- Потребительские расходы как двигатель: как долго это продлится?
- Рецепт экономического чуда или утопия?
- Акценты на фондовом рынке
- Инфляция и высокие процентные ставки: тормоз или стимул для роста?
- Что подсказывает индикатор риск-премий?
- Какие видимые риски все-таки есть?
- Госдолг: угроза стабильности или контролируемая величина?
- Как инвестировать в условиях неопределенности?
- Сценарии будущего: от процветания до кризиса
Последние несколько лет эксперты говорят о том, что мир приблизился к очередной глобальной рецессии, что ситуация в экономике может ухудшиться, так как напоминает то, что экономисты видели в конце 2008 года: высокая волатильность на рынках, перекупленные, переоцененные активы, так называемый пузырь на рынке. В итоге сформировались и соответствующие ожидания: «пузырь» лопнет, активы сильно упадут в цене, начнется глобальная рецессия и, возможно, стагфляция, при которой замедлится экономический рост. Пусковым моментом такого сценария многим видится кризис в экономике США.
Однако ряд индикаторов показывает, что сейчас экономика Америки крепка, «как никогда», наблюдается лишь некоторое ее замедление. Myfin.by посмотрел на причины вместе с экспертом, членом CFA Institute, сертифицированным финансовым аналитиком Александром Шкутом.
Потребительские расходы как двигатель: как долго это продлится?
Экономика США сохраняет высокие темпы роста в этом году: аналитики прогнозируют рост ВВП на уровне 2,8 %. Для сравнения: в 2023 году рост был зафиксирован на планке 2,9 %. И в 2025 году ожидается некоторое замедление за счет эффекта «высокой базы» ‒ около 1,6 %.
Обратная сторона этой медали ‒ рост инфляции. Именно поэтому в ближайшие периоды мы будем наблюдать более жесткую денежно-кредитную политику со стороны Федрезерва, считает собеседник Myfin.by.
Рецепт экономического чуда или утопия?
Тем временем менеджер хедж-фонда Скотт Бессент, которого Дональд Трамп выдвинул на пост министра финансов США, продвигает так называемый план 3-3-3:
- сократить дефицит федерального бюджета до 3 % от валового внутреннего продукта к 2028 году,
- добывать дополнительно 3 миллиона баррелей нефти (или ее эквивалента) в день
- повысить экономический рост до 3 % за счет дерегулирования.
По словам Бессента, результатом станет «экономическая феерия».
Акценты на фондовом рынке
Какая ситуация на фондовом рынке, что происходит с ценными бумагами? Текущие экономические проблемы в Евросоюзе, замедление там экономического роста и определенные проблемы, связанные с инвестициями в китайский рынок и другие, подталкивают инвесторов к тому, чтобы самые большие капиталы инвестировать именно в фондовый рынок США. Поэтому сейчас, несмотря на то что процентные ставки высокие, рынок акций находится на своих исторических максимумах: индекс S&P 500 с осени прошлого года прибавил почти 50 %.
Спрос на чипы для работы с приложениями, которые используют искусственный интеллект, поддерживает интерес к акциям высокотехнологичного сектора, индекс Nasdaq 100 еще вырос. Но этот рост не уникальный, он наблюдается ежегодно на протяжении последнего времени.
Значит ли это, что ситуация такая же, какой была накануне предыдущих глобальных кризисов? На самом деле ‒ нет. Действительно, цены сейчас и оценки выше средних значений за последние десятилетия. Однако это не ситуация «пузыря» ‒ они не критически высокие. А рост акций поддерживается фундаментальными показателями, ожидаемым ростом прибыли компаний. Поскольку аналитики в своих отчетах и публичные компании ‒ в своих каждый новый квартал декларируют всё более увеличивающиеся доходы и прогнозируют, что будут расти, то и рынок ценных бумаг растет.
Инфляция и высокие процентные ставки: тормоз или стимул для роста?
Также в последние годы долларовая инфляция существенно выше цели ФРС в 2 % и стала еще одним фактором роста рынка ценных бумаг. Вместе с ростом инфляции растут и выручки компаний, и их капитализация.
Что касается рынка облигаций, то на текущий момент длинные бонды достаточно сильно упали в цене. Долгосрочные облигации, например 20-летние, находятся вблизи локальных минимумов. За счет того, что экономика сильная, рынки не ожидают, что Федрезерв будет стимулировать ее и резко снижать процентные ставки. За счет этого инвесторы ждут более высоких процентных ставок на среднесрочном горизонте, поэтому стоимость очень длинных гособлигаций США не снижается, и сейчас очень хорошая возможность для инвесторов по таким высоким процентным ставкам зафиксировать доходность.
Что подсказывает индикатор риск-премий?
Стоит обратить внимание и на очень маленькие риск-премии по облигациям. Можно не опасаться, что по гособлигациям наступит дефолт, США всегда заплатят инвесторам. Единственный риск для них ‒ это высокая инфляция доллара. Из-за нее реальная доходность по облигациям снижается.
Сегодня риск-премия по доходности между безрисковыми облигациями (госбумагами) и корпоративными облигациями достаточно небольшая. Если возьмем трех-пятилетние облигации, то риск-премия в зависимости от эмитента будет несколько процентов годовых. То есть безрисковую доходность по трежерис можно получить в зависимости от срока на уровне 4 % годовых. За последние три месяца доходность 10-летних казначейских облигаций США подскочила примерно с 3,6 % до 4,4 %. Для сравнения: в корпоративном сегменте по бондам можно получить 5‒5,5 % годовых. Такой маленький спред сигнализирует о том, что участники рынка не ожидают дефолтов, ухудшения макроэкономической ситуации.
В такой ситуации лучше покупать безрисковые активы и ждать момента, когда последует сдвиг по спреду безрисковой и рисковой доходности, чтобы получать большую доходность за единицу риска, советует эксперт.
Какие видимые риски все-таки есть?
Один из рисков, скорее, долгосрочный, а не краткосрочный, ‒ это госдолг и проценты по его обслуживанию. Госдолг США превысил уже $36,5 трлн. И по отношению к ВВП такой уровень долга для этой страны является вполне комфортным. В среднесрочной перспективе он не повлияет на снижение суверенного кредитного рейтинга США. Но почему важно следить за этим показателем?
Если вдруг кто-то из мировых рейтинговых агентств ‒ S&P, Moody's или Fitch ‒ продолжит снижать суверенный кредитный рейтинг США, то крупные мировые фонды ‒ пенсионные, например, у которых в мандатах (в инвестиционных декларациях) написано, что они не могут инвестировать в ценные бумаги ниже какого-то уровня рейтинга, ‒ будут вынуждены распродавать гособлигации США. Это может вызвать определенное напряжение на рынке ценных бумаг и даже перерасти в глобальный кризис.
Госдолг: угроза стабильности или контролируемая величина?
Однако до этой ситуации достаточно далеко, и основной показатель, на который стоит обращать внимание, ‒ это все-таки не размер госдолга, а способность его обслуживать. На текущий момент стоимость обслуживания госдолга, то есть процентные выплаты, составляет приблизительно 15 %. И это уже достаточно высокое значение.
Поскольку мы будем жить в эпоху более высоких процентных ставок, эти расходы на госдолг будут все время увеличиваться, и средневзвешенная ставка заимствований будет расти. И когда расходы на обслуживание госдолга превысят 25‒30%, это уже будет триггером для рейтинговых агентств снижать кредитный рейтинг. Когда это может произойти? Если ситуация с текущими процентными ставками и уровень госдолга не сильно изменятся, то это произойдет после 2030 года.
Чтобы не допустить этой ситуации, в США должны каким-то образом уменьшать дефицит бюджета, снижать госдолг и проценты по его обслуживанию.
‒ Мы видим сильное укрепление доллара после выборов Трампа, который обещал снизить уровень госдолга и уровень бюджетных заимствований. И рынок отреагировал на это. Хотя публично давались и другие обещания: ослабить доллар, чтобы сделать более конкурентоспособным американский экспорт. Но рынок больше поверил в идею о снижении госдолга, и доллар начал укрепляться, ‒ объясняет собеседник Myfin.by.
Разговоры о том, что доллар может перестать быть основной резервной валютой из-за растущей фрагментации мировой экономики пока далеки от реальности, уверен эксперт. Доля доллара остается доминирующей в международных платежах ‒ более 50 %. И никакой другой соперничающей валюты пока нет. Например, когда речь заходит о расчетах в рамках БРИКС на основе китайских юаней, то такой сценарий оценивается как маловероятный, поскольку если юань станет мировой валютой, то Китай не сможет контролировать курсообразование и стимулировать экспорт. И вообще, китайцы не хотят сценария мировой валюты для юаня, потому что тогда не смогут контролировать в полном объеме эмиссию.
Как инвестировать в условиях неопределенности?
С точки зрения инвестиций, несмотря на то что на текущий момент мы наблюдаем некоторое замедление ‒ индекс PMI находится большую половину этого года ниже значения 50 (то есть деловые настроения ухудшаются), несмотря на замедление роста ВВП, американский регулятор показал, что для него очень важен рост фондового рынка. Крупные институциональные инвесторы в том числе покупают американские активы, так как знают, что в случае, если ситуация в экономике начнет ухудшаться быстро, регулятор выйдет на рынок и предоставит неограниченную ликвидность участникам, будет снижать процентные ставки, всячески поддерживать экономику, выкупать проблемные бумаги.
— Никакой другой регулятор в мире так не делает и не внушает такого доверия инвесторам. Поэтому на текущий момент мы видим лучшую доходность на фондовом рынке США, и в среднесрочной перспективе, в ближайшие 5‒10 лет, эта ситуация вряд ли изменится, — рассуждает Александр Шкут.
Поэтому сейчас лучшей инвестицией являются гособлигации или облигации с высоким кредитным рейтингом на разный срок, поскольку ставки достаточно высокие, в будущем они снизятся.
На рынке акций США сейчас можно активно покупать, однако желательно это делать так, чтобы усреднять цену или подождать какой-то небольшой коррекции, поскольку сейчас рынок находится на уровне исторического максимума. И если покупать, то лучше выбрать стратегию приобретений, например, раз в три месяца на одинаковую сумму или раз в полгода, чтобы усреднять цену, поскольку, вероятно, мы увидим котировки акций ниже, чем сейчас, но когда и насколько ниже, спрогнозировать невозможно, этого никто не знает.
Сценарии будущего: от процветания до кризиса
Сейчас в США экономисты оценивают вероятность двух основных сценариев для экономики.
Первый: если Трамп сосредоточится на расширении внутреннего производства энергии, проведении дерегулирования и сокращении налогов на бизнес, не увеличивая дефицит (например, сократив расходы на программы Закона о сокращении инфляции), его могут запомнить как одного из величайших президентов современности, выступающих за процветание.
Второй сценарий: если Трамп выберет альтернативный путь ‒ финансирование налоговых льгот для домохозяйств за счет увеличения бюджетного дефицита, начало торговых войн с союзниками Америки, реализация драконовской политики депортации и повышение инфляционных ожиданий путем вмешательства в независимость ФРС, ‒ его запомнят совсем иначе. Такая политика приведет к увеличению процентных ставок, с которыми сталкиваются потребители по своим ипотечным кредитам и счетам по кредитным картам. Неопределенность, порожденная торговыми войнами Трампа, в сочетании с более высокими ставками охладит деловые инвестиции. Массовые депортации затормозят основные секторы и могут вызвать спираль зарплат и цен, предполагает экономист Майкл Стрейн.