
По данным компании Piccard, в 2024 лучше всего российские IT-решения продавались в странах ближнего зарубежья: в Беларуси, Казахстане, Узбекистане. В итоге, на белорусском рынке доля российских решений составила 50%, в Казахстане — 19, а в Узбекистане — 15%. Такие данные приводит российское издание «КоммерсантЪ».
Такой результат закономерен, учитывая экономические и культурные связи между странами, считает руководитель группы защиты инфраструктурных IT-решений компании «Газинформсервис» Сергей Полунин.
Однако, по его словам, такая благоприятная ситуация продуктов не будет длиться вечно. Многие зарубежные вендоры вступили в переговоры о возможностях возврата на российский рынок. Это значит, что они смогут с большей силой начать конкурировать с российскими вендорами на других рынках. Поскольку в области информационной безопасности большое значение имеет репутация решений, то у зарубежных решений есть определенное преимущество.
Директор по развитию бизнеса компании ООО «Арбайт» Олег Чумаков отмечает, что особенно популярны в соседних с Россией странах решения от «Лаборатории Касперского», Positive Technologies, «Кода безопасности». Лидируют по их закупкам — Беларусь, Казахстан, Китай. Пока российские IT-продукты популярны на этих рынках за счет возможностей локализации, цен, гибкости кастомизации.
В финтех-секторе популярны платформы для онлайн-платежей, такие как Qiwi и Т-Банк, которые находят спрос в странах Восточной Европы и СНГ. Другие эксперты называют популярные продукты SafeTech и iFellow.
Ранее сообщалось, что разработчик решений в области кибербезопасности компания Positive Technologies вошла в капитал «Вирусблокада». Компания приобрела долю белорусского вендора.