же ждать от золота: продолжит ли оно дорожать, есть ли вариант заработать? По словам эксперта, в начале 2025-го золото сильно выросло из-за неопределенности, связанной с приходом к власти Дональда Трампа и его заявлений. Инвесторы чутко отреагировали на возможность начала торговых войн и стали активнее скупать желтый металл.
Вероятнее всего, цена на золото будет увеличиваться, но не такими высокими темпами, как на протяжении последнего года.
– Однако потенциал роста сохраняется, и основные причины тому – процентные ставки, которые сейчас на достаточно высоком уровне: мы находимся только в начале цикла снижения, – дал свой прогноз Александр Шкут.
Он также отметил, что двигать цены вверх будет фрагментация мировой экономики, проинфляционные риски в некоторых странах и регионах, а также спрос на золото со стороны центробанков и геополитические риски, которые подталкивают инвесторов к увеличению доли золота в портфелях.
Сколько можно заработать
Пока доллар дешевеет, может, стоит присмотреться к другим инвестиционным вариантам, например к золоту? Насколько такие вложения будут выгодными?
Как рассказал сертифицированный финансовый аналитик, по сравнению с другими активами золото является выгодным вложением, но рассматривать его как какой-то доходный инструмент не стоит.
Золото – лишь способ сохранить сбережения, уберечь от инфляции.
– Если смотреть долгосрочно (то есть на срок от 10 лет), то золото растет приблизительно со скоростью инфляции. То есть вы сохраните покупательскую способность своих сбережений, но дополнительной доходности не получите. Поскольку в отличие, например, от акций или облигаций золото не приносит никакого денежного потока – дивидендов или купонов, – пояснил Александр Шкут.
Но трудно переубедить начинающего инвестора, который видит биржевые графики цен на золото и читает о том, что в прошлом году золото стало одним из самых прибыльных сырьевых товаров, показав рост на 27%. Если с марта 2020 года золото подорожало практически в два раза, то, может, все же стоит его покупать?
– Золото, в каком виде оно ни покупалось бы, это лишь издержки на хранение. Да, это достаточно безопасный актив, который на длинном промежутке времени сохранит сбережения от инфляции. Именно поэтому его можно рассматривать любому инвестору, целесообразно включать его в свой портфель, но вопрос – на какой процент, – подчеркнул эксперт.
По мнению сертифицированного финансового аналитика, если инвестору не нужны высокая доходность и ликвидность, а инвестиционный горизонт измеряется десятилетиями и самое главное – не потерять, то можно включать в свой портфель золото на достаточно большую долю.
Если же в приоритете более высокая доходность или более высокие требования по ликвидности, то золото следует включать в свой инвестиционный портфель на меньшую долю.