Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Это новый мировой финансовый кризис? Чем грозит и кого коснется падение азиатских рынков

Это новый мировой финансовый кризис? Чем грозит и кого коснется падение азиатских рынков
Фото носит иллюстративный характер, источник: freepik.com
Фото носит иллюстративный характер, источник: freepik.com

Запустит ли понедельничный обвал на азиатских биржах мировой кризис, и чем стремительное падение, перекинувшееся на европейские фондовые рынки, грозит мировой экономике и Беларуси, выяснил Myfin.by.

Фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона обвалились дружно и стремительно в понедельник, 7 апреля, что напомнило кризис 2008 года, когда именно в Азии падение рынков запустило падающее домино мирового финансового кризиса.

Инвестиционный банкир, сертифицированный финансовый аналитик, член CFA Institute Александр Шкут специально для Myfin.by рассказал, почему дружный прыжок «азиатских тигров» в пропасть случился сегодня? А не на прошлой неделе, когда президент США Дональд Трамп объявил «торговую войну» всему миру?

Падение спровоцировало решение Трампа

По словам эксперта, причиной обвала в Азии стало решение Дональда Трампа ввести таможенные тарифы против множества стран.

«Одно из предвыборных обещаний Трампа – понижение налогов как для физлиц, так и для компаний. Чтобы это сделать, нужно в долгосрочной перспективе уменьшить госдолг США и огромный дефицит бюджета. Один из шагов, благодаря которым госбюджет США может получать дополнительные доходы, – введение тарифов и пошлин», – пояснил финансовый аналитик.

Так как это было сделано, как отметил Шкут, резко и неожиданно, без отсрочек, то закономерной реакцией стал быстрый обвал на фондовых рынках в Азии. Откуда в США экспортируются товары на сотни миллиардов долларов ежегодно.

«Конечно, администрация Трампа хочет таким образом надавить и договориться о более выгодных условиях ведения бизнеса с другими странами. Но поскольку тарифы были введены достаточно резко, и пока нет никаких новостей об уступках, как с одной стороны, так и с другой, мы увидели сильное падение. И оно продолжается, поскольку Китай и Евросоюз объявили о введении встречных тарифов», – отметил эксперт.

Он добавил, что обвал случился в понедельник, а не на минувшей неделе, по банальной причине: в Китае в пятницу был выходной.

«Ущерба для мировой экономики не избежать»

Как рассказал член CFA Institute, введение дополнительных тарифов нарушает принципы свободной торговли и вредит всей мировой экономике. Насколько сильным может быть ущерб от решений Трампа? Можно ли провести параллели с предыдущим мировым кризисом, или экономическим кризисом 1998 года, когда именно из-за обвала в Азии начался мировое замедление экономики?

«Ущерба для мировой экономики не избежать. Насколько он будет велик, находимся ли мы сейчас в нижней точке и продолжится ли падение? Все будет зависеть от новостей, которые мы будем получать в ближайшие дни, а именно реакции других правительств на ведение новых тарифов. Провести же параллели с 2008 годом достаточно сложно, поскольку сейчас другая ситуация», – заявил Александр Шкут.

По его словам, во-первых, падение, которое мы наблюдаем в моменте, это скорее волатильность на финансовых рынках. Она может перекинуться на всю экономику, но пока что до этого достаточно далеко. Во-вторых, обвал случился, потому что финансовые рынки «смотрят вперед», и их взгляд может резко поменяться в зависимости от решений властей США, Китая, ЕС и других стран.

Как только какие-то договоренности будут достигнуты, фондовые рынки могут отреагировать на них и «тигры прыгнут в другую сторону».

Кризис может усилиться: чем это грозит Беларуси?

В предыдущие кризисы падение индексов в Азии запускало цепную реакцию. Пока похоже на то, что и на сей раз сработает маятниковый эффект, ведь реагируя на тарифы, объявленные президентом США на прошлой неделе, а также на биржевой обвал в Азиатско-Тихоокеанском регионе, обвалились и европейские индексы.

Каковы перспективы распространения проблем на фондовые рынки, а затем и экономики других стран? Насколько велика перспектива глобального обвала и мировой рецессии 2.0?

Александр Шкут рассказал, что глобализация мировой экономики привела к тому, что серьезные проблемы в одной части планеты тут же отзываются эхом во всех остальных. Когда Трамп объявил тарифную войну всему миру, то падение случилось не только на американском фондовом рынке. Оно перекинулось за азиатские и европейские индексы, а испугавшись падения мировой экономики, тут же упали цены на нефть.


«Можно точно сказать, что вероятность рецессии в мировой экономике существенно повысилась. Если она наступит, мы увидим дальнейшее падение различных рынков», – уверен эксперт.

Затронет ли падение Беларусь?

Финансовый аналитик пояснил и то, чем возможный обвал мировой экономики грозит Беларуси.

«Пока однозначно ответить на вопрос – насколько негативно решения Трампа скажутся на мировой экономике, нельзя. Но наверняка совокупный спрос на товары будет меньше, соответственно, это может перевести к меньшей экспортной выручке и к меньшему росту ВВП Беларуси. Но поскольку наша экономика достаточно сильно изолирована, а также существует ограничение на движение капитала, то в данном случае возможный глобальный кризис может в меньшей степени повлиять на экономику Беларуси», – заявил Александр Шкут.

Эксперт также пояснил, что сейчас нельзя однозначно говорить о том, что мировой кризис в 2025 году случится, хотя вероятность этого Дональд Трамп увеличил.

«Но поскольку мировая экономика находится в достаточно сильном состоянии, ущерб от торговой войны, начатой Белым домом, может быть и не таким серьезным для мирового ВВП. Не исключено что мы увидим U-образное падение, как и во время предыдущего кризиса, когда рынок резко упал, а потом также быстро восстановился», – пояснил Александр Шкут.

Такой сценарий наиболее вероятен, потому что падение рынков невыгодно администрации Трампа, в реальности представляющей интересы очень обеспеченных людей, резюмировал эксперт. Хотя сам Трамп и заявил, что падение рынков его не беспокоит.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все