Кредитование агроэкотуризма в 2013 году не будет приостановлено Белагропромбанком, несмотря на неоднозначную ситуацию на кредитном рынке Беларуси. Об этом 18 сентября в ходе пресс-тура «Агроэкотуризм: реалии, новые тренды, перспективы» заявила Наталья Шевцова, первый заместитель Председателя Правления Белагропромбанка.
- Речь идет не о тех суммах, и не о тех объемах, которые могут сыграть существееную роль для банка. Поэтому опастности в том, что мы остановим кредитование агроэкотуризма, нет, - заявила спикер.
Тем не менее, по словам Натальи Шевцовой, динамика кредитования агроэкотуризма последние несколько лет является отрицательной. Основной всплекс активности заемщиков в данном секторе пришелся на 2008 - 2010 год.
- В 2013 году субъекты агроэкотуризма были профинансированы всего на 3 млрд рублей, - сообщила банкир. - На данный процесс повлияли объективные и субъективные факторы.
Всего по состоянию на 1-е сентября 2013 года кредитной поддержкой Белагропромбанка воспользовались 425 субъектов на общую сумму 20,6 млрд рублей.
Этот проект носит в первую очередь социальную направленность: займы выдаются под 5% годовых, а это по меркам кредитного рынка почти даром.
- В этом году мы пошли по пути либерализации и не только увеличили максимальную сумму кредита под неустойку до 75 миллионов рублей, но и расширили возможности наших клиентов по предоставлению залога. В частности, юридическое лицо теперь может поручится за физическое лицо, коим является субъект агроэкотуризма, - пояснила Н. Шевцова.
Также эксперт не стала опровергать информацию о том, что Белагропромбанк намерен кредитовать развитие придорожного сервиса и кемпинг.
- Кредитуя придорожный сервис, мы работаем уже с юридическими лицами, а не с физическими. Условия будут льготными, но это будет другой по сути проект, - пояснила Н. Шевцова.
То есть о кредите под 5% годовых речь идти не будет.
Еще одной амбициозной целью Белагропромбанка на объектов агроэкотуризма является установка платежных терминалов на 23 агроусадьбах. Пилот-проект будет запущен уже 1 октября в агроусадьбе Ганка, Воложинского района.