Когда мы произносим слово «хачапури», на языке чувствуется тонкий сливочный вкус домашнего молодого сыра, а руки сами тянутся, чтобы оторвать горячую и хрустящую хлебную корочку. Если первые 100500 раз блюдо неизменно вызывает гастрономический восторг, то в 100501-й хочется чего-то нового, например, попробовать аджарское хачапури с мясом. Как приготовить необычное блюдо у себя дома, Myfin.by рассказали в одном из самых известных ресторанов Батуми. А мы посчитали, во сколько обойдется кулинарный эксперимент.
Переосмысленная классика, на которую люди реагируют неоднозначно
Прогуливаясь вдоль порта в Батуми, вы рано или поздно набредете на вывеску ресторана Retro – одного из самых известных в Грузии заведений, которые специализируются на хачапури. Их готовят здесь традиционным способом, в специальной каменной печи. Кухня отделена от зала стеклом, так что все гости могут наблюдать за процессом.
Хачапури – знаменитое грузинское блюдо, которое является визитной карточкой страны и памятником культурного наследия UNESCO. Существует более 50 рецептов хачапури. И в каждом регионе Грузии их готовят по-своему. Например, имеретинские – это круглые закрытые хачапури с сыром внутри, у мегрельских сыр не только внутри, но и сверху, а аджарские представляют собой лодочку из хлеба, внутри которой сыр, добрый кусок сливочного масла и куриный желток.
Чтобы привлечь клиентов новыми вкусами, Retro первыми в Грузии начали готовить аджарское хачапури по-новому – с мясом. Новинка вызвала у туристов полный восторг, а вот местные отнеслись неоднозначно.
– Аджарское хачапури с мясом, что? – удивляется подруга грузинка, когда я заказываю в ресторане хачапури с мясом. – Это же извращение какое-то! Так нельзя.
– И что, ты это будешь есть? – спросил грузин, когда я проносила коробку со свежим хачапури с мясом мимо него.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
– Ну, это странно, но кто ж тебя остановит, ешь. А я не буду из уважения к местным, – пошутил друг из Беларуси, который прожил в Грузии 2 года.
В ресторане Retro нам рассказали, что аджарские хачапури с мясом стали готовить в 2020 году. Была пандемия COVID-19, туристов приезжало мало, нужно было что-то придумать, чтобы гости приходили в заведение чаще одного раза.
Так в меню появились не только варианты с мясом, но также с ветчиной и сыром, сыром и грибами. Заказывают новинки, конечно, в основном туристы. Однако местные любят ресторан за классические хачапури, приготовленные по традиции в печи на дровах.
Как приготовить аджарское хачапури с мясом у себя дома и сколько это стоит
Вот как приготовить фирменную новинку ресторана Retro на своей кухне. Для теста вам понадобится:
- 400 г просеянной муки;
- 11 г сухих дрожжей;
- 0,5 ч.л. соли и 0,5 ч.л. сахара;
- 1 среднее яйцо;
- 250 мл теплого молока;
- 2 ст.л. растительного (или оливкового) масла.
Смешайте сухие ингредиенты. Добавьте яйцо и, тщательно помешивая, постепенно вводите молоко. В конце добавьте к смеси оливковое или подсолнечное масло. Вымешивать лучше руками. У вас должно получиться однородное и мягкое тесто. Дайте ему «отдохнуть» в теплом месте около часа, а затем аккуратно обомните.

Тесто нужно разделить на 2 части и раскатать в продолговатую и довольно тонкую лепешку. Затем переложите тесто на пергамент, присыпанный мукой.
Для начинки потребуется:
- 350 г говяжьего фарша;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 крупную или 2 небольшие луковицы;
- соль и специи по вкусу.
Фарш обжарить на небольшом огне до румяности, добавить к нему мелко порубленные чеснок и лук и протомить еще около 5 минут под крышкой – лук должен отдать мясу свой сок, а чеснок передать аромат. В конце можно добавить ваши любимые специи или знаменитую сванскую соль.
Мясо должно получиться сочным, не пересушенным. Если влаги не хватает, можно добавить столовую ложку томатной пасты, хотя в оригинальном рецепте ее нет.
Немного остывшую начинку выкладываем на тесто и сворачиваем края, соединяя их лодочкой.

Выпекать хачапури нужно в разогретой до 200 градусов духовке примерно 20-30 минут, а чтобы края были золотистыми и хрустящими, за 15 минут до готовности смажьте их сливочным маслом.
На уже готовые хачапури аккуратно выложите куриный желток – важно сохранить его целым, а также кусочек сливочного масла, можно добавить свежую зелень, например, кинзу, петрушку или орегано.

А теперь самое главное – смешать все ингредиенты. Сделать это можно вилкой, но правильнее будет кусочком хрустящего теста. Им же и едят начинку, приборы использовать не рекомендуется, смело ешьте руками.
Подавать хачапури к столу нужно горячим. Съедать его тоже лучше сразу, пока тесто хрустящее. Так как в одиночку осилить такую порцию практически нереально, приглашайте друзей и устраивайте настоящее грузинское застолье с вином, песнями и красивыми, длинными тостами.
А что по деньгам? В грузинском ресторане Retro в Батуми хачапури с мясом подают за 22 лари, это около 20 белорусских рублей. Похожий аджарский хачапури с мясом и с грибами можно найти в грузинском бистро «Хачапуридзе» в Минске. Блюдо обойдется в 17 рублей. Теперь подсчитаем, во сколько обойдется домашнее хачапури: фарш – 5 руб., мука – 1,5 руб., яйца 3 шт. – 80 коп., дрожжи – 80 коп., лук 1-2 шт – 1 руб., чеснок 3 зубчика – 80 коп., молоко – 80 коп., на соль, специи и растительное масло заложим еще 1 рубль. То есть около 12 рублей.