Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Бизнесмен о ценности блокчейна и создании IT-стартапа

plug
IT-стартап Certchain
IT-стартап Certchain

Последние полгода не умолкают разговоры о криптовалютах, ICO, технологии распределенных реестров и возможностях построения цифровой экономики в Беларуси. Но еще не все представляют, как именно в скором времени блокчейн будет внедрен в нашу повседневность. Андрей Цыган, руководитель стартапа Certchain, директор сертифицирующей компании «Изи Штандарт», рассказал редакции Myfin.by о том, как технология блокчейн совсем скоро поможет в сфере сертификации, а также о своем опыте создания IT-стартапа.

От идеи до реализации

– Идея проекта возникла из реальной потребности рынка. Мы не айтишники, которые захотели прийти в блокчейн-бизнес на пике хайпа. Мы люди из индустрии сертификации, которые знали проблемы и искали технологию, которая сможет благополучно решить проблемы индустрии и клиента. У нас консалтинговое агентство «Изи Штандарт», уже около четырех лет мы занимаемся помощью в получении сертификатов по всему миру. Мы в этой сфере уже сделали достаточно много, у нас более полутора тысяч успешных проектов и более 20 000 консультации по всему миру, партнерские офисы в Италии и в Канаде. Мы хорошо знаем рынок этих услуг и знаем, что нужно клиентам и какие есть проблемы.

Андрей Цыган

Сейчас мы – ручной способ связать клиента с исполнителем.

В процессе работы мы узнали о проблемах рынка. Есть огромный рынок сертификации, органы сертификации есть в каждой стране, существует десятки тысяч видов сертификации, и есть одна загвоздка – в этой сфере много мошенников. Почему? Потому что информация достаточно закрытая и нельзя легко проверить какой-то сертификат. До того, как я попал в эту сферу, я был уверен, что сертификация во всех странах принадлежит государству. Оказалось, что частные компании тоже могут выдавать сертификаты. Главное, чтобы вам поверили. Сейчас в этой отрасли доверие строилось на маркетинговых моментах: мировые компании говорили, что они – максимально доверенное лицо, т.к. работают уже 50 лет и более, у них было много клиентов, и они никого не обманули. Но это не факт, бывали скандалы.

Проблема в том, что никто не может посмотреть историю компании, в результате мы видим только сертификат. Если бы я увидел, что сертифицирующий орган выдает 5000 сертификатов в год и все они положительные, я бы усомнился, но информации, подтверждающей или опровергающей мои сомнения, нет.

Мы долго искали способы решения этой проблемы, и достаточно далеко продвинулись. Выход нашли в технологии блокчейн. Внедрив ее в нашу платформу, мы получим то, что нужно: можно будет показать историю и доказать, что эта история «чистая». Это преимущество не маркетинговое, а фактическое.

Сама по себе технология – не ценность

– Костяк команды я взял из компании «Изи Штандарт». Кофаундеры (сооснователи. – Ред.) – я и Татьяна Солодовникова. В середине июля 2017 года мы обсудили вопрос внедрения блокчейна. За полтора месяца мы продумали много идей. Собрали команду на хакатон, где было четыре человека со стороны индустрии и четыре человека со стороны технической. Это был наш первый хакатон в Имагуру, мы победили в номинации «Лучшая эфириум-разработка».

Татьяна Солодовникова

Потом мы выиграли от правительства Германии поездку по большим мероприятиям для крупных промышленных компаний – это интереснейшие для нас клиенты. Это те, кто делают изделия высокого качества и те, кому важно проходить не только свою сертификацию, но и важно контролировать входящие поставки.

Изначально мы, как и многие, хотели делать ICO, но отказались от этой идеи. Мы не делали токены для продаж на бирже, чтобы не было спекуляций. ICO – это этап фондирования. Мы считаем, что лучше сначала сделать дело, а потом привлекать деньги.

Сейчас мы уже собрали обратную связь от аудиторов, сертифицирующих органов, внесли их пожелания в проект и трудимся над первой версией платформы. Идей у нас крайне много, но мы планируем развиваться step by step, добавляя новые идеи, некоторые из них – революционные для индустрии.

Наш проект Certchain – это агрегатор услуг по сертификации, основанный на технологии блокчейн. Иными словами это интернет-магазин сертификационных услуг. Сейчас для получения любого сертификата вам необходимо зайти на сайт и найти контакты нужных людей, попытаться с ними связаться. Мы переводим это в режим заявки на бирже.

команда на блокчейн-хакатоне
Татьяна Солодовникова
Андрей Цыган

На мой взгляд, клиент должен сказать только две вещи: у меня есть деньги, и я чего-то хочу. Он не должен больше что-то делать. Для этого мы и делаем свою платформу. Мы собираем аудиторов, и они показывают то, что они могут выполнить. В первую очередь мы решаем вопрос удобства для клиента. Мы это поняли в Варшаве, когда общались с менторами из MIT (США). Может изначально хайп и затуманивал нам глаза, мы думали, что ценность нашего продукта в технологии. Менторы же говорили, что сама технология не может быть ценностью, ценность – это то, что мы экономим клиенту время, оптимизируем его затраты, помогаем выбрать лучшую цену.

Еще одна ценность нашего проекта – то, что мы даем возможность для аудиторов быть свободнее. Мы делаем краудсорсинг для аудиторов: они могут взять проект тогда, когда хотят работать.

Это истинная ценность блокчейна: он помогает решить проблему клиента. В первую очередь бизнес хочет преимуществ в удобстве, экономии времени и денег, а если еще в дополнение к этому вы предоставляете технологический продукт, который защитит его от подделок и повысит доверие партнеров – великолепно. В итоге такой продукт, как симбиоз ценности плюс технологии, будет востребован индустриями реального сектора экономики.

Конкурсы как элемент стратегии

– Конкурсы для нас – это не элемент тщеславия. Я всегда видел это как элемент стратегии, это шанс. С момента начала проекта мы старались везде поучаствовать, не только заявить о себе, но и получить обратную связь.

Мы попали в финал IT-Arena во Львове. На первом выступлении было 200 команд, 10 команд выбирались в финал. Председателем жюри был Майк Бутчер. Когда Таня выступала, он сразу ее похвалил, а вечером ребята из Techstars в пух и прах разбили нашу презентацию. Мы переделали питч за день и на финальном выступлении нас похвалили. Во Львове мы не выиграли, но нас заметили представители Bank Polski (Польша) и пригласили поучаствовать в отборе в акселерационную программу, которую Польша делает совместно с США для региона Центральной и Восточной Европы.

Андрей и Татьяна с Майком Бутчером

Мы подали заявку и попали в 25 перспективных проектов из 300 поданных заявок. Так мы попали в буткемп (буткемп – возможность жить и работать над своим проектом в определенном месте. – Ред.) в Варшаву на четыре дня, туда прилетела большая команда из бостонского акселератора.

В первый день нам было достаточно тяжело, потому что был высокий уровень проектов: кому-то уже было три года, а мы себя чувствовали младенцами, нашему проекту было четыре месяца. На этом буткемпе мы записывали все вопросы, что нам задавали в течение трех дней. И когда наступило время итогового выступления, все прошло отлично.

Мы были единственные с проектом на начальной стадии, кто выиграл поездку в Бостон.

Этот буткемп был сделан, чтобы показать именно американский рынок. Четыре дня нам преподавали питчинг, продажи, юридические аспекты ведения бизнеса в США.

Что я для себя отметил из американского буткемпа?

  1. Все как один спрашивали о защите интеллектуальной собственности. И мы были не очень к этому подготовлены. Они понимают, как инвесторы, что если идея взлетит, крайне быстро нас повторят. Поэтому надо заранее думать, как защититься.
  2. Репутация. Ментор из фонда сразу посоветовала нам завоевать доверие через репутацию: «Покажите, что вы смогли сделать прибыльный успешный бизнес в своей маленькой стране без денег, и это сразу привлечет внимание». Инвестор понимает, что на большом рынке с деньгами и связями мы сможем больше.
  3. Рынок дорогой. Чтобы выйти на американский рынок, будет очень полезно найти инфлюенсера из сферы. Он должен знать сферу, знать многих людей в этой сфере, быть влиятельным в своей среде.

На одном из этих конкурсов нас заметили представители Ernst & Young (Ernst & Young – британская аудиторско-консалтинговая компания, одна из крупнейших в мире. – Ред.). Мы провели уже три этапа переговоров. Они заинтересованы в нашем проекте и как международная компания готовы представлять нас своим клиентам. Для нас это большой плюс, если ты говоришь что это стартап в сотрудничестве с Ernst & Young, на тебя уже будут смотреть с большим доверием. Но мы осторожничаем, мы не хотим совершить ошибку, раздав всем доли, пока проект на начальной стадии, и потом сожалеть.

Чьто касается ближайших планов, то первая часть сервиса, которую мы хотим вывести на рынок – это сертификация по стандарту ISO. Что касается денег, то их мы ни у кого не просили. Мы сейчас живем за свои, и это большой плюс для нас и очень повышает доверие к проекту. Если вкладываешь свои личные деньги, значит, ты в это веришь, и тогда к тебе другой подход.

Текст: Елизавета КОЗИЦКАЯ, фото: из архива героев и IMAGURU
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все