Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

В ЕАЭС формируется общий рынок ценных бумаг. Какие изменения произойдут?

В ЕАЭС формируется общий рынок ценных бумаг. Какие изменения произойдут?
Фото носит иллюстративный характер. Источник: bcs-express.ru
Фото носит иллюстративный характер. Источник: bcs-express.ru

В Евразийском экономическом союзе в конце января изменились правила движения капитала. Главы правительств стран ЕАЭС подписали соглашение,которое разрешает свободный допуск брокеров к размещению и обращению ценных бумаг на организованных биржевых торгах в пяти странах (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия).

В пресс-релизе евразийских чиновников отмечалось, что этот документ устанавливает механизмы свободного перемещения ценных бумаг из одной страны на фондовые рынки других государств союза. Что значит новое соглашение ЕАЭС для инвесторов и эмитентов, как и с какой скоростью будет меняться ландшафт общего финансового рынка ЕАЭС? Об этом Myfin.by рассказал сертифицированный финансовый аналитик, член CFA Institute Александр Шкут.

Насколько совпадают теория и практика

Данное соглашение является первым шагом к созданию гармонизированного финансового рынка в ЕАЭС.

– Создание единых правил в каждой из стран-участниц для эмитентов и других участников финансовых рынков в теории приведет к упрощению движения капиталов между странами и увеличению эффективности финансовых рынков, – пояснил эксперт.

Насколько же теория близка к практике?

– Документ носит лишь рамочный характер, и для того, чтобы он заработал, в первую очередь нужно желание самих эмитентов использовать данные возможности для выхода на финансовые рынки соседних государств, – рассказал Александр Шкут.

Пока же, по его словам, главного слагаемого, а именно желания выходить на биржевые рынки других стран ЕАЭС, не просматривается.

Популярные бизнес-кредиты
Сбер Банк
Smart Technology
Сбер Банк
Ставка в год
индивидуально
Сумма
до 1 000 000 BYN
Срок
до 24 мес.
Поручители
Без залога
Инвестиции
В оборот
Рефинансирование
Решение сегодня
Подробнее
МТБанк
Бизнес-экспресс
МТБанк
Ставка в год
индивидуально
Сумма
до 1 100 000 BYN
Срок
до 36 мес.
Поручители
Залог
Любые цели
Подробнее
Банк ВТБ (Беларусь)
Кучерявые возможности для бизнеса
Банк ВТБ (Беларусь)
Ставка в год
12.87 %
Сумма
до 400 000 BYN
Срок
до 60 мес.
Поручители
Залог от 200 000
Любые цели
Подробнее

– Чтобы произошел такой выход, в первую очередь сами эмитенты должны быть заинтересованы в увеличении собственной капитализации. Этого можно достичь только при существенном повышении прозрачности финансовых рынков и их участников, – пояснил эксперт.

Он добавил, что сегодня прозрачность среди компаний как в Беларуси, так и в России снижается. Причиной является то, что не все компании (даже те, что обязаны по законодательству делать это в открытых источниках) публикуют свою финансовую отчетность.

Что собой представляют биржевые рынки ЕАЭС

Безоговорочным лидером (и по количеству эмитентов, и по числу выпусков облигаций и их объему) является Мосбиржа, но сегодня из-за многочисленных санкций работа на ней затруднена. Несмотря на это, минувшей осенью на площадке торговались акции и облигации 620 компаний, из них более 400 эмитентов облигаций и более 200 эмитентов акций. Объем торгов Мосбиржи в 2024 году достиг рекордных 71,42 трлн российских рублей, увеличившись на 14 %.

Казахстанская биржа KASE занимает второе место по объему торгов ценными бумагами в СНГ. Количество эмитентов – более сотни, за 2024 год объем торгов акциями составил 298,2 млрд тенге. Есть в Казахстане и международная площадка AIX, листинг на которой получили компании с регистрацией вне РФ (например, ушедшие с Мосбиржи Polymetal и Globaltrans).

На Армянской бирже AMX торгуются акции 23 эмитентов и 139 выпусков облигаций.

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) торгуются акции более 1200 эмитентов – резидентов нашей страны и более 400 государственных и корпоративных облигаций.

В четвертом квартале 2024 года, по данным Евразийской экономической комиссии, объемы торгов на фондовых биржах стран – участников союза составил: Россия – 4,089 трлн долларов, Казахстан – 196,5 млрд, Беларусь – 6,8365 млрд, Кыргызстан – 1,022 млрд и Армения – 135 млн долларов. Примерно тот же порядок цифр наблюдался и кварталом ранее.

Надо отметить, что львиная доля фондового рынка в РФ и Казахстане – это сделки РЕПО (75,3–77,8 % и 84,7–86,8 % соответственно).

Может произойти отток капитала из Беларуси в Россию?

Соглашение, подписанное главами правительств стран ЕАЭС, в перспективе упростит доступ инвесторов из пяти государств к финансовым рынкам друг друга. Оно также позволит в будущем создать единое, в том числе юридическое, пространство для биржевых операций.

Стоит ждать, что в ближайшее время инвесторы и эмитенты воспользуются новыми возможностями?

– На текущий момент, как и в краткосрочной перспективе, очень маловероятно, что мы увидим какие-то существенные изменения или бурное развитие фондового рынка в ЕАЭС, поскольку существует огромное количество нюансов и подводных камней, которые невозможно обойти принятием рамочного документа, – уверен Александр Шкут.

Он также добавил, что существует вариант, при котором в ближайшей перспективе белорусские профучастники биржевого рынка, такие как банки и брокеры, начнут предоставлять более широкий доступ к российскому финансовому рынку.

– Это приведет к оттоку капитала из Беларуси. Ведь сегодня процентные ставки в РФ очень привлекательны, что также может стимулировать посредников, то есть брокеров и банки, предоставлять доступ к покупкам российских инструментов напрямую. Такие новости мы, возможно, услышим уже в этом году, – считает финансовый аналитик.

Подводные камни

Будут ли белорусские эмитенты выходить на российский или казахстанский финансовый рынок?

– Это более сложная история, поскольку у нас не такое большое количество компаний, которые могут это сделать технически, – пояснил эксперт.

К тому же белорусской компании будет сложно выпустить свои облигации на Мосбирже из-за высоких ставок в РФ. И они сохранятся, по мнению Александра Шкута, минимум в ближайшие несколько лет.

При этом, с точки зрения белорусских частных инвесторов, принятие соглашения – позитивная новость, ведь белорусские банки и брокеры, возможно, начнут предоставлять прямой доступ к Мосбирже.

– Однако существует нюанс, связанный с налогообложением: белорусские инвесторы в российские ценные бумаги платят налог 30 % на купоны, прибыль или дивиденды. Это существенно снижает эффективность инвестиций, и новое соглашение никак данный налоговый вопрос не затрагивает, – резюмировал Александр Шкут.

При этом важность документа в том, что без него выходить на зарубежные рынки внутри ЕАЭС эмитентам и инвесторам сложнее.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все