
Минское «Динамо» повело в серии с московским ЦСКА со счетом 3:2. В пятом матче противостояния белорусы учинили сопернику разгром и теперь им необходим всего один шаг для выхода во второй раунд плей-офф Кубка Гагарина. Шестая встреча состоится в Москве, если понадобится седьмая, то она пройдет на «Минск-Арене».
Драка в Минске, вопросы в Москве
Серия стартовала двумя матчами в Минске. "Динамо" получило преимущество домашнего льда, финишировав на четвертом месте в Западной конференции. Соперник вышел в плей-офф с пятой позиции, то есть формально мы получили спор абсолютно равных команд. Однако у белорусов имелось явное психологическое преимущество — во всех четырех матчах регулярного сезона они оказывались сильнее.
В плей-офф "Динамо" довольно легко довело победную серию до шести встреч. Но не только этим запомнилось начало серии. Вторая из игр на "Минск-Арене" завершилась массовой дракой. За три секунды до финальной сирены нападающий ЦСКА Кирилл Долженков, специально ставший на вбрасывание, напал на Криса Тирни, несколько раз ударив того клюшкой. Нарушитель заработал матч-штраф, а также получил денежное взыскание. Соответственно, первый московский матч Долженков пропустил.
Встреча сложилась не в пользу минчан — 1:4. Примечательно, что лучшим в составе ЦСКА оказался белорусский нападающий Иван Дроздов. Уроженец Витебска забросил сам и отдал две голевые передачи. До лета 2021 года Дроздов выступал за "зубров", а в ЦСКА он оказался 9 месяцев назад в результате обмена — "Салават Юлаев" получил за белоруса трех хоккеистов и денежную компенсацию.
В четвертом матче серии армейцы опять взяли верх — 2:1. И вновь отличились старые знакомые — Дроздов и Долженков забросили по шайбе. Однако главными героями встречи стали не они, а вратарь ЦСКА Иван Просветов. Он отразил 47 бросков! По воротам "Динамо", для сравнения, соперник бросил только 31 раз. Счет в серии стал равный, и с тем соперники вернулись на "Минск-Арену".
Фантастические 7:0. Как это было?
Вернулся и американской нападающий "Динамо" Сэм Энас, пропускавший оба московских матча из-за травмы. Он занял место в первой тройке атаки, существенно подтянув потенциал команды. Доказательства не заставили себя ждать — форвард отличился в середине стартового периода. При этом его шайба была уже не первой — счет открыл 19-летний Егор Бориков.
А уже на 12-й минуте случился третий гол минчан — вновь отличился Бориков. Чтобы добиться столь скорого успеха динамовцам понадобилось нанести всего пять бросков! И заодно превратить героя четвертой встречи Просветова в антигероя пятой. Голкипер ЦСКА был отозван со льда через 11 минут и 38 секунд после начала матча. Место в воротах армейцев занял Павел Хомченко, но и он недолго оставался "сухим". На первый перерыв команды ушли при счете 4:0 в пользу хозяев "Минск-Арены".
Не прошло и восьми минут второго периода, как хоккеисты "Динамо" забросили еще трижды! Дважды отличился Роман Горбунов, а также капитан команды Андрей Стась. Результат противостояния, очевидно, был решен, и соперники перешли в режим доигрывания.
7:0 — рекордная победа "Динамо" в плей-офф КХЛ. И повторение антирекорда для соперника. Однажды ЦСКА уже сгорел с таким же счетом — в марте 2009 года в споре с московским "Динамо". Одну из шайб в той встрече забросил белорусский нападающий Алексей Калюжный. Он же — рекордсмен минского клуба по количеству матчей с капитанской нашивкой на рукаве.
Кто тянет команду на вершину?
Нынче, как было упомянуто, капитанит Стась. Пятый матч серии с ЦСКА стал для него 126-м в статусе вожака. И 59-м — в нынешнем сезоне. До Калюжного пока далековато — у Алексея 156 встреч в ранге капитана. На третьем месте с 91-й игрой расположился Александр Павлович. Всего же с капитанской нашивкой "Динамо" выводили на лед 34 хоккеиста.
Стоит отметить и самого молодого вожака в истории "Динамо" — Илью Усова. Он отличился в прошлогодней серии плей-офф, когда минчанам противостоял санкт-петербургский СКА. Дополнительная ответственность хоккеисту досталась в возрасте 20 лет 7 месяцев и 3 дня. До него рекорд молодости носил Егор Шарангович, выступающий ныне в НХЛ за "Калгари". Усов же и сейчас в расположении "зубров", однако в первых четырех матчах серии он находился вне заявки по причине травмы.
Стась принял участие во всех пяти встречах плей-офф. И догнал количество матчей в динамовской форме до рекордной отметки — 449! Ранее достижение принадлежало защитнику Илье Шинкевичу.
Вошел в историю с парадного входа и динамовский голкипер Василий Демченко. В пятом матче с ЦСКА он отразил все 25 бросков, оставив ворота "сухими". Эта игра была для Демченко уже 32-й в рамках Кубка Гагарина, но до того он ни разу не уходил со льда не пропустив. Заодно Василий попал в динамовскую энциклопедию. Белорусский клуб никогда ранее не играл "на ноль" в плей-офф — получилось лишь с 47-й попытки. При этом Демченко — двенадцатый вратарь "зубров" в серия на выбывание.
До круглой отметки добрался нападающий Александр Волков. Теперь у него 250 матчей в КХЛ. При этом значительная часть карьеры 27-летнего хоккеиста прошла за океаном. В 2020-м он стал обладателем Кубка Стэнли в составе "Тампы".
Какие у "Динамо" перспективы?
Серия возвращается в Москву. Шестая игра состоится в субботу, 5 апреля. Если минчане возьмут в ней верх, то на том противостояние и завершится. Если же случится неудача, то седьмой, решающий, матч команды проведут 7 апреля на "Минск-Арене".
Одна из восьми серий Кубка Гагарина завершилась в максимально короткий срок — лучший клуб "Запада" ярославский "Локомотив" со счетом 4:0 выбил из розыгрыша нижегородское "Торпедо". Московскому "Спартаку" понадобилось пять встреч, чтобы исключить "Северсталь" — 4:1. Минимум в четырех сериях, как и в нашей, выяснение отношений дошло до шестого матча.
В итоге прямо сейчас затруднительно говорить о потенциальных соперниках минчан в четвертьфинале Кубка Гагарина. Слишком много вариантов.