Вы уверены?
Отключение аналитических cookie-файлы не позволит сделать сайт более комфортным для вас
Отключение рекламных cookie-файлы не позволит принимать меры по совершенствованию отображения рекламы
Согласен
Не согласен

Проблемы отдыхающих

Проблемы отдыхающих

Совсем уже скоро весна, а потом и лето. Начинается время отпусков. Довольные сограждане потянутся на теплые пляжи, в экзотические отели. Будут предаваться отдыху и различным релаксационным процедурам. Но каждого туриста может подстерегать беда. Какая? Банкротство турфирмы, у которой счастливый отпускник приобрел путевку.

Пресса периодически смакует случаи, когда туристы застряли в тех или иных аэропортах, отели выселяют или не заселяют из-за отсутствия платы на счет. Причин хватает. Далее, как правило, разворачивается один сценарий. Туроператор обанкротился. В той же России такое случается с завидной регулярностью. За последние три года обанкротилось около десятка фирм. Последний громкий случай – «Ланта-тур», по вине, которой сотни туристов остались в заложниках неплатежеспособности фирмы, в том числе и белорусы. На нашем рынке в прошлом году подобных случаев, к счастью, не было. Но от этого никто не застрахован. Как избежать такой ситуации и почему фирмы, оказывающие туристические услуги банкротятся?

Как считают российские эксперты в области туризма, зона риска распространяется практически на все турфирмы. Особенно, это касается тех, кто заказывает чартерные рейсы и платит отелям вне зависимости от того, заполнится номер или нет. Направления вроде Египта с его «арабскими революциями» или Таиланда с наводнениями серьезно ударяют по бюджету туристических компаний. К тому же, туристический рынок слишком конкурентный, поэтому с целью заработка легких денег, там оказывается очень много желающих поживиться легкими деньгами. Места мало, а клиентов много. Заработать хочет каждый. Уходят в небытие даже старейшины. Польская турфирма Orbis Travel, работавшая с двадцатых годов прошлого века, обанкротилась из-за извержения исландского вулкана с труднопроизносимым названием и кризиса в еврозоне. Есть ещё один момент. Туроператор и турагентство – это две разные вещи. Агентства продают пакеты туроператора, который, по сути, является оптовиком. Поэтому, банкротство туроператора на слуху, а турагентств банкротится гораздо больше, и они, как правило, не отвечают по страховым обязательствам. Поэтому при планировании отдыха надо тщательно изучить ту туристическую фирму, где продают туры на отдых. Маленькая фирма с одним компьютером в офисе и парой сотрудников должна вызывать справедливые подозрения.

Причин для банкротства предостаточно. Например, компания «Черри-тур» пала жертвой неплатежей. Одни не заплатили другим, другие не заплатили третьим. А четвертые и вовсе оказались банкротами. Маленькие компании могут разориться из-за недоплаты по авиарейсам, из-за банальной нехватки средств на счете. Проблем можно найти много, но главное – отсутствие подушки финансовой безопасности. Об этом, в общем-то, думают, и пытаются решить проблему путем различного вида страхования. Но, как признают специалисты, ничего не может быть выгоднее индивидуального страхования. Клиенты турфирм, в основном гоняются за дешевыми путевками, и не думают о страховании, которое составляет ничтожную сумму от всей стоимости путевки. В разных странах принимают меры, чтобы минимизировать потери граждан.

В Чехии с начала этого года мелкие турфирмы должны застраховаться на треть от годового оборота, примерно в размере четырех миллионов крон. В Великобритании давно существует компенсационный фонд, куда все турфирмы делают взносы и откуда идут выплаты, если случится подобная ситуация.

В Беларуси также рассматривается вопрос о страховании туристов, особенно после случая с Ланта-тур. Учитывая, что в Беларуси с 2011 года отменена лицензия на ведения турбизнеса, вопрос имеет особое звучание.

К тому же, впереди Чемпионат мира по хоккею 2014, на который возлагается особая надежда в плане привлечения туристов, поэтому механизм различных непредвиденных ситуаций должен быть отработан до мелочей. Дабы, не ударить в грязь лицом. А то за прошлый год жалоб на белорусские турфирмы хватало. Их поступило около ста в Министерство спорта и туризма.. Первенство держит нарушение договорных обязательств, затем следуют штрафные санкции, которые налагают турфирмы, и некачественное оказание услуг.

Следует отметить, что большинство наших сограждан прекрасно проводят отпуск на заморских пляжах, и неприятности с турфирмами на фоне других катаклизмов единичны, но все-таки стоит запастись осторожностью и предварительно изучить фирму, в которой предполагается брать путевку. В этом случае интернет будет в помощь. И, конечно, не забыть застраховаться.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все