Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

«Не экономим и живем на $7000»: история белорусских эмигрантов в США

plug
Фото предоставлено героиней материала
Фото предоставлено героиней материала

Сандра – коренная минчанка, но в Беларуси не живет почти 8 лет. В январе 2015 года девушка перебралась сначала в Европу, а после – в США вместе с мужем и ребенком. Это тот случай эмиграции, когда не обстоятельства движут человеком, а сам он мчится за мечтой. Подсмотрели опыт американизированной белоруски и узнали, сколько стоит жизнь в штатах.

«Мне было "тесно" в Беларуси»

Желание покинуть Минск и отправиться изучать мир росло в Сандре с самого детства. Это даже отразилось в имени девушки: названная с рождения Александрой, в кругу близких она была исключительно Сандрой.

Но почему-то для многих называть меня по-новому оказалось проблемой. Любят все-таки люди в белорусском обществе за тебя решать, как тебе жить и даже как тебя должны звать. Мне было «тесно» в Беларуси. К примеру, я ездила в школу на 33-м троллейбусе – близко познакомилась с хамством, криками и агрессией. Вот таким мне запомнилось то время.

Но при этом девушке знакомо и чувство национальной гордости.

– В школе я обожала уроки истории Беларуси, мне нравилось изучать наше наследие, времена ВКЛ. Класса с седьмого мы с будущим мужем говорили на белорусском, хотя, например, моя мама вообще не знает его, так как росла не в Беларуси.

Желание расширить горизонты, найти себя, свое место в жизни привело девушку сначала в колледж электроники, потом в БГТУ на факультет издательского дела и полиграфии, где она отучилась на редактора.

Популярные потребительские кредиты
MYFIN
Онлайн-кредит на Myfin.by
MYFIN
Ставка в год
18.18 %
Сумма
до 5 000 BYN
Срок
до 24 мес.
Решение сегодня
Без справок
Без поручителей
Стаж от 3 мес
Подробнее
Технобанк
Лайт
Технобанк
Ставка в год
18.18 %
Сумма
до 20 000 BYN
Срок
до 13 мес.
Справка о доходах
Без поручителей
Наличными
Решение сегодня
Стаж от 3 мес
Подробнее
Банк БелВЭБ
Онлайн-кредит
Банк БелВЭБ
Ставка в год
18.18 %
Сумма
до 5 000 BYN
Срок
до 24 мес.
Решение сегодня
Без справок
Без поручителей
Стаж от 3 мес
Подробнее

А как только муж Сандры нашел работу за границей с возможностью получения ВНЖ, супруги быстро собрали вещи и переехали в Латвию. Пару не смутил даже тот факт, что из-за релокации доход стал в 2 раза меньше. Белорусы слишком сильно хотели начать новую жизнь.


Фото предоставлено героиней материала

В Латвии пара оказалась в 2015 году. Белорусам было комфортно и просто жить в новой стране.

– Особой разницы в атмосфере я не заметила, все очень по-русски. На наш взгляд, в Латвии все было гораздо дешевле, чем в Беларуси, кроме коммунальных платежей. Особенно радовало, что овощи и фрукты зимой не сильно отличались от летних по цене и качеству.

Муж ходил в офис, знакомился с новыми коллегами, постоянно общался с людьми, поэтому быстрее адаптировался к жизни в новой стране. Дочка пошла здесь в первый класс и тоже была увлечена новыми знакомствами. А у меня не было разрешения на работу, поэтому я много времени проводила дома. Но я из тех людей, кто не страдает наедине с собой.

Однако балтийская страна была лишь временным прибежищем. С 2007 года ребята регулярно пытались выиграть green card и уехать в Америку. Чтобы воплотить эту мечту, понадобилось 10 лет, но, как говорится, терпение и труд… Настойчивость Сандры принесла долгожданную путевку в США в 2017 году.

«Страшно не было»

В США Сандра летела с легким сердцем. С английским языком у обоих супругов все отлично, что очень помогло адаптироваться. После прибытия Сандра легла спать сразу, как появилась возможность. А вот ее муж, наоборот, был так взволнован, что не мог уснуть, несмотря на усталость.

– Мне не было страшно, наоборот, я радовалась, что наконец-то вокруг будет понятный язык, – вспоминает Сандра. – В Латвии я не успевала записаться на бесплатные курсы, а платить за обучение языку страны, откуда уедем при первой возможности, – я для этого слишком жадная, видимо. Даже наша дочь в Латвии ходила в русскую школу.


Фото предоставлено героиней материала

Первым местом обитания пары стал город Ирвайн в штате Калифорния. Оба белоруса на момент переезда были безработными. Супруг Сандры, программист с 10-летним стажем, трудоустроился по местным меркам достаточно быстро – за месяц.

Поначалу мы снимали апартаменты через Airbnb, а первое постоянное жилье арендовали до того, как устроились на работу. Это была квартира с одной спальней за $1700 в месяц – один из самых дешевых вариантов.

Но такое жилье не имеет ничего общего с минской однокомнатной квартирой. В США кроме спальни апартаменты включают огромную гостиную. Еще у нас была лоджия, по размеру сопоставимая с моей детской комнатой в Минске.

По словам девушки, цены на жилье в Калифорнии очень разнятся и обычно зависят от количества рабочих мест вокруг. Если это город, где много IT-компаний, чьи программисты получают от $150 000 до $500 000 в год, соответственно, и цены на недвижимость будут высокие, почти как в Кремниевой долине. В небольшом городке посреди поля стоимость жилья будет в разы ниже. Также цены на апартаменты и отдельный дом в одном и том же городе будут отличаться, дом – дороже.

Фото предоставлено героиней материала

Все жилье в США сдается преимущественно без мебели, поэтому семье пришлось вложиться на старте еще и в обустройство квартиры:

  • кровать – $170,
  • 2 односпальных матраса – $90 за штуку,
  • диван, превращающийся в кровать, чтобы спать в общей комнате, – около $300,
  • стол для обеда – $100,
  • 4 стула – купили на распродаже по $12 за штуку,
  • комод – $370,
  • тумбочка для принтера – $15 вместо $85, так как была распродажа,
  • комод к кровати – $120,
  • диван в детскую – $85,
  • подставка для ТВ, которая еще и тумба – $150.

Итого на мебель на старте белорусы потратили примерно $1500.

– На бытовые приборы типа утюга, пылесоса, электрочайника, телевизора и прочих ушло еще около $700. Сильно сэкономили, покупая технику на распродажах. Например, пылесос приобрели в черню пятницу за очень смешные деньги – около $100. Посуду, столовые приборы и кухонную утварь купили за $200. Итого в 2018 году на обустройство жилья в Америке, слегка превышающее абсолютный минимум для выживания, достаточно было $2500.

Фото предоставлено героиней материала

Таланты Сандры в ведении личных финансов семьи идеально легли на американскую почву.

Тут скидки настоящие и объявляются примерно в одно и то же время года. Если вещь не нужна срочно, почему бы не подождать и не сэкономить 30-40-50 %? У меня есть приложения всех магазинов, куда я хожу. Сканирую камерой штрихкод товара – и все купоны к нему включаются автоматически.

В кассе ввожу свой номер телефона, и все купоны применяются. Из моих знакомых я наиболее ярый фанат скидок и купонов, но не потому, что мы голодаем, а потому, что я люблю, когда в чеке написано «ваша скидка $200».

Также Сандра приобрела автомобиль, чтобы было удобно передвигаться по городу, – Dodge Durango за $1900.


Фото предоставлено героиней материала

Девушка быстро начала ориентироваться в американском быту. Везде есть инструкция, что делать, как, почему. И номер телефона службы поддержки, если остались какие-то вопросы. Оформлять медицинскую страховку или подключать коммунальные услуги в первый раз, конечно, непривычно, но Сандра справилась с этими задачами довольно легко.

Правда, пришлось повозиться, чтобы решить проблему с номером социального страхования (SSN – для трудоустройства, уплаты налогов и прочих формальностей), заявка мужа почему-то потерялась и не была обработана. Надо было идти в офис и несколько раз беседовать с работником, чтобы получить заветный SSN. Все остальное тут очень понятно и можно сделать онлайн. Справится любой, кто умеет читать,резюмирует Сандра.

«Дочку через три года приравняли к носителю языка»

Дочь Сандры, Фиона, адаптировалась к жизни в США тоже достаточно быстро и легко – через полгода в США она была уже абсолютно местной. Хотя английский Фиона начала учить еще в детском саду, у нее был просто набор слов, которые никак не хотели связываться в предложения, но англоязычная среда сделала свое дело.

Через месяц в американской школе Фиона активно переписывалась на бумажках с одноклассниками, но вслух упорно молчала. Записки ее напоминали бессвязный набор слов, но дружба ладилась. В январе дочка перешла в школу, где есть специальный класс для иностранцев. Через 3 года после переезда в США ее приравняли к носителю языка по результатам экзаменов.

Выбирая постоянное жилье в США, семья отслеживала благополучие района по рейтингу школ, к которым он привязан. Это можно сделать в интернете, например, на сайте greatschools.org.

Школьный рейтинг в большинстве случаев отражает благополучие города в целом. Например, в нашем городе Ирвайн я лично не видела учреждений образования с рейтингом ниже 9 (оцениваются по десятибалльной шкале). Это значит, что у нас не встретишь разрисованных вандалами стен, гопников под забором и прочего.

Фото предоставлено героиней материала

В школу Сандра устроила дочь буквально за два клика. Оформила электронное заявление и заполнила анкету.

Со школой был вообще прикол: я в Риге специально просила справку о том, сколько классов дочка закончила, а у меня просто спросили, сколько ей лет, попросили подтвердить адрес проживания, прививки – и в целом все. Никаких бюрократических вопросов и долгого ожидания, меня это очень впечатлило.

Кстати, школьное образование в Калифорнии бесплатное, в первый класс идут в 6-7 лет – зависит от даты рождения. Но есть возможность бесплатно пойти в подготовительный класс в 5 лет, это называется Kindergarten и часто находится возле начальной школы. Тут начальная, средняя и старшая школы – отдельные учреждения, которые находятся далеко друг от друга, бывают исключения, но очень редко.

Как Сандра искала работу, друзей и новую себя

В поисках своего призвания в новой стране Сандра начала активно писать о жизни в США в сети. Вот что из этого получилось.

Я завела блог на «Медиуме» и канал в Telegram. Рассказывала там, например, о переводе ребенка в американскую школу, делилась фотографиями того, что мне казалось интересным. Так у меня появилось много знакомств.

Например, первые два года в США мы особо ни с кем не общались, и я думала, что это нормально. А потом познакомилась со своими подписчиками, и оказалось, что все два года нам было очень сложно без общения, – делится Сандра.


Фото предоставлено героиней материала

Еще девушка с благодарностью вспоминает своего педагога курсов английского. Сандра проучилась там всего несколько месяцев, но успела стать другим человеком.

Учительница перевернула мое мышление. Она подбирала для уроков вдохновляющие материалы. Все, что мы разбирали на занятиях, привело меня к мысли, что человек сам хозяин своей жизни и нужно действовать и делать это сейчас, а не ждать подходящего момента.

Изменилось не только мировоззрение, но и подход к поиску работы. Дело в том, что в США не делят вакансии для приезжих или местных. По словам девушки, если есть разрешение на работу, в Америке для тебя открыты все двери. Какие-то тонкости могут возникать только при выборе определенной профессии.

– Например, если вы программист или дизайнер, то просто идете и устраиваетесь на работу. Если вы парикмахер или врач – придется получить местную лицензию. Некоторые профессии требуют лицензию конкретного штата, то есть нужно будет пересдать экзамен, если соберетесь переехать в другой штат.

Фото предоставлено героиней материала

Чем только Сандра ни занималась в Калифорнии. Когда только приехала, например, выпекала хлеб. Платили около $11 в час. Но режим работы с 4 утра оказался слишком тяжелой ношей. Потом девушка нашла очень странную работу.

– Я рисовала зубы. По моим эскизам дантисты могли показывать потенциальным клиентам, как их улыбка будет выглядеть после лечения. Сама профессия называется Graphic Artist.Платят от $15 в час. Но, как мне кажется, через пару лет подобные специалисты просто будут не нужны.

Сейчас Сандра работает тестировщиком ПО. Хоть поиски этой работы дались ей сложнее, чем мужу, в целом Сандра не замечала никакой дискриминации.

Наоборот, все стараются друг друга не обидеть. Как я слышала, Калифорния – это традиционно эмигрантское место, где никому нет дела до твоего акцента или того, откуда ты приехал. Сначала удивляли люди в пижамах и пушистых тапках в магазине. А потом привыкаешь к новой атмосфере без ощущения, что тебя ненавидят, ты в чем-то виноват или кому-то что-то должен.

«Не экономим и живем на $7000»

Сандра развенчивает и другие мифы о США. Например, что там сложно найти полезную еду.

В Калифорнии с этим нет проблем, у нас возле дома в обычном магазине только яиц сортов 5. С молоком и мясом так же. Овощи и разные фрукты тут продают круглый год, а не несколько месяцев в сезон. Просто надо понимать, что, чем специфичнее блюдо и чем больше уровней контроля качества, тем дороже оно будет стоить.

Чтобы сориентироваться в ценах, девушка привела несколько примеров. Большую картошку в McDonald's в Калифорнии можно купить за $3.99, чизбургер обойдется в $2,59, а мороженое в рожке – $2,79. В продовольственном магазине семья чаще всего приобретает курицу: бедра – $1,49 за 1 фунт (около 0,454 г), грудка – $3,49. Сырой стейк Нью-Йорк (говядина без костей) недавно белорусы покупали по $9,99 за фунт.

В последнее время цены на еду подросли, но наша продуктовая корзина от этого не поменялась.

В среднем в месяц мы тратим около $7000, в которые входят основные траты (аренда, коммуналка, еда) и «плюшки для себя», которые можно при необходимости исключить (кружки, поездки, алкоголь).

Самую большую часть бюджета занимает аренда жилья. Сейчас семья снимает дуплекс (дом, где есть общая стена с соседями) с тремя спальнями и двумя туалетами за $3900 в месяц в городе Купертино. В пяти минутах от них знакомые снимают апартаменты с тремя спальнями и маленьким двориком за $3100, другие нашли апартаменты с 2 спальнями без дворика за $2100. То есть цены в одном районе могут сильно отличаться – все зависит от условий.

– У нас нет цели экономить на всем, чтобы поскорее купить свое жилье. Вместо этого мы стремимся зарабатывать больше – в США этого можно достичь, даже работая в найме.

Сандра добавляет, что никто в их семье не жалеет о переезде. Даже дочка, которая, когда только оказались в США, собиралась в свои 16 лет вернуться в Беларусь, очень быстро изменила свое мнение. Сейчас свой новый дом она обожает.

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале.

Поделиться своей новостью или «денежной» историей с редакцией можно через @myfinby_bot.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все