Вы уверены?
Отключение аналитических cookie-файлы не позволит сделать сайт более комфортным для вас
Отключение рекламных cookie-файлы не позволит принимать меры по совершенствованию отображения рекламы
Согласен
Не согласен

Бегство капитала из России

Бегство капитала из России

Чем измеряется богатство страны? Многими вещами. Например, богатством природных ресурсов, благосостоянием граждан, а также наличием резервов. Есть ещё один показатель, который косвенно позволяет говорить о богатстве государства – это вывоз капитала. Из бедной страны вывозить особо нечего. Сколько вывезли из России в прошлом году?

По данным Центрального банка России чистый вывоз капитала из страны в прошлом году составил не много ни мало 56 миллиардов восемьсот миллионов долларов. Эта сумма равняется 2,5 процентам ВВП государства. Председатель Центробанка Сергей Игнатьев недавно поделился информацией, что на зарубежных счетах незаконно осело сорок девять миллиардов долларов. Это и серый импорт, и наркоторговля, и различные взятки и откаты, налоговые преступления. Только 14 миллиардов из этой сумы чистые, то есть приходятся на торговлю, остальные утекшие деньги попадают в разряд сомнительных. Потери бюджета в результате подобных операций колоссальны – свыше шестисот миллиардов российских рублей. Для сравнения, подобная сумма тратится в год на сферу здравоохранения либо образования.

Кто осуществляет вывод капитала из России? Центробанк, проанализировав финансовые операции, определил, что их проводят фирмы, так или иначе, связанные друг с другом денежными отношениями. С. Игнатьев высказал мнение, что здесь действует организованная преступная группа и ее при желании и усилиях соответствующих органов можно обезвредить. В МВД такую информацию не подтверждают, но полагают, что если таковое и существует, то не без прямого участия банкиров.

Все операции по вывозу капитала прикрыты различными схемами. Как говорят финансисты, их стоимость зависит от сложности. Примитивная схема гораздо более дешевая, но и рискованная. Нелегальные операции, как правило, обеспечиваются различными договорами: кредитования, страхования и другими. Клиент тратит где-то до 7 процентов от суммы. Комиссионные банка в районе одного процента. Весь навар идет тем, кто организовывает операцию и прикрывает ее проведение (силовые и иные структуры). Таким образом, по подсчетам Центробанка, лицам ,обслуживающим отток средств, в год достается от полутора до двух с половиной миллиардов долларов.

Надо признать, что в прошлом году вывезли в итоге меньше, чем прогнозировалось ранее. Предполагалась цифра на уровне 65-70 миллиардов, в то время как годом раньше, она вовсе составила 80 миллиардов. А если взять данные за период с 1994 по 2011 годы, то Россия лишилась, благодаря теневым операциям 211 миллиардов долларов. На 2013 год прогнозируется чуть ли не четырехкратное уменьшение цифры оттока капитала со стороны Минэкономразвития. Известный экономист Михаил Делягин считает, что снижение итоговой цифры по утечке денежных средств, связано с кризисом, в первую очередь, в Европе. Бизнесмены боятся неопределенности и рисков.

Надо признать, что не все разделяют методику Центробанка РФ. Так, Ernst & Young, РФПИ и МГУ считаю,что не все операции, которые ЦБ РФ считает теневыми подпадают под это определение. И соответственно, цифры вывоза капитала получаются гораздо меньшими, а точнее вдвое ниже. СМИ очень сильно раздувают проблему и это тоже имеет определенное значение. К тому же ЦБ РФ, не учитывает такой фактор, как международная экспансия капитала, записывая это в отток. Исследователи предлагают взять за основу методику Всемирного банка, которая более точно отражает это явление. Она не оперирует понятиями бегство капитала, а подсчитывает приток и отток иностранных инвестиций.

Кроме того, отток капитала это не чисто российский феномен. Если считать вывоз капитала в процентах от ВВП, то Кувейт, Япония, Норвегия оказываются в ещё более интересном положении.

В то же время, организация Financial Stability Board, работающая под эгидой G20 подсчитала, что лидерами в сфере теневого оборота капитала являются Соединенные Штаты. На их долю приходится 23 триллиона долларов. Следом идет еврозона - на триллион меньше. Замыкает тройку лидеров Великобритания с девятью триллионами долларов.

Как бы там ни было, и какие бы методики не использовались, вывоз капитала проблема глобальная и для любой страны болезненная. Для ее решения следует улучшать инвестиционный климат и ставить заслон со стороны правоохранительных органов для различного рода теневых дельцов.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все