По прогнозам, в связи с наметившимся за последние недели серьезным снижением интереса россиян к потребкредитованию банки могут недосчитаться более трети своих доходов к концу нынешнего года.
Издание «Коммерсант» изучило совместное исследование маркетплейса «Юником24» и бюро кредитных историй «Эквифакс». В нем указано, что с 7 по 13 марта количество заявок граждан России на потребительские кредиты упало на 44% в сравнении с периодом с 14 по 20 февраля. При сопоставлении с данными за те же даты 2021 года выяснилось, что снижение составило 40%.
В среднем за последние недели в России подавалось около 15 млн. заявок на потребкредиты – за год до этого их количество держалось в районе 30 млн.
Дмитрий Африканов, генеральный директор «Юником24», пояснил, что такое падение связано с тем, что российский Центробанк увеличил ключевую ставку с 9,5% до 20% – соответственно, выросли и ставки кредитов и других банковских продуктов. В настоящее время потребкредит наличными можно получить в российских банках со ставкой от 20%. Также банки делают более суровыми условия выдачи для клиентов из-за возросших рисков, что не способствует росту спроса.
В аккредитованном минфином России Национальном рейтинговом агентстве (НРА) заявляют, что с 24 февраля кредитов на потребительские нужды в стране стали выдавать на 60-75% меньше, и прогнозируют, что такое положение начнет меняться только в случае снижения ключевой ставки хотя бы до 15% – то есть не ранее конца нынешнего года.
Управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин отмечает, что наблюдавшееся в 2021 году увеличение объемов потребкредитования существенно способствовало повышению чистой прибыли российских банков. Сейчас же, по его словам, их чистый процентный доход рискует снизиться на 30-40%.