
За прошедшие шесть месяцев на российском рынке произошел ряд важных изменений, затрагивающих все аспекты организации работы, взаимодействия, технологий, законодательной и экономической базы в области рекламы в блогосфере. Генеральный директор Epicstars Денис Волков рассказал порталу Оbоrоt.ru о современном состоянии данного сегмента и выделил 5 основных трендов в 2023 году.
Растет популярность микро- и нано-блогеров
В этом году окончательно сформировался и закрепился устойчивый тренд на сотрудничество рекламодателей с блогерами, которые располагают относительно небольшой аудиторией. Это так называемые микро- и нано-блогеры, число подписчиков которых составляет от 5 до 100 тыс. человек.
Раньше многие рекламодатели, особенно крупные международные бренды, видели в их деятельности лишь возможность «поддержать» основной ход рекламной кампании, стараясь сотрудничать лишь с медийными персонами и блогерами-миллионниками. Сегодня материалы и посты целевых авторов стали более приоритетными, причем при реализации как долгосрочных, так и краткосрочных рекламных стратегий.
Денис Волков отмечает, что в отличие от медийных лиц, микроблогеры рассматривают свою деятельность не только как инструмент заработка, но и увлечены разрабатываемой темой, дорожат своими подписчиками и репутацией.
Это обеспечивает высокое доверие аудитории, а значит – и ценность публикуемых сообщений для рекламодателя (увеличивает CTR). Наконец, сфокусированные авторы особенно внимательны и открыты к мнению своих читателей, что дает рекламодателю живую обратную связь.
Развивается мультиформатность
Другим заметным трендом последнего времени стало развитие мультиформатности – автор стремится задействовать все возможности конкретной площадки, выбирая приоритеты, жанры и интегрируя в свою деятельность новые социальные медиа, которыми, по сути, постепенно становятся маркетплейсы.
И если работая с VK, блогер, в основном, концентрируется на правильном ведении сообществ и регулярности постов, то, например, на Ozon или Яндекс Маркет важна уже не регулярность, а точность и объективность предоставляемой информации, причем как визуальной, так и текстовой.
Хороший автор сегодня – это, как правило, «мультиформатник», умеющий хорошо снимать фото и видео, а также писать тексты. Кроме того, он разбирается в предмете и знает, как удержать внимание аудитории и ротировать форматы.
«Продвинутая самостоятельность» рекламодателей
В последние месяцы на рынке стали появляться специализированные решения нового типа для самостоятельного подбора блогеров рекламодателями – в соответствии с расширенными метриками.
В отличие от бирж старого формата, такие интеллектуальные биржи дают возможность ранжировать блогеров по различным интегральным показателям (например, ROI или ATA), детально изучать разноплановую статистику и в итоге формировать своего рода шорт-лист кандидатов на участие в рекламной кампании.
Такая «продвинутая самостоятельность» способна значительно облегчить жизнь руководителю рекламного проекта и сократить время, необходимое на подготовку и старт. Несомненно, такие инструменты будут быстро развиваться (в том числе за счет возможностей искусственного интеллекта) и в ближайшее время станут необходимой частью повседневной работы маркетологов.
И все же правильным было бы рассматривать такие сервисы лишь как помощников при постановке задачи и делегировании основного блока работ профессиональному партнеру. Ведь никакой, даже самый умный сервис, не сможет взять на себя все аспекты и нюансы, необходимые для успешной реализации кампании в целом.
Все чаще используется короткий жанр
Стоит также обратить внимание на тенденцию резкого превращения мессенджеров в своего рода социальные сети, когда интерактив взаимодействия выходит за рамки личной переписки. За счет регулярно добавляемого маркетингового инструментария появляется возможность для авторов и рекламодателей использовать их как мощный инструмент продвижения, наращивания аудиторий и на выходе – монетизации.
Поэтому недавний «подогрев» Telegram возможности использовать «сториз» – сначала эксклюзивно, а теперь уже и бесплатно – отнюдь не случаен. Как не случайно и одновременное продвижение формата «shorts» не только Ютубом, но и маркетплейсами, и – на будущее – крупными российскими социальными сетями (ставка на короткий жанр).
Регулирование деятельности
Денис Волков считает, что в скором времени блогерство будет признано видом экономической деятельности, следовательно, блогер получит новый юридический статус (со всеми правами и обязанностями в правовом поле).
Так, появятся соответствующие коды в классификаторе видов деятельности, которые блогеру необходимо будет указывать при регистрации юридического лица или ИП. И он, как лицо, получающее систематический доход, официально превратится в предпринимателя.
Поскольку блогосфера находится сегодня в поле пристального внимания государственных органов и, в частности, ФНС, авторам неизбежно придется определиться со своим организационно-правовым статусом, аккуратно учитывать и декларировать доход и относиться к организации своей деятельности со всей ответственностью.
Также стоит помнить, что в соответствии с законодательством РФ уже с сентября этого года предусмотрены штрафы за невыполнение закона об обязательной маркировке рекламы.
Таким образом, блогосфера сегодня развивается не только как разветвленная маркетинговая сеть, но и как полноценная бизнес-среда. А значит, блогинг действительно имеет все шансы стать серьезным фактором экономики.