
Министерство иностранных дел Беларуси сообщило о том, что с 20 марта иностранцы могут въезжать в Беларусь по электронной визе.
Как сообщили в пресс-службе МИДа, введение электронной визы для иностранных граждан предусмотрено постановлением правительства Беларуси №953 от 16 декабря 2024 года.
Такой возможностью имеют право воспользоваться граждане 67 государств, в числе которых все страны Евросоюза, а также Великобритания, Швейцария, Норвегия, США, Канада, Мексика, Австралия, Новая Зеландия, Япония и др.
Электронная виза являются однократной и индивидуальной, выдается на срок не более 30 суток. Для ее получения достаточно создать личный кабинет на сайте «E-Паслуга» (в том числе через мобильное приложение) и подать визовую заявку, которую рассмотрят в течение семи календарных дней.
В зависимости от цели визита существуют следующие категории электронных виз:
- деловая поездка;
- участие в спортивных, культурных, научных, образовательных мероприятиях и стажировках;
- частные дела; туризм.
Для получения электронной визы не придется посещать белорусские загранучреждения или предоставлять документы визовой поддержки.
Консульский сбор не отличается от сбора за визу, вклеиваемую в паспорт и составляет:
- 35 евро – для граждан стран ЕС, за исключением Дании и Ирландии, а также лиц без гражданства, проживающих в Эстонии, и неграждан Латвии;
- 60 евро – для граждан иных государств.
Бесплатно визу предоставят гражданам Японии, не достигшим 12-летнего возраста гражданам стран ЕС (кроме Дании и Ирландии) и не достигшим 14-летнего возраста гражданам иных государств, а также негражданам Латвии и лицам без гражданства, постоянно проживающим в Эстонии.
Кроме консульского сбора, необходимо будет также оплатить сервисный сбор в размере 6 евро.
Въезд в Беларусь по электронной визе возможен через все международные пункты пропуска – автодорожные, железнодорожные, а также Национальный аэропорт Минск, аэропорты Бреста, Витебска, Гомеля, Гродно и Могилева.