После того как 19 декабря регулятор объявил о введении 30% комиссии при покупке иностранной валюты, многие белорусы с удивлением обнаружили на своих рублевых карточках недостаток существенных сумм денег, а то и вовсе отрицательный баланс. Все они за несколько дней до «черной пятницы» рассчитывались карточками за границей, делали покупки в иностранных интернет-магазинах, бронировали авиабилеты или гостиницы. Банк получил подтверждение об этих операциях уже после 19 декабря и продал иностранную валюту по новым правилам – с комиссией 30%.
– В среду, 17 декабря, когда еще ничто не предвещало, я со своей рублевой карты потратила примерно 300 долларов, – рассказала нам одна из пострадавших. – 60 из них банк посчитал по курсу 20 200, а остальную сумму – по курсу обычному, но с комиссией 30%. Теперь у меня на карте минус 1,2 млн рублей. Самое обидное, что перед тем как пополнить карту для своих операций, я эти 300 долларов обменяла в банке на белорусские рубли. Если бы я знала, что начнется такой кошмар, я бы просто оформила себе валютную карточку и заплатила с неё – это вышло бы гораздо дешевле.
В банке этой клиентке пояснили – все списания осуществлены в соответствии с договором. Пообещали только, что те 60 долларов, которые были списаны по курсу 20 200, пересчитать по курсу около 15 000, но отрицательный баланс на карте до сих пор не стал меньше.
В Нацбанке подтвердили, что банк всё сделал по закону и никаких претензий здесь быть не может. Общество защиты прав потребителей посоветовало подать в банк официальное заявление с просьбой произвести перерасчет и когда банк ответит в письменном виде, принести эту бумагу к специалистам общества – вероятно, можно будет попробовать как-то опротестовать списание.
Другая клиентка 18 декабря купила ноутбук в российском интернет-магазине. В результате 1000 долларов чудесным образом трансформировалась в 1300 долларов.
– В банке мне пояснили, что они теперь по закону не имеют права продавать валюту без комиссии 30%, это требование Национального банка, – рассказала нам девушка. – Я считаю, что это очень подло – вот так подставлять людей. Если бы я знала про комиссию, естественно, я бы не стала ничего покупать. А теперь мне нужно где-то найти деньги, чтобы закрыть минус по карте.
Действительно, комиссия в 30% при продаже валюты распространяется и на безналичные операции по картам. После того, как нововведения были озвучены, люди получили право сами выбирать – платить по рублевой карте, но на 30% дороже, платить по валютной карте без комиссий, или вообще отказаться от шопинга. Но это только после опубликования официального пресс-релиза Нацбанка. А вот те, кто проводил операции по рублевым картам ранее, оказались в очень неприятной ситуации – их просто поставили перед фактом.
Нужно понимать, что в данной ситуации нет вины банков – их точно так же поставили перед фактом, обязав продавать валюту только с комиссией. Решения принимались правительством и Нацбанком, им и следовало подумать о тех, кто беспечно рассчитывался картой, когда на рынке всё было относительно спокойно. Интересно, стоит ли подорванное доверие к властям, белорусскому рублю и отчасти к безналу тех 30% от суммы покупок, что поступят бюджет?
Ни Нацбанк, ни банки пока что не дают внятных комментариев относительно дальнейшего развития событий. Вероятно, пресловутые 30% так и останутся лежать на плечах клиентов.
По инсайдерской информации, есть шанс, что регулятор образумится и рекомендует банкам не взимать комиссию с тех клиентов, которые приобрели безналичную валюту до 19 декабря. Однако точной уверенности в этом пока нет. Мы будем следить за развитием событий.
Обновлено: Первая ласточка - Приорбанк.