Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Доверяй, но проверяй

plug

Оплата по карточке? Что может быть проще и удобнее. Купил товар, подошел к кассе и отдал ее кассиру для дальнейших действий. Но может попасться слишком бдительный кассир и засомневаться в принадлежности карточки. Надо ли доказывать, что карточка ваша?

Двадцать первый век массово ввел в оборот банковские карточки для оплаты разных услуг. Преимущество заключается в том, что карточка позволяет воспользоваться деньгами в любое время суток. Но есть и свои минусы, все-таки она не указывает на личность владельца. В связи с этим приходиться предъявлять паспорт. Такая проблема чаще всего наблюдается в магазинах и крупных супермаркетах, которые бояться навлечь на себя огромные неприятности. Ведь в случае, если человек, производящий расчет в магазине не будет являться владельцем данной пластиковой карточки, следовательно, продавец не имел права его по ней обслуживать. Таким образом, происходит своеобразное хищение денежных средств. А выплачивать, естественно, придется продавцу. В банковские филиалы попадает немало жалоб по данному вопросу. Особенно пожилые люди приходят с жалобой о пропаже денежных средств с карточки. В связи с недопущением каких-либо неприятных ситуаций, строго запрещено производить расчет чужими карточками. Конечно, если рассчитывается в кассе мужчина, а на карточке записано женское имя, то кассир немедленно это обнаружит и не обслужит данного клиента в торговой точке. Однако нередко по записанному в карточке нельзя определить, кто владелец, если мужчина производит расчет и мужские координаты записаны на карточке. В случае сомнения кассир или продавец имеют право не производить расчет.

Министерство торговли предложила использовать такую меру по обслуживанию держателей пластиковых карточек. После многих недоразумений возникло много вопросов. Поэтому вышло письмо Национального банка Республики Беларусь  «О рекомендациях по безопасному использованию банковских пластиковых карточек».Один из пунктов данного документа свидетельствует о том, что «при совершении операции с использованием импринтера или платежного терминала (POS-терминала) кассир может потребовать у вас ввести ПИН-код или подписать карт-чек в соответствии с требованиями, установленными правилами платежных систем, в рамках которых эмитируются банковские карточки, а также предоставить паспорт в целях установления личности держателя карточки». Вот уже несколько лет существуют претензии к торговым центрам. Однако напрасно. Причем данная процедура проверки паспорта на удостоверение личности, достаточно редкая. Относиться к этому следует с уважением.

Существуют некоторые моменты, при которых продавец вынужден потребовать паспорт. Во-первых, если человек несколько раз набирает неверный пин-код. Во-вторых, если он находится в нетрезвом состоянии. В-третьих, бывает, что покупатель ведет себя грубо и нервно. Кроме того, если на защитной полосе карточки нет подписи держателя, карта считается недействительной.

Кроме того, национальный банк рекомендует еще ряд мер для магазинов, а покупателям на заметку, по обслуживанию банковских карточек. Торговый центр вправе произвести расчет по карточке, если она не вызывает никаких подозрений. Т.е. в ней четко прописаны данные и карточка хорошо проходит через терминал. В то же самое время покупатель должен вести себя грамотно при оплате и не допускать того, чтобы кассир проводил карточку более одного раза. Кроме того, в ресторанах, кафе и других развлекательных центрах, не теряйте карточку из вида при оплате, чтобы кассир не получил с нее никакой дополнительной информации о вашей личности. Необходимо знать, что в случае успешной или неуспешной оплаты товара выдается чек. Прежде, чем подписывать его, нужно внимательно прочитать информацию на чеке об оплате. Здесь надо обратить внимание на сумму, дату, номер карты, название торговой сетки. Необходимо знать, что если после блокировки той или иной денежной суммы, клиент отказывается от данного товара или услуги, то следует убедиться в том, что эту операцию отменили. В противном случае в банке надо блокировать карточку до окончательного выяснения причин со стороны гостиницы или клуба.

В целом, заручившись знаниями об особенностях обслуживания пластиковых карт, необходимо проявлять грамотность и осторожность.
 

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все
Нет уведомлений