Банкротство – это устойчивое отсутствие способности у коммерческой организации выполнить свои обязательства перед кредиторами; регулируемая государством процедура, целью которой – освобождение предприятия от долгов, которые оно не в состоянии погасить в силу отсутствия необходимых средств.
Причины банкротства компании:
Главный признак банкротства предприятия – невозможность выплатить обязательства всем кредиторам.
Задолжать компания может заработную плату своим сотрудникам, платежи по кредиту банку и государственному бюджету, не выплатив необходимые налоги, штрафы, пошлины, пени, или другим кредиторам.
В Законодательстве Республики Беларуси сказано, что фирма по решению суда может быть признана банкротом, или иначе экономически несостоятельной, когда она не имеет возможности заплатить долги кредиторам и вернуть им вложенные средства. Осуществляют данную процедуру суды, для чего назначается управляющий аттестованный Департаментом по санации и банкротству Министерства экономики Республики Беларусь. Процедура может быть осуществлена как в добровольном, та и в принудительном порядке.
Самый надежный способ, предполагающий минимальный риск – это добровольное банкротство предприятия по инициативе должника. В таком случае управляющий назначается из кандидатов, предложенных должником.
В противовес добровольному, самый рискованный и опасный для компании способ – это принудительное банкротство. Инициируется оно кредитором, он же подбирает возможных кандидатов на роль управляющего.
Учредитель, как правило, не владеет информацией об активах фирмы, поскольку назначает для управления хозяйственной частью специального директора или бухгалтера, Законодательством определено, что собственник обязан предоставить годовой баланс своего ОАО, ООО, УП, ЗАО, ОДО. После чего учредители, согласно закону, имеют месяц на изучение финансовое состояние своей компании, принять меры, чтобы восстановить баланс, и если необходимо, ходатайствовать о признании юридического лица финансово несостоятельным.
Минимальный срок, за который производится данная процедура – 8 месяцев.
Процедуру банкротства в Беларуси регулирует «Закон о финансовой несостоятельности (банкротстве)».
В статье 7 данного документа определяются условия, которые должны быть соблюдены для подачи заявления.
Статья 8 регулирует ситуации, когда должник обязан подать заявление.
Статья 9 раскрывает понятия «ложного банкротства» и «преднамеренного банкротства».
Ложной финансовой несостоятельностью считается ситуация, при которой должник может погасить задолженность, однако подает в суд заявление о банкротстве. В таком случае подающий заявление ответственен перед кредиторами в причинении вреда, в том числе морального.
Преднамеренным банкротством считается ситуация, при которой финансовая несостоятельность фирмы наступила по вине его учредителей, владельцев или других, имеющих доступ к управлению активами лиц.
Последняя редакция «Закона о банкротстве», была принята в 2013 году. Нововведением стала субсидиарная ответственность, которую несут должностные лица, участники несвоевременную подачу заявления. Кроме того, данный документ ужесточил существующие ранее условия для подачи подобных заявлений.