
Сальдо счета текущих операций платежного баланса Беларуси за январь-февраль 2025 года сложилось отрицательным в размере $438,5 млн (3,8 % к ВВП), тогда как годом ранее оно было положительным в размере + $6,5 млн (0,1 % к ВВП). Об этом сообщает Нацбанк.
Сальдо первичных доходов за январь-февраль 2025 года сложилось с дефицитом в размере $218,6 млн (год назад – минус $225,6 млн). По статье «Вторичные доходы» зафиксировано положительное сальдо в размере $223,3 млн против $122,7 млн за январь-февраль 2024 г.
Объем чистого заимствования финансовых средств резидентами Беларуси у остального мира по финансовому счету платежного баланса (без учета операций с резервными активами и связанных с ними статей) составил $448,8 млн (3,9 % к ВВП), тогда как год назад по этой статье значилось всего $6,3 млн (0,1 % к ВВП).
Дефицит по счету текущих операций означает, что страна импортирует больше товаров и услуг, чем экспортирует. При этом другие доходы, помимо экспорта, включаемые в счет текущих операций, в том числе проценты и дивиденды, а также трансферты из-за рубежа, не покрывают расходы по импорту и отток капитала. С другой стороны, дефицит по счету текущих операций показывает уровень разницы между объемом национальных сбережений по сравнению с инвестициями.
Дефицит счета текущих операций платежного баланса мог бы способствовать ускорению роста производства и экономики в целом – при условии, что экономика в состоянии эффективно размещать иностранный капитал.
Между тем в январе-феврале текущего года, по предварительным данным, экспорт товаров и услуг по сравнению с аналогичным периодом 2024 года уменьшился на 3,9 %, до $7,1 млрд, а импорт, напротив, увеличился на 3,6 % и составил $7,6 млрд. В результате по внешнеторговым операциям сформировался чистый импорт в размере $443,2 млн (что эквивалентно 3,9 % ВВП) против 109,5 млн чистого экспорта годом ранее. Однако это пока не помешало сократить импортоемкость ВВП за год с 67,8 % до 66,2 % по итогам двух месяцев текущего года.
В то же время внешнеэкономические операции с прямыми инвестициями в январе-феврале 2025 года сформировали чистое заимствование финансовых средств от остального мира на сумму $125,4 млн, сообщает Нацбанк. Однако большую часть этой суммы обеспечило реинвестирование доходов иностранными собственниками в размере $108,6 млн. Всего $1,7 млн чистого заимствования финансовых ресурсов у остального мира обеспечено за счет портфельных инвестиций, а $321,1 млн приходится на внешнеэкономические операции с прочими инвестициями.