В сфере финансовых рынков, как в принципе, и в любом другом бизнесе, имена выдающихся специалистов зачастую прочно привязываются с определёнными направлениями. Например, говоря о сверхприбыли на рынке Форекс, в первую очередь вспоминают Джорджа Сороса. Когда речь заходит о рынке ценных бумаг, то на ум приходит Уоррен Баффет. Ну а если кто-нибудь заговорит о техническом анализе, то сразу всплывёт имя Джона Мерфи — трейдера, аналитика и автора нескольких учебников технического анализа, которые не потеряли актуальности со времени своего выхода более 20 лет назад. Джон Мерфи, которому сейчас 70 лет, является основателем и президентом двух компаний: MurphyMorrisInc. и MurphyMorrisMoneyManagementCorp. Одна из них является сетевым ресурсом по техническому анализу, а другая занимается управлением капиталом, используя те самые концепции, которые Мерфи использовал в своей карьере.
Выдающийся аналитик, инвестор и трейдер Джон Мерфи родился в 1943 году, в начале 70-х годов получил степень бакалавра экономики MBA Фордхэмского университета в Нью-Йорке. Рыночная карьера Джона началась уже в конце 60-х, когда молодой экономист мечтал сделать карьеру фундаментального аналитика фондового рынка. Первым местом работы Мерфи была должность ассистента портфельного менеджера в фирме CIT FinancialCorporation, однако уже спустя несколько лет Джон по воле случая попал в MerrillLynch, где ему довелось возглавить Департамент технического анализа фьючерсного рынка. Позднее Мерфи признается, что он «оказался в нужное время, в нужном месте».
1970-е годы стали эпохой расцвета не только собственно фьючерсных рынков (в то же время появился и валютный рынок Forex), но и непосредственно технического анализа. Большинство из индикаторов, которые до сегодняшнего дня являются классическими инструментами анализа и встраиваются в торговые терминалы, были созданы и завоевали популярность именно в то время.
Основную часть своего рабочего времени Джон Мерфи занимался торговлей, исследованиями рынка и управлением капиталом. В начале 80-х аналитик покинул MerrillLynch и стал независимым управляющим и консультантом — он писал, обучал других трейдеров, занимался инвестициями. Один из его самых известных трудов «Технический анализ фьючерсных рынков» был издан в 1986 году и вобрал в себя большую часть из тех знаний, которыми Мерфи пользовался в процессе своей деятельности.
Ещё более популярным технический анализ стал с распространением персональных компьютеров и Интернета, поскольку теперь не нужно было тратить время на построение графиков и высчитывание параметров каждого индикатора. Вместе с другом Грегом Моррисом, Мерфи основывает компанию MurphyMorrisInc. и начинает с помощью интернета объяснять людям концепции технического анализа. В принципе, он занимался этим и раньше на канале CNBC, однако с помощью всемирной сети делать это стало проще и эффективнее.
В 1992 году Мерфи получил награду Международной Федерации технических аналитиков, в 2002 — ежегодную премию MarketTechniciansAssociation. На сегодняшний день Джон Мерфи по-прежнему занимается управлением своим инвестфондом, руководит работой сетевого ресурса по техническому анализу, а также часто выступает в качестве эксперта на таких авторитетных каналах, как Nightly BusinessReport, Bloomberg TV, CNN Moneyline.
Основные советы, которые Мерфи даёт своим ученикам, заключаются в следующем:
- Если у человека не получается делать деньги на том, что доступно уже сейчас, то изобретение новых индикаторов ему не поможет. Существует множество творческих подходов к теханализу, которые не требуют создания новых индикаторов.
- Одно из огромных преимуществ графического анализа — он работает на разных временных масштабах. В то же время, даже торгуя внутри дня, вы должны вначале проверить тенденцию на более долгосрочном графике, а затем на мелком периоде вступать в сделку.
- Рисуйте трендовые линии. Линии тренда — это самый простой и эффективный инструмент, который большинство трейдеров изучают, проходя обучение торговле на Форекс. В то же время, несмотря на простоту, они лучше всего подходят для определения точки входа в рынок и установки ордеров на закрытие позиции.
Развивайтесь. Технический анализ — это навык, который совершенствуется с опытом и изучением. Найдите в себе силы для дальнейшего обучения и это приведёт вас к успеху!