
Ввод сотрудника в компанию без онбординга — это как путешествовать по незнакомой стране без навигатора. Можно потратить часы на поиски нужного пути, но так и не добраться до цели. Пока новички блуждают в поисках «достопримечательностей» бизнес теряет деньги, затраты на найм не окупаются. Как внедрить онбординг и какой инструмент станет тем самым gps-навигатором? Давайте разбираться.
Почему онбординг важен для бизнеса
Первые недели нового сотрудника в компании напоминают первые дни студента в университете: непонятно, где что находится, к кому обращаться за помощью. Только в отличие от вуза, в бизнесе долгое погружение стоит денег.
Согласно некоторым исследованиям, первые 45 дней работы — критический период для новичков. Именно в первые полтора месяца увольняется около 20% новых сотрудников. Основные причины увольнения: непонимание своих задач и ожиданий работодателя, неэффективная коммуникация с коллегами и руководством, слабо организованное обучение, недостаток поддержки от более опытных сотрудников.
Онбординг помогает новичкам разобраться во внутренних процессах и войти в рабочий ритм. Чем быстрее это произойдет, тем быстрее они окупят затраты на найм, смогут решать задачи бизнеса и приносить прибыль.
Практические советы для успешного онбординга
Если онбординг прошел гладко, почти 70 % нанятых работников остаются в компании минимум на три года. Вот пять советов, чтобы сделать процесс адаптации нового сотрудника комфортным для него и для компании:
- Подготовка до выхода сотрудника — организуйте рабочее место и подготовьте канцелярию. Создайте «Базу знаний» с необходимой информацией (организационная структура, внутренние регламенты, необходимые контакты). Настройте рабочие инструменты и предоставьте сотруднику все доступы заранее. Назначьте наставника, который будет сопровождать новичка в первые недели.
- Первый рабочий день — проведите экскурсию по офису и представьте нового сотрудника команде. Подробно объясните зоны ответственности. Важно сразу обозначить ожидания и KPI на испытательный срок.
- Первая неделя — дайте первые задачи с постепенным усложнением, чтобы новичок мог адаптироваться без перегрузки. Организуйте ежедневные встречи с наставником, чтобы своевременно обсуждать возникшие вопросы. Предоставьте доступ к обучающим и методическим материалам для самостоятельного изучения.
- Первый месяц — постепенно увеличивайте нагрузку, расширяйте обязанности с учетом результатов и возможностей новичка. Организуйте встречи с наставником один раз в неделю. В конце месяца проведите промежуточную оценку онбординга и соберите обратную связь от сотрудника.
- Второй и третий месяцы — на этом этапе сотрудник должен выполнять типовые рутинные задачи самостоятельно. Наставник только отслеживает KPI и этапы онбординга.
За это время новичок и компания присматриваются друг к другу. В конце онбординга обе стороны смогут понять, стоит ли продолжать сотрудничество.
Онбординг — важный этап, и пройти его гораздо проще с современными и удобными инструментами. Сейчас как раз подходящий момент: до конца лета действуетакция «Лето с выгодой!» — скидки на Битрикс24 до 40%.
Хороший повод навести порядок в процессах, упростить адаптацию новичков и подготовить команду к новому сезону. Пусть первые рабочие дни будут не стрессом, а уверенным стартом.
Как организовать и контролировать онбординг в Битрикс24
Многие бизнесы признают ценность вводного периода, но так и не решаются его внедрить. Часто компании не знают, какие инструменты использовать. На самом деле, чтобы адаптировать новичка, не нужны десятки программ — достаточно базовых возможностей Битрикс24:
- Автоматизация вводных процессов — стандартные инструменты CRM можно адаптировать под онбординг. Этапы воронки продаж — это этапы онбординга, а карточки сделки — досье новичка. Система автоматически напомнит о начале нового этапа онбординга.
- Постановка первых задач — создавайте первые поручения с подробными инструкциями и чек-листами в Битрикс24. Прикрепляйте к карточке задачи ссылки на необходимые документы и папки. Так новый сотрудник быстрее погрузится в нюансы и приступит к выполнению. Вместе с наставником вы сможете отслеживать выполнение заданий в режиме реального времени и при необходимости помогать новичку.
- Централизованное хранение обучающих материалов — внутри онлайн-сервиса можно создать единую базу знаний. Представьте, все обучающие материалы, чек-листы, инструкции и видеоуроки по работе с корпоративными сервисами собраны в одном месте и доступны в любой момент. В Битрикс24 новый сотрудник сможет обучаться самостоятельно, не отвлекая коллег.
- Вовлечение команды — создайте чат для новичков, где они смогут задавать вопросы и получать помощь от наставников. Прямо в чатах Битрикс24 можно проводить опросы и узнать, как проходит адаптация. Это поможет вовремя решать возникающие проблемы. А чтобы команда не ассоциировалась у новичка с аватарками в мессенджере, организуйте видеовстречи с коллегами и руководителями в Битрикс24 Синк.
Платформа Битрикс24 упрощает онбординг для обеих сторон. Руководитель организует весь процесс в одной системе — от подготовки рабочего места до обучения. Здесь же выстраиваются рабочие процессы и контролируется выполнение первых задач. А новичку не придется разбираться с множеством новых инструментов. На первых порах на него и так сваливается лавина информации.
Резюме
*Партнерский материал. ИУП «1С-Битрикс», УНП 192042385