Терминология и сроки
«К концу 2018 года в законодательство, регулирующее внебиржевой рынок Форекс, могут быть внесены изменения. Проект указа уже разработан Нацбанком, и сейчас он находится на согласовании в органах государственного управления», – сообщил представитель Нацбанка.
В частности, изменения коснутся сроков хранения записи телефонных разговоров между инвестиционной компанией (брокером) и клиентом (трейдером). Срок хранения будет увеличен до года.
«Это будет способствовать более грамотному решению спорных ситуаций между Форекс-компанией и клиентом», – пояснил Алексей Власов.
Помимо этого, в нынешнем году Нацбанк планирует усилить дистанционный контроль за операциями на внебиржевой платформе.
«Мы планируем выявлять операции, которые значительно отклонились от установленных параметров – цен базовых активов при открытии и закрытии. Очень часто такие ценовые отклонения встречаются в недобросовестной практике. Непосредственно поиском подобных случаев на внебиржевом рынке будет заниматься Национальный форекс-центр. А Нацбанк в свою очередь установит необходимые параметры», – добавил представитель Нацбанка.
«Мы предполагаем, что нужно более полно раскрыть информацию о деятельности Форекс-компаний. Как клиентам, так и третьим лицам. Это может быть определенная часть финансовой отчетности или полные результаты работы какой-либо компании. Помимо этого, мы планируем пересмотреть в том числе терминологию. В частности, назвать данную деятельность инвестиционной. А термин «внебиржевой рынок» переименовать в «рынок беспоставочных внебиржевых финансовых инструментов», – пояснил Алексей Власов.
К слову, Ассоциация развития финансового рынка Республики Беларусь предложила Нацбанку включить в состав базовых активов криптовалюты. Однако данный вопрос пока находится на этапе рассмотрения.
Что уже сделано
Указ Президента «Об осуществлении деятельности на внебиржевом рынке Форекс» № 231 был подписан два года назад. С тех пор в Республике Беларусь сформировалось устойчивое правовое регулирование в данной сфере.
Алексей Власов отметил, что в данный момент создана многоуровневая система защиты средств клиента в белорусской юрисдикции.
«Каждый субъект рынка вносит обязательные взносы, после из этих денег создается гарантийный фонд. Он обеспечивает исполнение обязательств по выплате денежных средств Форекс-компанией перед клиентом даже в случае ее банкротства. На 1 января нынешнего года общий гарантийный фонд всех Форекс-компаний Беларуси превысил отметку в 820 тысяч долларов США. Хотелось бы добавить, что правовой режим белорусской юрисдикции обеспечивает досудебную и судебную защиту клиентов – физических, юридических лиц», – пояснил спикер.
За время действия указа №231 в страну было привлечено немало прямых иностранных инвестиций. «Это было сделано за счет формирования уставных фондов. На текущий день суммарный размер уставных фондов Форекс-компаний составляет около 4 миллионов рублей. 90% средств из данной суммы внесены компаниями- нерезидентами, к слову, это 3,6 миллиона рублей».
Приток иностранных инвестиций способствовал созданию более 100 новых рабочих мест в нашей стране.
Алексей Власов также добавил, что взвешенное регулирование лучше его отсутствия.
Итоги: более миллиона торговых операций
А теперь к итогам. За 2017 год на внебиржевом рынке Форекс в Республике Беларусь было совершено более 1 млн. торговых операций, общий объем которых составил 15,6 млрд. долларов США, это с учетом маржинального плеча. Следует отметить, что более 70% сделок на внебиржевом рынке принесли трейдерам прибыль.
К слову, самым востребованным торговым инструментом среди белорусов остаются валютные пары. В них инвестируют 89% трейдеров. За ними следуют фондовые индексы, торговать на них предпочитают 6% трейдеров. В драгоценные металлы инвестирует 3% трейдеров. А оставшиеся 2% предпочитают нефть.