Вы уверены?
Отключение аналитических cookie-файлы не позволит сделать сайт более комфортным для вас
Отключение рекламных cookie-файлы не позволит принимать меры по совершенствованию отображения рекламы
Согласен
Не согласен

В России отменили НДС при покупке золота. Стоит ли вкладывать сейчас?

В России отменили НДС при покупке золота. Стоит ли вкладывать сейчас?
Снимок носит иллюстративный характер. Источник: unsplash.com
Снимок носит иллюстративный характер. Источник: unsplash.com

Российские власти хотят сместить фокус внимания населения с покупки валюты на приобретение золота, при том, что цены на него на фоне опасений инвесторов только растут. Насколько оправданы инвестиции в драгоценный металл в данный момент?

В России решено отменить налог на добавленную стоимость для физлиц при операциях с золотом – соответствующий закон еще неделю назад приняла Госдума, а 9 марта подписал Владимир Путин. До этого россиянам приходилось платить НДС в размере 20% при покупке золотых слитков в банках. Минфин России, который поддержал инициативу, обращал внимание, что при продаже физлицами золота банку возврат уплаченного НДС не предполагался, так что такие операции были невыгодны для граждан.

Золото считается консервативным активом и так называемой «безопасной гаванью» для инвесторов, у которых пользуется особой популярностью в периоды экономического спада и кризиса. В последнее время на фоне геополитической неопределенности и замаячившей угрозы глобальных проблем в экономике цена на золото только росла. Как пояснил Дэвид Мегер, директор по торговле металлами в американской брокерской фирме High Ridge Futures, сочетание роста цен на энергоносители, зерно и цветные металлы привело к резкому инфляционному давлению, которое в основном и поддерживает увеличение стоимости золота.

На текущей неделе цена на считающийся самым надежным драгоценный металл поднялась до наивысшего уровня с августа 2020 года, когда из-за пандемии наблюдался серьезный экономический спад во всем мире. Сейчас инвесторы, обеспокоенные событиями в Украине и озвученными США ограничительными мерами касательно российской нефти, бросились скупать надежные активы.

А 8 марта рекорд почти двухлетней давности был практически побит: в США цена на золото в течение торговой сессии доходила до $ 2069,89 за тройскую унцию (рекорд августа 2020 года – $ 2072,50). Американские фьючерсы на золото выросли на 2,4% до $ 2043,30. В целом же стоимость золотых слитков в этом году уже увеличилась более чем на 12%.

На американском рынке по состоянию на 4 марта цены на золото росли 11 из последних 15 торговых сессий. Однако в среду, 9 марта, наблюдался некоторый их спад, обусловленный большей готовностью рыночных игроков идти на риск. Тем не менее, аналитики считают это нормальной ситуацией и прогнозируют дальнейший рост стоимости золота.

– Если текущая геополитическая нестабильность сохранится, вполне вероятно, что мы будем стремиться к новым историческим максимумам для драгоценных металлов, – заявил Майкл Маккарти, главный стратегический директор австралийской Tiger Brokers.

Рост цен на золото и падение американских фондовых индексов. Изображение: Reuters

Однако в России, судя по всему, купить либо продать золотые слитки обычным гражданам не так-то просто. РБК проанализировал предложение банков и выяснил, что, к примеру, по информации на лето прошлого года крупнейшая российская кредитная структура – СберБанк – осуществляла операции с золотом лишь в 26 своих структурных подразделениях в 24 городах, а банки «Открытие» и Газпромбанк имели только по одному своему отделению, торгующему золотом, в Москве.

При этом российский Центробанк в последний день февраля на фоне заморозки своих золотовалютных резервов из-за западных санкций объявил, что вновь будет скупать золото на внутреннем рынке, что он прекратил делать еще 1 апреля 2020 года, и обозначил, что цена будет определяться ежедневно на основе утренней цены Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов (LBMA Gold Price AM). Эксперты говорят о том, что это может серьезно ограничить возможности частных игроков приобретать золотые слитки в России.

В Беларуси при купле-продаже драгоценных металлов с физлиц не взимается НДС. Нацбанк в конце прошлого года в письме к белорусским банкам заявлял о том, что прорабатывает расширение возможностей на операции с драгоценными металлами и создание для банков таких условий работы с регулятором, благодаря которым у них будет расти интерес прежде всего к их покупке у клиентов. Помимо Нацбанка, куплю-продажу золота осуществляет ряд белорусских банков, таких как Беларусбанк, Белагропромбанк Белгазпромбанк и другие. К примеру, цена продажи Нацбанком физлицам 100-граммового мерного слитка золота 999,9 пробы на 10 марта была установлена на уровне 22 600,21 руб., причем каждый такой слиток имеет соответствующий сертификат, что облегчает новому владельцу его последующий сбыт. Беларусбанк указывал, что в нескольких его столичных отделениях такой же слиток, при наличии, по состоянию на 10 марта физлицо может приобрести за 21,5 тыс. руб.

Еще больше новостей — в нашем Telegram-канале. Подпишись!


Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все