Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Рыночная торговля уходит...в торговые центры

plug

Сегодняшний покупатель избалован обилием различных торговых точек, где можно купить практически все. Кто-то предпочитает торговые центы, а кто-то, по старинке, продолжает ходить на рынки. Но борьба за привлечение покупателя сегодня как-никогда острая. Кто выиграет конкуренцию? Останутся ли рынки?

На сегодняшний день магазины и крупные торговые центры предлагают качественный и современный товар широкого ассортимента. Заметно радует качество обслуживающего персонала. Со стороны маркетинга покупателя радуют акции и скидки. И все это в одной точке в комфортных условиях с наличием гарантии. Именно туда спешат продавцы. А бегут они с рынка. Хотя в Минске, например, рынков меньше не стало. Но количество торговых мест серьезно сократилось.

После развала союза в 1991 году самой прибыльной и востребованной профессией стал продавец на рынке. Рынок на тот момент предлагал импортную продукцию, в то время как отечественное производство находилось в упадке и почти на грани банкротства. В таких тяжелых экономических условиях, где выживал сильнейший, раскручивалась рыночная сеть.  Несмотря на непростые условия торговли, многие образованные человек ушли на рынок в качестве продавца. Наверное, в те сложные годы продавцов было больше, чем покупателей. Только гораздо позже в условиях жесткой конкуренции магазины стали набирать темпы и разворачивать новые торговые точки.

Рынок еще находится на плаву, но покупательская способность там стремительно снижается. Еще рынок непродовольственных товаров обеспечивает покупателя, благодаря автозапчастям и строительной продукции, а вот продовольственный сегмент совсем уходит на убыль. Непродовольственные товары можно потрогать руками, пристально рассмотреть и даже вернуть. Всего этого нельзя сказать о продуктах питания. Их качеству, внешнему виду и сроку реализации, уже давно много претензий. Цивилизованная торговля больше привлекает отечественного покупателя. А иностранец и вовсе не пойдет на рынок. Общество постепенно отказывается от данной формы торговли. Зато торговые центры с внимательным обслуживанием и широким ассортиментом продукции ежегодно открывают более трехсот новых рабочих мест с достойной заработной платой.

Но не только это служит яблоком раздора. Но, как и везде и всюду, имеет место быть финансовая проблема. По словам заместителя председателя Мингорисполкома Жанны Бирич, ниже среднего уровня по стране имеют зарплату работники сферы торговли и общепита. Однако данный вопрос имеет сугубо внутреннее разрешение. В нем не принимает и не может принимать участие государство, поскольку это чисто коммерческий вопрос.

На днях генеральный директор крупной торговой компании розничной торговли Андрей Зубков поделился своими соображениями относительно конкуренции рынков и торговых сетей. Он подчеркнул, что торговлю «необходимо совершенствовать, развивать». Покупателя всегда привлекает более интересный вариант, к которому должен стремиться бизнесмен. А не теперешний рыночный, с одинаковым товаром у нескольких продавцов по одинаковой цене.

О преимуществах торговых сетей говорит и неумолимая статистика. В прошлом году около 80 процентов всего розничного товарооборота в столице пришлось именно на торговые сети. И лишь оставшиеся 20 процентов пришлось на рынки. Так, что результат, налицо.

Что касается дальнейшей судьбы торговли с точки зрения государства, то количество крупных торговых объектов увеличивается ежегодно. Причем путем строительства гипермаркетов и развития торговых сетей.. Это обусловлено соответствующей Концепцией по развитию торговли. Что касается рынков, то они постепенно перейдут в торговые центры и несколько поменяют свой профиль. К 2015 году рынков стране на 30 меньше, а торговых центров на 32 больше. В рыночной торговле предпочтение будет отдаваться сельскохозяйственной продукции, причем отечественного производства.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все