Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Девальвационный звоночек от Всемирного Банка и литовское путешествие Халвы

plug

Первая неделя ноября принесла много новостей для клиентов белорусских банков: началось прощание с литом, Халва покорила Литву, и на горизонте замаячило обещанное ограничение расчетов наличными. Не обошлось, к сожалению, и без криминала, следственные комитеты отчитались о проделанной работе и призывают граждан быть бдительными.

 

ДЛЯ ЛЮДЕЙ

Литы уходят из Беларуси…

Беларусбанк в декабре прекращает работу с литовским литом. Вскоре его примеру последуют и другие участники системы. Данные действия связаны с тем, что с 1 января 2015 Литва официально вступает в Еврозону.

С 1 декабря 2014 года банк прекращает осуществление валютно-обменных операций и иных банковских операций с наличным литовским литом.

Валютно-обменные операции с безналичным литовским литом будут доступны клиентам до 19 декабря 2014 года включительно, уточнили в Беларусбанке.

 

А Халва идет в Литву

Нашумевшая карта рассрочки «Халва» сделала шаг за пределы Беларуси. Теперь обладатели данного продукта могут совершать покупки в рассрочку не только в 2600 объектах торговли синеокой, но и в популярных торговых центрах Литвы, куда десятки тысяч белорусов привыкли ездить за выгодными покупками.

Кроме магазинов одежды и обуви, детских товаров и бытовой техники, Халвой в Литве можно оплатить услуги отелей, ресторанов и туроператоров.

 

Очередной девальвационный звоночек. На этот раз от Всемирного Банка

5 ноября глава представительства Всемирного банка в Беларуси Ян Чул Ким заявил, что посоветовал белорусским властям ускорить темпы девальвации национальной валюты. Он обосновал данный шаг необходимостью продвижения экспорта. При этом эксперт не стал отрицать, что руководство страны принимает необходимые меры, однако, скорость реагирования и проводимые корректировки курса намного мягче, чем в других странах.

- Мы видим постепенное обесценивание белорусского рубля, оно необходимо, но происходит недостаточно быстро, - цитирует Яна Чул Кима РИА "Новости".

Для сравнения отметим, что в соседской России курс национальной за последнее время вырос с 35 до почти 45 российских рублей за доллар.

Как сообщал Майфин на минувшей неделе, о необходимости более быстрой девальвации белорусского рубля в угоду местному экспорту ратовал первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко.

 

За чрезмерную любовь к наличным платежам будут штрафовать

Лимит расчетов наличными в Беларуси будет снижаться. Такой информацией с белорусскими СМИ поделилась начальник управления развития банковских платежных карточек и электронных денег Национального банка Беларуси Людмила Стефанович.

В Беларуси принят указ, ограничивающий расчеты наличными 1 тысячей базовых величин (одна базовая составляет 150 тыс белорусских рублей). Документ вступит в силу 19 апреля 2015 года. Планируется, что в процессе реализации документа повыситься прозрачность расчетов между субъектами хозяйствования и населением.

- По мере того, как будем получать ответную реакцию общества на ситуацию с расчетами, лимит в последующем будет уменьшаться. Это мировая практика,- отметила специалист.

Не исключается возможность внесения изменения и в другие правовые акты. Например, в Кодексе об административных правонарушениях могут быть предусмотрены штрафы за превышение лимита расчетов наличными. Вопрос находится на проработке, и о размерах наказания для любителей нала еще ничего не известно.

Кроме того, необходимо отрегулировать ситуацию с комиссией банков за обслуживание крупных операций.

- В Нацбанке это направление знают и будут проводить по нему дополнительную работу, - отметила Людмила Стефанович.

Еще одним нововведением, согласно постановлению, будут дополнительные меры по стимулированию безналичных расчетов.

До 1 января 2017 года не будут облагаться подоходным налогом доходы физических лиц, которые им выплачивают белорусские банки в виде процентов от суммы оплаты товаров (работ, услуг) с использованием банковских платежных карточек, систем дистанционного банковского обслуживания (кэш-бэк и мани-бэк – прим. Myfin.by). При этом доход не должен превышать 2% от суммы оплаты.

Средства, похищенные с банковских карт мошенниками, и впоследствии возвращенные банком клиенту, также не будут облагаться подоходным налогом.

 

Белтелеком будет штрафовать должников по ставке рефинансирования

С 1 ноября те, кто вовремя не рассчитались с долгами перед Белтелекомом, будут вынуждены платить проценты в размере ставки рефинансирования Национального банка.

Чтобы избежать дополнительных расходов, в компании рекомендуют оплачивать выставленные счета за оказанные услуги в прошедшем месяце не позднее 25 числа текущего месяца.

 

КРИМИНАЛЬНОЕ ЧТИВО

Могилевчанин хотел обналичить 2 млн евро с чужой карты

Неработающий житель Могилева 38-ми лет, по данным Следственного комитета по Могилевской области, в период с февраля по апрель 2014 года пытался похитить более 200 млн рублей, находящихся на счетах иностранных граждан в банках Российской Федерации, Украины, Турции, США, Израиля и Белиза.

Злоумышленник был задержан сотрудниками правоохранительных органов при попытке пересечения границы Украина - Республика Беларусь.

- Следствием установлено, что обвиняемый приобрел за пределами Республики Беларусь 88 поддельных банковских платежных карточек, при помощи которых совершал транзакции в банкоматах, принадлежащих банкам Республики Беларусь, расположенных на территории г. Могилева, г. Гомеля и г. Минска, - говорится в официальном пресс-релизе СК.

По счастливой случайности большинство попыток незаконных транзакций успехом не увенчались. Мошеннику удалось обналичить всего 44 млн рублей.

Также было установлено, что ранее обвиняемый похищал денежные средства с использованием поддельных банковских платежных карточек в Королевстве Таиланд, и планировал обналичить платежную карточку, на счете которой находится около 2 млн евро.

Действия обвиняемого квалифицированы как покушение на хищение имущества путем введения в компьютерную систему ложной информации, сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации, совершенное в особо крупном размере. Мужчине грозит от шести до пятнадцати лет с конфискацией имущества. Также суд может принять решение о запрете занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

 

Наркоманы-схемщики не доплатили государству $300 000 налогов

Сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями РУВД Минска задержаны двое наркозависимых столичных жителей, которые за неполные полгода нанесли ущерб государству более чем на $300 тысяч путем «отмывания» чужих ресурсов, сообщается в пресс-службе МВД.

По данным следствия, молодые люди зарегистрировали на себя фирму, которая якобы занималась реализацией стройматериалов. Через счета финки в течение полутора лет «отмывали» деньги другие предприниматели. Обналиченные средства конвертировались в иностранную валюту и возвращались владельцам. Свои услуги братья-наркоманы оценивали всего в 300 тыс рублей.

За каждый поход дельцы совершали покупку в размере от 15 до 20 тысяч долларов. С октября 2012 по февраль 2013 года «предприниматели» конвертировали порядка $1,2 млн, и в результате недоплатили стране $300 тысяч.

Действия злоумышленников квалифицированы как незаконное предпринимательство, повлекшее ущерб государству в особо крупном размере. Им грозит до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Автор: Юлия ЛОКОТКОВА

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все