Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Дети и бизнес: как подростки реализуют свои стартапы

plug
Z-форум для подростков
Z-форум для подростков

Молодое поколение наступает на пятки взрослым не только в уровне овладения всевозможными гаджетами, но и в вопросах бизнеса. В бизнес-школе для подростков DetiMBA прошел Z-форум: на протяжении двух дней 32 участника форума погружались в атмосферу создания бизнес-проектов.

Секрет успеха: избавляемся от ненужного влияния извне

Первый день форума – конференция, где выступили шесть молодых, но опытных спикеров. Ребята рассказали, как создавали свои стартапы и принимали участие в сторонних проектах, а также дали советы школьникам.

Елизавета Сударева, участница финтех стартапа Manio и менеджер по маркетингу прибыльного стартапа Picalytics, вышедшего на самоокупаемость без сторонних инвестиций, поделилась своим опытом работы в стартапах, объяснила, почему не стоит бояться взрослых, и дала советы будущим бизнесменам.

— Почему сильно стараться – вредно? На самом деле, чтоб достигнуть желаемого, иногда лучше избавиться от некоторых желаний или влияния окружающих людей, которые тянут вас назад. Это проще, чем стараться накопить в себе все положительные качества и выстроить отношения со всеми великими умами. Не злоупотребляйте этой наводкой, но дело не всегда только в вас, — отметила Елизавета Сударева.

Егор Свирский рассказал о своем опыте организации квизов для подростков Hype Quiz, которые регулярно проходят на площадке DetiMBA. Егору всего 16 лет, но это не мешает ему выступать в качестве стэнд-ап комика и заниматься своим проектом. Hype Quiz существует уже больше трех месяцев, и каждое мероприятие окупает затраты.

Миша Вага – 20-летний парень, собравший 135 тыс. долл. в ходе краудфандинговой кампании для своего проекта HandEnergy — карманного электрического генератора. Миша рассказал о том, что предшествовало его увлечению электроникой.

Ева Пекурова в свои 17 лет открыла в центре Минска кофейню «Стихи, кофе, поцелуи». Ева поделилась с участниками форума своим опытом, рассказала о сложностях, с которыми столкнулась, и вдохновила ребят на создание проектов.

Елизавета Сударева
Егор Свирский
Миша Вага
Ева Пекурова

Второй день форума прошел в формате хакатона – шесть команд занимались разработкой своих бизнес-идей. Каждая идея была подробно проработана, некоторые команды представили прототипы в финале хакатона.

Победителями стали два образовательных проекта – WorldEduGuide и Study to survive.

WorldEduGuide: как поступить в британский вуз

Команда из пяти человек во главе с Кристиной Филиченок, выпускницей предпринимательской программы «Фабрика стартапов» бизнес-школы DetiMBA, работала над созданием платформы, которая поможет тем, кто желает поступить в ВУЗы Великобритании. Ребята создали сайт WorldEduGuide.ru, где размещают информацию об университетах и колледжах, вступительных испытаниях и обо всем, что необходимо знать абитуриентам.

Кристина Филиченок

Кристина вместе с командой планирует развивать проект, наполнять портал дополнительной информацией и консультировать всех интересующихся учебой за рубежом.

Этот проект был отмечен как самый монетизируемый.

Study to survive: научиться программировать в игре

Команда школьников во главе со студентом первого курса БГУИР Игорем Ко создали проект образовательной компьютерной игры Study to survive. Ребята работают над созданием такой игры, которая помогала бы изучать программирование. Особенность проекта в том, что увлекательный сюжет игры здесь ставится на первое место, в отличие от большинства других обучающих игр. Изучать программирование играя смогут как школьники, так и пожилые люди.

Соцпроекты для спортсменов и волонтеров

На хакатоне были представлены два социальных проекта. Проект Степана Новосельского TeenKach создан для того, чтобы подростки могли собираться для коллективных занятий на воркаут-площадках города. Также ребята планируют организовывать встречи на площадках с блогерами и спортсменами. Все желающие присоединиться для занятий спортом уже могут подписаться на страницу проекта в Instagram, присоединиться к группе в VK и Telegram-каналу.

Второй социальный проект хакатона – KiBi. Девушки из Жодино во главе с Марией Кадыровой работали над созданием проекта площадки на открытом воздухе, где подростки смогут проводить вместе время, организовать место для буккроссинга, собираться для волонтерства и активно проводить время. Первую такую площадку команда планирует организовать в родном городе.

участники Z-форума

Astrum: идеальный ивент

Проект выпускника программы «Фабрика стартапов» Андрея Антонова – это платформа, где все желающие посетить какой-либо ивент, смогут увидеть на сайте платформы все мероприятия, ознакомиться с планировкой помещения, где проходит событие и узнать, как добраться. Узнать не только адрес, но и подробную навигацию по зданию, где проходит ивент позволит специальное оборудование.

Устройства, которыми будут оснащены помещения, дают высокоскоростное интернет-соединение, не сравнимое с существующими на данный момент в Беларуси.

VR Helper: как выбрать авто

Команда Ильи Мороза работает над VR-помощником для подбора автомобиля. Проект предполагает возможность осматривать желаемую машину, примерять индивидуальный дизайн или тюнинг, испытывать авто на safe test и crush test.

Проекты были оценены жюри хакатона за проработанность идеи, прогресс проекта за хакатон, возможность монетизации. Партнеры мероприятия FalconClub, Myfin.by, Gismart, KPMG, Velcom, кафе Garage оказали содействие в проведении мероприятия и совместно с организатором – бизнес-школой DetiMBA наградили всех участников форума.

выступление организатора
спикер Александр Неведовский
финал хакатона
жюри
награждение победителей
награждение победителей

– Мы были рады поддержать хакатон школы DetiMBA. За два дня ребята 13-14 лет смогли продумать и представить свои проекты, среди которых были и социальные, и образовательные. Кроме презентации проектов как таковых, ребята рассказывали о монетизации и маркетинге своих проектов. Хотелось бы отметить образовательный проект по обучению языкам программирования с подходом «обучайся играя». Такой подход популярен во многих образовательных приложениях, например, в новом направлении музыкальных приложений Gismart. Мы также обучаем пользователей музыкальным знаниям через игры. Я надеюсь, у ребят хватит энтузиазма продолжать работу над проектами дальше вне хакатона, – отметила член жюри хакатона Светлана Мейсак, менеджер по маркетингу компании Gismart.

Текст: Елизавета КОЗИЦКАЯ, фото: организаторы мероприятия
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все