
Инфляция все еще растет, но золотовалютные резервы наполняются, а курс доллара практически не меняется с начала года. Такие данные содержатся в августовском отчете Нацбанка по финансовому рынку и экономике. Рассказываем самое важное из отчета регулятора.
Инфляция растет
Один из основных параметров экономики Беларуси, за который отвечает национальный регулятор – изменение индекса потребительских цен, иначе говоря – инфляция. До последнего отчёта за август 2024 года инфляционные показатели пусть и немного, но снижались. С 5,9% в годовом исчислении в январе 2024 года до 5,5% по итогам июля. Но в августе динамика индекса потребительских цен изменилась к росту, и инфляция достигла 6,1%. Это максимальное значение с марта прошлого года. Базовая инфляция также выросла, но меньшими темпами. С 4,7% в июле до 4,8% в августе.
Резервы в плюсе
Далее идут положительные новости от Нацбанка, и одна из них – рост международных резервов Беларуси. По итогам августа резервы выросли до $8,6971 млрд. Причём рост произошёл по всем статьям. Выросла стоимость монетарного золота на $150,6 млн. Увеличилась цена специальных прав заимствования на $3,7 млн и на $800 тыс стало больше резервов в иностранной валюте. Одновременно с этим, валовой внешний долг Республики Беларусь за I полугодие сократился на $135 млн.
Растёт внешнеторговый оборот страны. С января по июль 2024 года оборот вырос на 4,6% и достиг по итогам семи месяцев $56,25 млрд. Но по-прежнему сальдо внешней торговли остаётся отрицательным (-$88,7 млн) за счёт превышения объёма импорта товаров на экспортом. Компенсируется это отставание экспортом услуг, который за отчётное время достиг $5,2 млрд. В целом сальдо внешней торговли услугами положительное и составило $1,879 млрд.
Ставки по вкладам снижаются
А вот следующая статистика вряд ли обрадует наших соотечественников. Продолжают снижаться процентные ставки на вновь предлагаемые банковские вклады депозиты. По действующим вкладам средние процентные ставки в национальной валюте составляют 5,94% отзывные и 11,96% безотзывные вклады. По новым вкладам ставки 5,69% отзывные и 11,44% безотзывные. Статистика по вкладам в долларах США такова: по действующим вкладам процентные ставки по депозитам – 1,80% по безотзывным и 1,84% по отзывным вкладам. По новым банковским вкладам – 0,08% по безотзывным вкладам и 0,33% по отзывным.
Одновременно с этим, достаточно высокий процент предлагается банками по депозитам в российских рублях – 11,19% по новых безотзывным депозитам. Но для тех наших соотечественников, кто имеет возможность размещать свои сбережения в российских рублях, более выгодные условия можно найти в российских банках. Топовые банки России предлагают депозиты до 20,00% годовых на достаточно комфортных условиях, открытых для граждан Беларуси.
Что в итоге?
В целом можно говорить, что финансовый рынок Беларуси стабилен, никаких потрясений в течение года на нём не происходило и каких-либо предпосылок к тому нет. Официальный и рыночный курсы национальной валюты практически не меняются на протяжении восьми месяцев, обменный курс доллара США вырос чуть более чем на полпроцента (+0,66%). Государственные резервы растут, бюджет исполняется в плановом режиме. Это даёт основание для планирования не только государственного, но и домашнего и корпоративного бюджетов с большей точностью, как минимум на ближайшие полгода.