
В среду, 25 сентября на совещании в ЕЭК чиновники и представители транспортных компаний обсудят детали проекта внедрения в промышленную эксплуатацию e-CMR в перевозках между Россией и Беларусью и возможности расширение проекта в границах ЕАЭС. Об этом на форуме «Цифровая транспортация – 2024» рассказал главный специалист Департамента цифровизации международных транспортных коридоров АНО «ДМТК» Владимир Коростелев.
По его словам, завершающим этапом эксперимента с e-CMR станет проведение пилотов с третьими странами. В первую очередь, с государствами СНГ. Эти пилотные проекты будут реализованы на принципах технологической нейтральности и на основе применения международных стандартов.
Ранее Автономная некоммерческая организация «Дирекция международных транспортных коридоров» проработала правовые вопросы использования при грузовых перевозках по международным транспортным коридорам международных форматов электронных документов, гармонизированных со стандартами СЕФАКТ ООН.
По замыслу, электронный формат сообщений для перехода от бумажного документа накладной CMR к электронному документу e-CMR на основе применения международного стандарта СЕФАКТ ООН, упростит перевозки не только в ЕАЭС, а и в рамках ЕС, ШОС, БРИКС.
Отработка технологии трансграничного обмена юридически значимыми электронными документами между бизнесом Беларуси и России начата с использованием механизмов усиленной квалифицированной электронной (цифровой) подписи и «доверенной третьей стороны».
В проекте принимают участие представители транспортного рынка — грузоотправители, перевозчики и грузополучатели. На программных средствах, представленных российскими и белорусскими компаниями-провайдерами электронного обмена данными (EDI-провайдерами), участники транспортного рынка оформляют международные перевозки в соответствии с конвенцией CMR.
При этом грузоотправители, перевозчики, грузополучатели вносят данные в свои разделы e-CMR, заверяя их своими электронными (цифровыми) подписями. Участники транспортного рынка в Беларуси и России взаимодействуют с компаниями-операторами электронного документооборота (EDI-провайдерами) на территории своих государств.
Предполагается, что проект потребует учета всех предприятий-перевозчиков на государственном уровне в национальной транспортно-логистической платформе с присвоением им регистрационного номера компанией-оператором НЦТЛП РФ (ЕТЛП РБ).
Переход на электронную международную автотранспортную накладную призван сократить издержки транспортных компаний на 10-15%, за счет высвобождения сотрудников, отвечающих за документооборот и планирование, подсчитали эксперты SOTA Logistic.