
С объявлением победы на президентских выборах в США биткоин показал мощный рост, превысив в моменте $93 тыс. Сейчас основная криптовалюта все еще находится у отметки $90 тыс. Насколько устойчивым может быть этот рост и каких курсов ожидать в ближайшее время, рассказал финансовый эксперт по криптовалютам Трофим Еременко.
Дональд Трамп – лучший президент для роста криптовалюты
– Самая главная причина последнего роста криптовалют – это выборы президента США. Считается, что Дональд Трамп – самый комплиментарный президент для рынка криптовалют. Он сделал несколько соответствующих заявлений, а также взял в команду Илона Маска, который и сам, и через свои компании накапливает биткоин, а также является лицом криптовалюты DOGE. И в целом он очень хорошо относится ко всей инфраструктуре блокчейна, постоянно ее пропагандирует.
Есть и другие страны, которые уже начали воплощать подобные идеи в жизнь. Например, Сальвадор или Аргентина, которая плотно использует инфраструктуру самого блокчейна в сфере госуправления.
Эффект толпы плюс крупные инвесторы
– Всё это влияет на рынки как разрастающийся снежный ком. Появляется информационный повод, что биткоин пробил $75 000, люди начинают следить за курсом, причем не только биткоина, но и сопутствующих криптовалют, даже мемкоинов. Начинают их покупать, приходят на рынок, узнают, как это вообще делается. Вот и случается булл-ран (так называется период быстрого роста цены актива из-за высокого спроса инвесторов на него).
После таких булл-ранов одни переходят в накопительство, то есть покупают какую-то криптовалюту, оставляют ее в портфеле надолго и ждут, когда она вырастет в цене. Другие пытаются играть на курсах на бирже как ценной бумагой: на росте и понижении курса. Поэтому каждая новая отметка цены биткоина работает как реклама: пробили 80 тысяч, 85 тысяч, 90 тысяч – с каждым разом желающих принять участие в забеге становится все больше.
Коррекция и откат не за горами?
– Какая-то коррекция в любом случае будет. Это естественный этап роста криптовалют. Она может начаться через несколько месяцев, а может через несколько дней. Как показывает опыт, рынок криптовалют очень чувствителен к внешним событиям. Особенно сильно влияют на него новости о военных действиях. Это было особенно заметно по последнему конфликту вокруг Израиля на Ближнем Востоке.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
Если происходит эскалация со стороны Ирана или со стороны Израиля, то это очень влияет на рынок. Это связано с тем, что биткоин сильно зависит от инфраструктуры, цифровых технологий, и люди боятся, когда какие-то высокотехнологичные державы начинают себя рискованно вести. Плюс в регионе сосредоточена значительная часть интернет-инфраструктуры: дата-центры, подводные кабели и пр.
Еще одним триггером для коррекции может стать, например, уровень $100 тысяч за биткоин: много инвесторов захочет зафиксировать прибыль, начнется продажа криптоактивов, перевод средств в фиат.
В ближайшую неделю какой-то сильной коррекции, мне кажется, не произойдет, но то, что она будет, – несомненно. И вряд ли она будет такой же глобальной, каким было падение в 2017 году (в конце 2017-го всего за два месяца биткоин подешевел на 70%).
Сейчас большое количество биткоинов находится в руках крупных институциональных инвесторов, включая инвестфонды и целые страны. Поэтому панические распродажи физлиц, которые ранее сильно двигали рынок, сейчас уже менее вероятны.
Поэтому я не ожидаю какого-то глобального отката, но просесть до 50–60 тысяч биткоин в какой-то момент может. Причем если это и произойдет, то на какой-то глобальной проблеме вроде новой войны или теракта на инфраструктуре.