
Ожидавшееся экспертами сокращение российского рынка новых авто в феврале оказалось более значительным, чем прогнозировалось, причем в годовом исчислении падения стало первым за два последних года.
Как сообщает агентство «Автостат», в феврале продажи новых машин в соседней стране сократились на 24,9% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.
При этом снижение продаж на российском авторынке в последний раз отмечалось по итогам марта 2023 года – с тех пор фиксировался непрерывный рост.
Падение относительно результатов января (-12%) и вовсе стало первым за последние 10 лет. Достигнутый в прошлом месяце объем продаж (78 тыс. авто) был самым скромным с июня 2023 года.
Среди брендов, входящих в топ-10 наиболее популярных у российских покупателей, в плюсе были только три марки: китайские Jetour (+22,5%) и JAECOO (+39,8%), а также отечественная Belgee (+92%).
При этом с начала года белорусский бренд показал наибольший рост продаж среди марок из первой десятки - в 2,5 раза. Агентство отмечает, что это произошло на низкой базе.
Причины падения и перспективы?
Одной из главных причин падения эксперты называют выбранный спрос (замедление началось еще в декабре-январе) в ожидании роста цен.
Также влияние оказали не подтвердившиеся слухи о возвращении в страну некоторых иностранных производителей, а также укрепление российского рубля.
При этом, по мнению многих аналитиков и дилеров, в марте ситуация не только не станет лучше, но может усугубиться: они ожидают падения продаж в диапазоне от 15-20% до более чем 30%.