Вы уверены?
Отключение аналитических cookie-файлы не позволит сделать сайт более комфортным для вас
Отключение рекламных cookie-файлы не позволит принимать меры по совершенствованию отображения рекламы
Согласен
Не согласен

Без «налоговых каникул» и помощи всем подряд. Глава Минфина о влиянии санкций и их преодолении

Без «налоговых каникул» и помощи всем подряд. Глава Минфина о влиянии санкций и их преодолении
Снимок носит иллюстративный характер. Источник: pixabay.com
Снимок носит иллюстративный характер. Источник: pixabay.com

Министр финансов нашей страны Юрий Селиверстов в интервью на телеканале «Беларусь 1» рассказал о том, как сказалась неблагоприятная обстановка на доходах бюджета, как власти собираются решать проблемы и до чего смогли договориться с российскими партнерами.

Доходы бюджета начали снижение

По результатам первых двух месяцев года поступления в госказну были в пределах тех сумм, которые запланировало правительство – по словам министра, за этот период они составили 17% от годового плана.

Однако в марте ситуация стала меняться в худшую сторону. Селиверстов отметил снижение платежей из сфер, которые пострадали от санкционных ограничений – прежде всего это касается экспорта калийных удобрений и нефтепродуктов. По его словам, текущие прогнозы говорят о том, что отечественный бюджет недосчитается примерно 10% доходов, поэтому в данный момент начались пересмотр расходов и корректировка отдельных показателей.

Какой будет помощь?

Государство не планирует осуществлять широкомасштабную помощь предприятиям, так как для этого нужны серьезные денежные вливания, что в данный момент проблематично. Однако меры поддержки будут концентрироваться на тех секторах, которые смогут помочь импортозамещению или сменить рынки для реализации продукции.

– Но я бы не сказал, что это будут какие-то огромные ресурсы, потому что у нас в стране, в принципе, нет таких огромных ресурсов, которые мы сейчас вольем в промышленность. Сейчас важно правильно расставить приоритеты и не замахиваться на то, что мы поможем всем подряд, – заявил министр.

Что по поддержке бизнеса?

Ссылаясь на недавний на Указ №93 «О дополнительных мерах по обеспечению стабильного функционирования экономики», министр отметил, что там предусмотрена возможность трансформирования расчета базовой арендной величины, из которой затем рассчитываются ставки – применение такой нормы может стать стимулом для малого бизнеса в обстановке повышенной инфляции.

При этом идет работа над тем, чтобы Банк развития и дальше имел возможность давать доступ к дешевым кредитным ресурсам через банки-партнеры.

А вот налоговые каникулы, судя по словам Селиверстова, в стране вводиться не будут – у госказны есть обязательства по обеспечению до миллиона бюджетников и поддержке агропромышленного комплекса страны.

– Масштабные каникулы, когда говорят: «можете не платить или платите, как хотите» – это, конечно, своего рода популизм, который непонятно как отразится на расходах бюджета. […] Поэтому идея, что мы дадим полугодовой мораторий на платежи в бюджет, конечно, не может быть реализована в принципе, – заявил Селиверстов.

Российский рубль вводить не планируют

В интервью министр заявил о том, что на недавних переговорах правительственных делегаций Беларуси и России говорили о предоставлении для нашей страны длительной отсрочки по госкредитам.

– Обсуждено и предложено часть платежей сместить по более комфортным срокам, которые взаимоприемлемы для наших стран, – и сместить их где-то от 5 до 6 лет наперед. То есть, по сути, мы имеем перенос сроков, который позволит нам в данный момент не отвлекать ресурсы для того, чтобы мы обслуживали наши обязательства и погашали их с нашими партнерами из России.

Стоит отметить, что по информации на 1 ноября прошлого года, за январь-октябрь 2021 года наша страна погасила правительству и банкам РФ $ 638,8 млн. из почти $ 1,5 млрд. общей суммы, выплаченной партнерам по внешним обязательствам за этот период.

Также министр заявил, что Беларусь по-прежнему не собирается переходить на российских рубль – «никогда об этом речь напрямую не шла, и для чего нам это». Однако он отметил, что существует необходимость перевода взаимных платежей с Россией на национальные валюты – к этому побуждает текущее развитие ситуации.

Еще больше новостей — в нашем Telegram-канале. Подпишись!

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все