Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Лукашенко пообещал, что девальвации не будет, а рубль падал в ходе пресс-конференции Путина

plug

В ходе совещания по экономическим вопросам 18 декабря Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Беларусь не будет вслед за Россией девальвировать национальную валюту.

– Никого не хочу удивить, позиция остается прежней. Мы не собираемся бежать за Россией, это категорически запрещается, потому что российский рынок - непонятно что там, кто что хочет и что там будет, – цитирует Президента БелТА.

По его словам, колебания на российском валютном рынке не поддаются никакому осмыслению и на этом фоне девальвировать белорусский рубль неприемлемо.

– У нас есть обязательства перед населением, – заявил белорусский лидер. – И мы их должны придерживаться, что, как мне докладывают правительство и Национальный банк, и делается.

В очередной раз Александр Лукашенко подчеркнул, что стабильность на валютном рынке - это обязанность банковской системы во главе с Нацбанком и правительством, все остальное - в руках населения.

– Хотите обвала - бегайте по обменникам. Это все в руках граждан нашей страны. Кивать на руководство, на правительство, на Национальный банк сегодня неприемлемо, - считает Президент. А от имени финансовых властей он пообещал придерживаться стабильной ситуации в стране и использовать для этого все рычаги, не нарушая никаких финансово-экономических законов, которые действуют объективно.

К слову, после того как российский рубль ушел в крутое пике, в Беларуси ощутимо вырос спрос на валюту со стороны населения.

Примечательно, что в ходе того же совещания Александр Лукашенко потребовал от правительства Беларуси вести расчеты с Россией в валюте - долларах или евро.

В последнее время я все чаще слышу - ах, российский рубль обвалился, а там 40% нашего экспорта, и мы несем потери. Но что поделать, такой у нас сегодня партнер и такая ситуация в России и Украине - это тоже наш партнер. Но безвыходной ситуации нет. Если где-то что-то теряем, то надо находить в другом месте, – считает Президент.

Итак, правительству поставлена задача торговать не за российские рубли, а за доллары.

Так как мы платим за электроэнергию - не в рублях, а в долларах. Это, кстати, недостаток в работе правительства России - надо было давно работать и требовать с них, чтобы они нам тоже платили в твердой валюте - в долларах и евро. Мне докладывает правительство, что лед тронулся. Покупатели нашей продукции в России платят в долларах. Если в рублях - то в соответствии с курсом на сегодняшний день, на сегодняшний час, – заявил белорусский лидер.

Между тем, Президент Российской Федерации Владимир Путин 18 декабря дал большую пресс-конференцию, в ходе которой прокомментировал в том числе и ситуацию с российским рублем. По его словам, что выход из сегодняшней ситуации и рост экономики России неизбежны, и в худшем случае на это потребуется всего два года.

– Безусловно, отскок в «плюс», последующий рост и выход из сегодняшней ситуации - неизбежен, - уверен В. Путин. - Экономика будет расти, и наша экономика выйдет из сегодняшней ситуации. Сколько на это потребуется времени? При самом неблагоприятном стечении обстоятельств, я думаю, что года два. Сегодняшняя ситуация спровоцирована прежде всего внешними факторами, но мы сами многое не сделали.

По мнению российского лидера, ситуация может начать выправляться уже в первом квартале 2015 года, но пока сохраняется много факторов неопределенности.

– Мы собираемся применять и использовать меры, которые использовали, и достаточно успешно, в 2008 году. В этом случае нужно будет сосредоточить внимание на помощи людям, которые в этом действительно нуждаются, и сохранить все наши плановые показатели по социальным вопросам – пенсии, зарплаты бюджетникам и так далее, – цитирует В. Путина Тасс.

При этом глава российского государства уверен, что нынешняя экономическая ситуация не является расплатой за события вокруг Крыма.

– Это не расплата за Крым, это плата за наше естественное желание самосохраниться как нация, как цивилизация, как государство, – подчеркнул В. Путин.

А пока шла пресс-конференция, российский рубль не стоял на месте. Как отмечает РБК, в момент, когда Путин отвечал на вопрос про Крым, курс российского рубля к доллара вырос до максимальной отметки с начала сегодняшних торгов, превысив 63 рубля за доллар. Напомним, по состоянию на 10:10 по московскому времени за доллар США со сроком расчетов «завтра» давали 58,50 руб. Однако после того, как пресс-конференция закончилась, рубль снова укрепился. По данным Московской биржи, в 16.19 со сроком расчетов «завтра» за доллар давали 61,4 руб.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все