Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Михаил Фридман – бизнесмен года по версии журнала Forbes

plug

Имя этого богатейшего человека в Европе долго оставалось в тени, но благодаря правильному инвестированию в многочисленные проекты, как в России, так и за ее пределами, гибкости и умению подстраиваться под экономическую ситуацию в стране, Михаил Фридман по праву признан в 2012 году бизнесменом года по версии журнала Forbes.

С чего все начиналось?

Родился Михаил Маратович Фридман в Украине, в городе Львов в 1964 году в семье инженеров. Профессия родителей практически сразу определила дальнейшую судьбу будущего миллионера. Знаменитая «пятая графа» не позволила Михаилу окончить школу с золотой медалью, хотя ему и был вручен примерный аттестат, а также поступить в Московский физико-технический институт, не смотря на то, что Фридман сдал все экзамены на отлично. По этой же причине, он впоследствии не смог поступить в аспирантуру в МИСИСЕ. Как утверждает сам миллиардер, его принадлежность к еврейской национальности, лишь помогла ему понять, что в этой стране добиться успеха он может только благодаря собственным усилиям. В одном из интервью, Михаил Фридман сказал, что благодарен всем тем, кто не признавал его из-за национальной принадлежности, потому что он понял, что все, что его не убивает, делает его сильнее.

«Формулу "всем все поровну" я никогда не мог воспринимать с пониманием. Для меня лично никогда не было никакого равенства! Поскольку мне поровну ничего не досталось - ни медаль, ни институт, ни аспирантура. И папе моему не досталось: всех его коллег слали за границу, а его не пускали, как еврея с допуском. Я с детства понимал, что для меня доступ к каким-то возможностям в жизни будет сильно осложнен»

В 1986 году он с успехом окончил Московский институт стали и сплавов. Еще во время учебы Михаил Фридман понимал определяющее значение торгово-рыночных отношений среди населения. По мнению миллионера: «Искусство быть богатым – это искусство знания человеческой природы». Так, будучи студентом, Фридман организовал молодежный клуб «Земляничная поляна», который стал прототипом современных ночных клубов и дискотек. Он приглашал различных артистов, которым даже платил небольшой гонорар. Вечера для молодежи с танцами, развлечениями организовывались в студенческом общежитии. Некоторые аналитики утверждают, что Михаилу было не чуждо спекулянтство. В любом случае, именно период студенчества признан началом предпринимательской деятельности крупнейшего бизнесмена современной России.

До 1988 года Михаил работал инженером завода «Электросталь». В этот период он организовал первый частный кооператив «Курьер», который занимался мытьем окон. А в 1988 году он вместе со своими товарищами основал и возглавил компанию «Альфа-фото», которая продавала материалы, оборудование и прочие принадлежности для фото. Первое слово в названии стало в дальнейшем визитной карточкой Фридмана и входило в название почти всех компаний, которые позже организовывались. Надо заметить, что греческое «Альфа» появилось от фамилии одного из создателей фото-компании – М.В. Алфимова. Чуть позже появились предприятие «Альфа-Эко», занимающееся экспортом нефти, чая, сахара, металлов, а также знаменитый «Альфа-банк», где в 1991 году Фридман возглавил Совет директоров. Так, стал образовываться известный консорциум «Альфа-групп», из которого пять партнеров занимают первые 100 мест в рейтинге Forbes.

Особые достижения и заслуги Михаила Фридмана

  • В 2001 году включен в Совет по предпринимательству при правительстве РФ.
  • В этом же году возглавил популярный рейтинг - 1000 самых профессиональных менеджеров России.
  • В 2003 году он был признан одним из самых выдающихся предпринимателей.
  • В 2003 году совершает сделку по объединению его крупнейшей нефтяной группы ТНК с British Petroleum (ВР). Сам президент Путин одобрил это слияние.
  • В 2008 году ушел с поста главы «Альфа-банка», однако владеет его 36% акций.
  • Член Общественной палаты РФ.

Огромные суммы Фридман инвестирует и в белорусские проекты, такие как: мобильная сеть life, БелМаркет и БелЕвросеть. По состоянию на 2008 год, он занимал шестое место в рейтинге самых богатых россиян по версии журнала Forbes, но уже в 2012 году смог достигнуть второй строчки этого рейтинга. Такой рывок стал возможен благодаря продаже 50% доли в нефтяной компании ТНК-ВР самой «Роснефти» за 28 млрд. долларов. Это абсолютный рекорд для России в сделках такого типа.

Михаил Фридман огромное значение придает продвижению идей толерантности и взаимоуважения в Европе, поэтому постоянно материально поддерживает Европейский еврейский фонд, активно участвует в деятельности Российского еврейского конгресса и финансирует множественные образовательные проекты. Михаил Фридман утверждает, что предпринимательство очень напоминает войну. Может быть поэтому, многие спорные вопросы в бизнесе он решал и продолжает решать через суд и личные «неделовые» встречи. В любом случае, позиция Фридмана остается неизменной: проигрывает тот, кто ничего не делает. А значит, капитал одного из богатейших людей будет расти. И кто знает, какое место в рейтинге богачей планеты он будет занимать в конце 2013 года.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все