
Марина и Анатолий Грушецкие делают такие цветы, что сразу и не поймешь, настоящие они или нет. Заказчики восхищаются красотой, а хейтеры возмущаются ценой. Журналист MYFIN узнала, как продвигать такой бизнес и сколько на этом деле можно заработать.
«Первый большой заказ был на 240 BYN – в 2020 году это была для меня огромная сумма»
Первый цветок Марина сделала пять лет назад ради любопытства по инструкции из YouTube-ролика – понадобился только клеевой пистолет и несколько листов первого попавшегося фоамирана.
Марина Грушецкая
– В те времена я работала в студии красоты администратором, график два через два позволял заниматься творчеством. Решила попробовать сделать букетик. Первый цветок был не идеален, но сам процесс мне очень понравился, так как я с детства люблю все делать руками.
Никакого стартового капитала у Марины не было.
В феврале 2020-го купила первые материалы конкретно под нужное количество цветов, а к лету получился маленький букет. Все друзья и знакомые говорили, что получается красиво, но покупать никто не торопился. Марина создала страницу в Instagram и решила с кем-то посотрудничать, чтобы ее заметили. Первая серьезная продажа случилась только через год.
– Осенью я написала блогеру из Могилева, предложила ей свой букет в обмен на отметку. Тогда ко мне пришли 100 подписчиков. А в декабре был первый большой заказ, на 240 BYN. В 2020 году это была для меня огромная сумма. Тогда и поняла, что пионы ручной работы – это мое.
Позже к делу подключился муж, он даже уволился с работы. Сегодня, кроме пионов, супруги делают гортензии, розы, ранункулюсы и веточки эвкалипта. И то, что в самом начале часами крутили пальцами, уже изготавливают с помощью специальных инструментов.
Марина и ее супруг Анатолий
Написала Татьяне Мужицкой – получила от нее заказ
Кто покупает такие цветы? У супругов Грушецких два сегмента целевой аудитории. Это женщины, которые любят эстетику, понимают свою ценность и цену изделиям ручной работы, не любят экономить на красоте. А также владельцы бизнесов, которые хотят украсить нарядными букетами пространство.
С цветком Марины выходила на подиум Ольга Бузова.
Также среди звездных клиенток Марины – психолог и автор книг Татьяна Мужицкая, белорусская писательница Ольга Примаченко.
– Помню, делала цветы и слушала в наушниках книгу Татьяны Мужицкой. Текст был примерно такой: «Давайте отвлечемся от темы и погадаем. Задайте вопрос и откройте мою книгу на любой странице». Я подумала, что книгу открою позже, и про себя задала вопрос, стоит ли мне продолжать заниматься пионами. И тут автор рассказывает про свою маму, которая просит не покупать подарки для нее на день рождения. И далее Татьяна продолжает историю: «Я поехала и купила ей охапку любимых пионов». У меня мурашки побежали по телу.
Под впечатлением Марина написала Татьяне Мужицкой об этой истории и поблагодарила за предсказание. А психолог в ответ заказала у Марины для мамы букет. Спустя время – еще один.
Ольга Примаченко (автор бестселлера «К себе нежно») стала клиенткой могилевчанки так: Марина была на нее подписана и периодически ставила огоньки на сторис. В ответ Ольга зашла на страницу Марины и стала восторгаться ее работами. И сделала заказ.
Марина понимала, что ее цветам нужна реклама. Девушка стала писать крупным бизнесам, у которых есть свое пространство, с предложением подарить цветы: «Вы их поставите с моими визитками, вдруг кому-то понравится».
Руководство популярного салона свадебных платьев «Кураж» приняло предложение, а затем пригласило Марину поучаствовать в совместном проекте.
И сразу же поступил заказ на 20 пионов разных цветов. Точную сумму Марина не помнит, но она была точно больше ее месячной зарплаты. Потом был заказ на 60 цветов, и девушка месяц работала только на проект. Он оказался успешным: с салоном Марина сотрудничала в течение двух лет.
– Как-то на страничке салона я увидела, что они отметили Ольгу Бузову на красной дорожке в платье с моими цветами. Я была в восторге!
Ольга Бузова в платье, украшенном цветами могилевчанки Марины. Фото: musicboxtv.ru.
Прорабатывала синдром самозванца с психологом
Марина признается, что сначала сложно было выйти из тени и начать продавать. Ведь есть мнение, что изделия ручной работы не пользуются спросом, что это всего лишь поделки, которые никто не будет покупать. Но девушка оттачивала мастерство и прорабатывала синдром самозванца с психологом. Поддерживали и клиенты, которые восхищались работами.
– В какой-то момент стала серьезно вести бухгалтерию, чтобы знать, сколько денег можно выделить на рекламу, а сколько – на закупку материала. На закупку обычно откладываем 600-700 BYN в месяц, а потом уже делаем большой оптовый заказ на несколько тысяч рублей. Когда-то покупали маленькими партиями, но была ситуация, которая научила так больше не делать: в какой-то момент из всех магазинов пропал фоамиран нужного сорта. Покупали остатки по 5-10 листов из Казахстана, чтобы не приостанавливать работу.
Конкурентов в моей сфере мало, и, когда кто-то из них успешен, я только радуюсь – значит, наше дело будет продвигаться. Но мало делать все красиво, надо уметь презентовать. Поэтому стоит учиться продавать и искать разные способы. Когда-то я думала, что с этим нужно родиться, но нет. Прошла очень много обучений, чтобы делать это уверенно.
Для рекламы своих цветов Марина использовала все способы, кроме гивов. И сделала вывод, что хорошо работает все в совокупности. Сам товар такой, что нужно присмотреться. Мало кто готов сразу сделать заказ.
«Научилась настраивать таргет, участвую в мероприятиях, рекламирую себя»
– Несколько лет назад пробовала работать с таргетологом, но для небольшого производства это довольно дорого. Тогда купила консультацию у специалиста по самостоятельной настройке таргета, периодически использую. И для роста подписчиков, и для заявок. С таргета часто покупают сразу. Реклама у блогеров может быстро не сработать, но человек подпишется и со временем купит.
Стараюсь участвовать в мероприятиях, где есть люди из моей целевой аудитории. Состою в женском клубе, там себя рекламирую. Сейчас такое время, когда решают знакомства.
Не стесняюсь писать с предложением первой, делаю рассылки на студии красоты, предлагаю сотрудничество с бонусом за отметку.
К своему делу надо относиться как к серьезному бизнесу, уверена Марина. И если какой-то способ продаж себя не оправдывает, искать другой.
– Часто ремесленники жалуются, что ярмарки не приносят им никакого дохода: «Еду в пятый раз, готовлюсь, а зарабатываю только на билет домой». Но если ты предприниматель, а это только один из инструментов продаж, так откажись от него! Я была на ярмарках несколько раз и поняла, что для цветов они вообще не подходят. А для некоторых моих знакомых это, наоборот, классный способ продаж и возможность получить за день месячную выручку.
Цветы супругов Грушецких стоят недешево.
Три розы стоят 270 BYN, букет из пяти пионов или из гортензии, эвкалипта и двух пионов – 460 BYN. Букет из трех пионов и веточек эвкалипта – 360 BYN. Три пиона и два ранункулюса с эвкалиптом – 525 BYN. Пышные букеты с разными цветами – от 1 000 BYN. Цена на цветок определяется в первую очередь исходя из временных затрат. А работать обоим приходится и по 9-10, а иногда и по 14 часов в сутки.
«Людей очень сильно триггерят цены»
Когда в TikTok залетает какое-то видео, кроме добрых комментариев Марина получает и негативные в духе того, что цветы похожи на кладбищенские и цена космическая.
– Понимаю, что людей очень сильно триггерят цены. Не всем они понятны, и это нормально. Первое время от таких комментариев было очень грустно, а сейчас даже рада, потому что они дополнительный способ продвижения. Ведь алгоритмы считывают каждый комментарий независимо от того, добрый он или нет.
В среднем за месяц супруги делают 6-10 букетов, в зависимости от размера. Кто-то заказывает композиции на 200 BYN, кто-то – на 800 BYN и выше. Средний чек – в районе 500 BYN.
Недавно Марина продала самый дорогой букет – за 2 400 BYN.
Комментаторы из TikTok, смеется она, этого не поймут. Чтобы сделать для него 29 цветов и 15 веточек эвкалипта, они с мужем трудились две недели.
– Надо постоянно работать над тем, чтобы стабильно получать заказы. Любой бизнес – это один сплошной риск. Часто бывает, что человек делает заказ, но в последний момент сливается. Или договорились, обсудили все детали, сбрасываю ссылку на предоплату, а заказчика и след простыл. А случается, что отказываются сразу три человека. Или обещают сбросить предоплату через пару дней, но «забывают».
Впрочем, заказы все равно есть всегда. Кроме Беларуси и России, букеты летят по всему миру.