19-20 ноября 2014 года в Минске в очередной раз пройдет XI Международный форум по банковским информационным технологиям «БанкИТ’2014». Myfin.by выступит генеральным интернет-партнером мероприятия.
За 10 лет форум стал крупнейшей площадкой для деловых кругов, на которой обсуждаются вопросы повышения эффективности банковского сектора на основе применения современных технологий.
В рамках форума ведущие поставщики ИТ-решений представят новинки банковских информационных систем. Ключевыми тематиками станут бизнес-аналитика, фронтальные решения, развитие функциональности дистанционных каналов обслуживания, развитие электронных услуг, управление бизнес-процессами, управление ИТ-услугами, обеспечение непрерывности бизнеса, борьба с мошенничеством и защита информации.
В этом году на форуме планируется уделить особое внимание проблемам развития системы безналичных розничных платежей Беларуси. Учитывая интеграционные процессы, проходящие на пространстве ЕврАзЭс, будет поднята тема о новых возможностях и вызовах для банковского и ИТ-бизнеса в условиях объединения рынков ЕврАзЭС.
Планируется обсудить электронное взаимодействие государства и банковского сообщества, вопросы внутреннего регулирования. Одной из важных тематик этого года станет запуск системы управления открытыми ключами и рассмотрение возможностей, которые открываются при этом для банковского бизнеса и в целом для развития электронных услуг Беларуси.
В преддверии мероприятия портал Myfin.by побеседовал с Александром Леонидовичем Романовским, заместителем генерального директора золотого партнера форума компании BELABM.
Справка Компания БЕЛАВМ создана в 1992 году, когда на базе коллектива сотрудников кафедры конструирования и производства электронно-вычислительной аппаратуры Минского радиотехнического института было организовано совместное белорусско-британское предприятие БЕЛАВМ. С английской стороны учредителем выступила компания ADVANCED BUSINESS MICROS - ABM, которая работает в качестве системного интегратора на компьютерном рынке Великобритании. Накопленный за 11 лет работы опыт, профессионализм сотрудников, нацеленность руководства компании на перспективы развития информационных технологий составляют фундамент надежной работы БЕЛАВМ, на основе которого предприятие намерено продолжить активное участие в развитии компьютерного рынка Беларуси. |
Myfin.by:
– Расскажите немного о вашей компании, какие позиции она занимает на рынке Беларуси в сфере автоматизации банковской отрасли? Какого рода услуги вы предлагаете банкам?
А. Романовский:
– Компания БЕЛАВМ работает на рынке уже более 20 лет, с 1992 года. За это время мы прошли долгий, тернистый путь от простой компании-поставщика коробочных решений до системного интегратора. Системный интегратор – это компания, которая работает с клиентом от момента проявления у потенциального заказчика интереса к той или иной информационной идеи до ее воплощения в жизнь и дальнейшей поддержки. Это тяжелый путь, который включает в себя подготовку технического задания, написание проекта, выполнение строительно-монтажных и пусконаладочных работ, поставку железа, инсталляцию софта, увязку железа с прикладным софтом, который уже существует у заказчика, и дальнейшую техническую поддержку.
Если говорить о нашей позиции на рынке, то, проводя мониторинг в соответствии с требованиями ISO 9000, мы видим, что наша компания на протяжении последних 10 лет всегда входила в пятерку ведущих IT-компаний. Мы стараемся поддерживать своё реноме, а заказчики сами определят, с кем им работать.
Что будет дальше – трудно сказать, рынок меняется, появляются новые молодые игроки, амбициозные и головастые, которые рубашку на себе рвать умеют. Но опыт есть опыт. В свое время мы уже понабивали себе шишки и теперь уверенно держимся на плаву. А передел рынка всегда присутствовал, в том числе и в банковской сфере. Туда-сюда, как на весах, все время.
Myfin.by:
– Если не секрет, над какими проектами вам приходилось работать?
А. Романовский:
– Наша компания не стояла в стороне от создания всем известного ЕРИПа. В настоящее время мы продолжаем работать над этим проектом и надеемся, что в дальнейшем там произойдут кое-какие положительные изменения.
Мы также работаем над созданием большой информационной структуры Белагропромбанка. На этот банк положено добрых четыре года труда большей половины компании. Притом ее лучшей половины. Садиться с заказчиком рисовать, писать – это действительно нелегкий труд, гораздо легче поставить и запустить железо. А вот предшествующие этому работы – это очень тяжелый труд. Мы сотрудничаем практически со всеми системообразующими банками – с кем-то ближе, с кем-то не так тесно. Не оставляем в стороне и банки поменьше.
Myfin.by:
– Какие тренды, по вашему мнению, сейчас идут в сфере автоматизации банковской отрасли?
А. Романовский:
– Банки потихонечку стали задумываться и заключать договора на аутсорсинг, что не может не радовать. Банкиры люди умные, они посчитали, что содержать штат технарей дороже, чем иметь компанию, которая по первому звонку прилетит в любое время дня и ночи для того, чтобы устранить предсбойную или сбойную ситуацию и обеспечить непрерывный процесс обработки информации. Банковский день заканчивается после 8 часов вечера, и как раз ночью идет процесс обработки. Аутсорсинга становится все больше и больше. Недавно был даже первый звонок от одного из клиентов госсектора, который, имея свою IT-инфраструктуру, но не имея на это штата, обратился к нам с просьбой подготовить им предложение по сотрудничеству.
Кроме того, сейчас, наверное, уже не найдешь ни одного банка, у которого не было бы резервного центра обработки данных. Сейчас принято держать информацию и в основном, и в резервном центре на всякий случай, несмотря на то что все центры обработки данных крупных банков запитаны от двух источников, оснащены источниками бесперебойного питания и дизель-генераторами. К примеру, в рамках задачи по Белагропромбанку, про которую я уже упоминал, было построено более 10 километров разнесенного кластерного решения. Всё это уже запущено.
Myfin.by:
– Какие изменения могут произойти в сфере автоматизации банковской отраслив ближайшие годы?
А. Романовский:
– Уже не первый год идет разговор о введении единого банковского дня. Банки уже много лет пытаются договориться между собой, но пока никак не получается. Сложно сказать, почему. Конечно, если банк вложил солидные деньги в разработку собственного программного обеспечения, протестировал его, оно хорошо работает и всех устраивает, вряд ли банку захочется что-то менять. Во-первых, деньги потрачены, во-вторых, софт работает, а как будет работать новый, и с кого за него спрашивать – это большой вопрос. Хотя, на мой взгляд, им все-таки надо бы договориться о едином дне, особенно крупным банкам. Что софт будет вот такой, что поддерживать его будет вот такая компания, она будет отвечать за всех, и туда будет стекаться вся информация… Но это, конечно, глобальные вопросы.
Среди новых веяний нужно также отметить облачные вычисления. Сейчас об этом много говорят, но я думаю, что в банковской сфере они приживутся нескоро. Дело в том, что облачные вычисления – это вычисления, которые производятся как бы где-то непонятно где. А банки привыкли работать по принципу «все мое ношу с собой». Поэтому они вряд ли согласятся отдать информацию в какое-то публичное вычислительное облако в ближайшее время. Вероятно, в облачные технологии уйдут какие-то отдельные задачи вроде делопроизводства. Но опять же делопроизводство тесно связано с банковской тайной, и начинаются вопросы – а вдруг утечка, а с кого потом спрашивать. Банки в последнее время очень интересуются информационной безопасностью. Это большой кусок работы, которым они занимаются для того, чтобы не допустить утечек. Нельзя сказать, что банки являются информационно отсталыми, но вопросы хранения информации у них стоят очень остро, поэтому переходить на облачные вычисления они будут тяжело. Хотя, возможно, туда уйдут какие-то маленькие задачи.
Myfin.by:
– Каковы ваши ожидания от предстоящего форума БанкИТ?
А. Романовский:
– Возможно, банки смогут, наконец, договориться о едином банковском дне, хотя для нас как для системных интеграторов это не имеет большого значения. Просто пожелание. А что касается наших ожиданий, то мы, имея большой опыт дружеских взаимоотношений с форумом БанкИТ, хотим просто в очередной раз напомнить, что мы есть. Представители нашей компании будут выступать, рассказывать о новом поколении серверов, о том, что мы уже сделали и что еще можем сделать. Мы хотим показать, что не собираемся уходить с рынка отдавать кому-то свой кусок пирога.