
Россия и Беларусь усиливают сотрудничество в сфере высшего образования: запускаются совместные программы подготовки инженеров с выдачей двойных дипломов и обмена профессорами.
Как сообщили в пресс-службе правительства Беларуси, премьер-министр Беларуси Александр Турчин провел встречу с министром науки и высшего образования России Валерием Фальковым и ректором МГТУ им.Н.Э.Баумана Михаилом Гординым.
По ее итогам Валерий Фальков заявил о запуске совместных образовательных программ с Беларусью. Речь идет о так называемых сетевых программах, в рамках которых студенты смогут получать двойные дипломы, обучаясь в вузах обеих стран.
По словам Фалькова, ключевая задача — повысить качество и количество подготавливаемых специалистов. Уже достигнуты договоренности с Приволжским федеральным университетом и Казанским авиационным институтом. Московский государственный технический университет им. Баумана готовит соглашения с тремя белорусскими университетами, включая БГУ и БГТУ.
В ближайшее время в Могилеве на базе Российско-Белорусского славянского университета состоится подписание соглашения, а также совместная коллегия, посвященная вопросам подготовки инженерных кадров.
Еще одной инициативой станет грантовая поддержка для иностранных абитуриентов. В нынешнем году впервые у поступающих в российские вузы появилась возможность получить финансирование, покрывающее проезд, проживание и страховку. При успешной учебе студенты смогут претендовать на повышенную стипендию.
Параллельно Беларусь и Россия запускают программу обмена профессорами. Глава Минобра нашей страны Андрей Иванец рассказал, что с 2026 года 50 преподавателей из двух стран будут читать лекции и проходить стажировки в ведущих университетах.
Министр образования Беларуси Андрей Иванец отметил, что белорусские вузы предоставят около 1 тыс. мест для российских абитуриентов и будут принимать результаты ЕГЭ.