Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Готовим хачапури с мясом по грузинскому рецепту: во сколько обойдется кулинарный эксперимент

plug
Фото носит иллюстративный характер, источник: Яндекс Дзен
Фото носит иллюстративный характер, источник: Яндекс Дзен

Когда мы произносим слово «хачапури», на языке чувствуется тонкий сливочный вкус домашнего молодого сыра, а руки сами тянутся, чтобы оторвать горячую и хрустящую хлебную корочку. Если первые 100500 раз блюдо неизменно вызывает гастрономический восторг, то в 100501-й хочется чего-то нового, например, попробовать аджарское хачапури с мясом. Как приготовить необычное блюдо у себя дома, Myfin.by рассказали в одном из самых известных ресторанов Батуми. А мы посчитали, во сколько обойдется кулинарный эксперимент.

Переосмысленная классика, на которую люди реагируют неоднозначно

Прогуливаясь вдоль порта в Батуми, вы рано или поздно набредете на вывеску ресторана Retro – одного из самых известных в Грузии заведений, которые специализируются на хачапури. Их готовят здесь традиционным способом, в специальной каменной печи. Кухня отделена от зала стеклом, так что все гости могут наблюдать за процессом.

Хачапури – знаменитое грузинское блюдо, которое является визитной карточкой страны и памятником культурного наследия UNESCO. Существует более 50 рецептов хачапури. И в каждом регионе Грузии их готовят по-своему. Например, имеретинские – это круглые закрытые хачапури с сыром внутри, у мегрельских сыр не только внутри, но и сверху, а аджарские представляют собой лодочку из хлеба, внутри которой сыр, добрый кусок сливочного масла и куриный желток.

Чтобы привлечь клиентов новыми вкусами, Retro первыми в Грузии начали готовить аджарское хачапури по-новому – с мясом. Новинка вызвала у туристов полный восторг, а вот местные отнеслись неоднозначно.

Аджарское хачапури с мясом, что? – удивляется подруга грузинка, когда я заказываю в ресторане хачапури с мясом. – Это же извращение какое-то! Так нельзя.

И что, ты это будешь есть? – спросил грузин, когда я проносила коробку со свежим хачапури с мясом мимо него.

Популярные потребительские кредиты
MYFIN
Онлайн-кредит на Myfin.by
MYFIN
Ставка в год
18.18 %
Сумма
до 5 000 BYN
Срок
до 24 мес.
Решение сегодня
Без справок
Без поручителей
Стаж от 3 мес
Подробнее
Технобанк
Лайт
Технобанк
Ставка в год
18.18 %
Сумма
до 20 000 BYN
Срок
до 13 мес.
Справка о доходах
Без поручителей
Наличными
Решение сегодня
Стаж от 3 мес
Подробнее
Банк БелВЭБ
Онлайн-кредит
Банк БелВЭБ
Ставка в год
18.18 %
Сумма
до 5 000 BYN
Срок
до 24 мес.
Решение сегодня
Без справок
Без поручителей
Стаж от 3 мес
Подробнее

Ну, это странно, но кто ж тебя остановит, ешь. А я не буду из уважения к местным, – пошутил друг из Беларуси, который прожил в Грузии 2 года.

В ресторане Retro нам рассказали, что аджарские хачапури с мясом стали готовить в 2020 году. Была пандемия COVID-19, туристов приезжало мало, нужно было что-то придумать, чтобы гости приходили в заведение чаще одного раза.

Так в меню появились не только варианты с мясом, но также с ветчиной и сыром, сыром и грибами. Заказывают новинки, конечно, в основном туристы. Однако местные любят ресторан за классические хачапури, приготовленные по традиции в печи на дровах.

Как приготовить аджарское хачапури с мясом у себя дома и сколько это стоит

Вот как приготовить фирменную новинку ресторана Retro на своей кухне. Для теста вам понадобится:

  • 400 г просеянной муки;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 0,5 ч.л. соли и 0,5 ч.л. сахара;
  • 1 среднее яйцо;
  • 250 мл теплого молока;
  • 2 ст.л. растительного (или оливкового) масла.

Смешайте сухие ингредиенты. Добавьте яйцо и, тщательно помешивая, постепенно вводите молоко. В конце добавьте к смеси оливковое или подсолнечное масло. Вымешивать лучше руками. У вас должно получиться однородное и мягкое тесто. Дайте ему «отдохнуть» в теплом месте около часа, а затем аккуратно обомните.

Фото носит иллюстративный характер, источник: Яндекс Дзен

Тесто нужно разделить на 2 части и раскатать в продолговатую и довольно тонкую лепешку. Затем переложите тесто на пергамент, присыпанный мукой.

Для начинки потребуется:

  • 350 г говяжьего фарша;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 крупную или 2 небольшие луковицы;
  • соль и специи по вкусу.

Фарш обжарить на небольшом огне до румяности, добавить к нему мелко порубленные чеснок и лук и протомить еще около 5 минут под крышкой – лук должен отдать мясу свой сок, а чеснок передать аромат. В конце можно добавить ваши любимые специи или знаменитую сванскую соль.

Мясо должно получиться сочным, не пересушенным. Если влаги не хватает, можно добавить столовую ложку томатной пасты, хотя в оригинальном рецепте ее нет.

Немного остывшую начинку выкладываем на тесто и сворачиваем края, соединяя их лодочкой.

Фото носит иллюстративный характер, источник: Яндекс Дзен

Выпекать хачапури нужно в разогретой до 200 градусов духовке примерно 20-30 минут, а чтобы края были золотистыми и хрустящими, за 15 минут до готовности смажьте их сливочным маслом.

На уже готовые хачапури аккуратно выложите куриный желток – важно сохранить его целым, а также кусочек сливочного масла, можно добавить свежую зелень, например, кинзу, петрушку или орегано.

Фото носит иллюстративный характер, источник: Яндекс Дзен

А теперь самое главное – смешать все ингредиенты. Сделать это можно вилкой, но правильнее будет кусочком хрустящего теста. Им же и едят начинку, приборы использовать не рекомендуется, смело ешьте руками.

Подавать хачапури к столу нужно горячим. Съедать его тоже лучше сразу, пока тесто хрустящее. Так как в одиночку осилить такую порцию практически нереально, приглашайте друзей и устраивайте настоящее грузинское застолье с вином, песнями и красивыми, длинными тостами.

А что по деньгам? В грузинском ресторане Retro в Батуми хачапури с мясом подают за 22 лари, это около 20 белорусских рублей. Похожий аджарский хачапури с мясом и с грибами можно найти в грузинском бистро «Хачапуридзе» в Минске. Блюдо обойдется в 17 рублей. Теперь подсчитаем, во сколько обойдется домашнее хачапури: фарш – 5 руб., мука – 1,5 руб., яйца 3 шт. – 80 коп., дрожжи – 80 коп., лук 1-2 шт – 1 руб., чеснок 3 зубчика – 80 коп., молоко – 80 коп., на соль, специи и растительное масло заложим еще 1 рубль. То есть около 12 рублей.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все