Кино любили советские люди всех возрастов. Походы в кинотеатры на дневные и вечерние сеансы были, пожалуй, самым популярным, доступным и массовым развлечением.
В 70-е кинотеатры росли как грибы
В СССР в 60-70-е годы значительно выросло число кинотеатров в городах, Домов культуры и клубов в сельской местности, где тоже показывали кино, а по выходным после просмотра кино устраивали танцы. Были и мобильные кинобудки, а также вагоны-кино, которые передвигались от одного населенного пункта к другому. В парках были летние кинотеатры под открытым небом.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
Сколько стоили билеты?
Кинотеатры были с разными по вместимости залами – от 300 до 3 тыс. мест (в более крупных городах). В столицах союзных республик обычно строился крупный кинотеатр «Октябрь» – по однотипному для союза проекту, с широкоформатными установками. В этих кинотеатрах обычно стартовали премьеры фильмов.
В 70-х на дневной сеанс детский билет стоил около 10-15 копеек, взрослый – 20-25 копеек на односерийный фильм. На двухсерийный - соответственно от 20 и 40 копеек.
Напомним, в те годы средняя зарплата в СССР составляла 150-170 рублей .
На вечерние сеансы от 25 до 50 копеек на односерийный фильм, и вдвое больше на двухсерийный.
Иногда показ двухсерийного фильма, как, например, «А зори здесь тихие…» разделяли на два дня – по сериям. В сельской местности билеты стоили немного дешевле – копеек на 5-10 (например, детский билет стоил 5 копеек).
В Минске 70-80-е годы цены на особо значимые премьеры по воспоминаниям современников, в «Октябре» составляли около 70 копеек. А позже уже в кинотеатрах на периферии столицы эти фильмы можно было посмотреть и по стандартной для тех времен цене – за 20-25 копеек.
Днем культпоход в театр семье с детьми мог обойтись в сумму более 3 рублей, с учетом покупки мороженого или пирожного, сладкой ваты, газировки, чая и пр. Цена на мороженое была около 10-20 копеек (от простого до пломбира в шоколаде).
Многие фанаты кино покупали в кинотеатрах открытки с фото актеров или кадров из фильмов – за 20-50 копеек за одну.
Обычно покупали билеты в кино заранее. В семидесятых кинотеатров стало больше и очереди уменьшились, но на премьеры стоять в очередях за билетами можно было долго и порой безрезультатно. Или перекупать их втридорога у спекулянтов.
Подростков и детей на вечерние сеансы могли не пустить, если фильм был «взрослый». После 23:00 кинотеатры не работали. Билеты в кассах заполняли «вручную», указывая ряд, место. Случались ошибки, и для претендентов на одно место приставляли раскладные стулья.
Какие фильмы набирали больше всего зрителей?
Самыми кассовыми в большинстве своем были индийские и мексиканские мелодрамы. Так, в 70-е рекорд в советском кинопрокате установил мексиканский фильм «Есения», который просмотрели 91 млн зрителей. Индийскую мелодраму «Бобби» (1973 года) посмотрели 62,6 млн.
Советские фильмы и кино других стран также имели большую популярность. Например, фильм 72-го года «А зори здесь тихие…» набрал 66 млн зрителей, «Достояние республики» (1971 год выпуска) - более 47 млн, а фильм «Генералы песчаных карьеров» (США, 1971) – более 43 млн.
Среди фильмов 1973 года ТОП возглавляли «Иван Васильевич меняет профессию» - 60 млн, «Мачеха» - 59,4 млн, «Всадник без головы» (СССР, Куба) – 51,7 млн, а «Земля Санникова» шла на 4-м месте - 41,1 млн.
Фильмы 70-71 годов «Джентльмены удачи», «Корона Российской империи, или Снова неуловимые» и «Офицеры» возглавляли в 72-м списки самых кассовых фильмов с числом зрителей 65 млн, 60,8 млн и 53.4 млн соответственно.
Минские кинотеатры
В парке Горького, со стороны Первомайской, с 1963 года был уникальный кинотеатр «Пятый океан» - в настоящем самолете «Ли-2».
Для постройки в Минске в 70-х кинотеатра «Октябрь» снесли его предшественника – кинотеатр «Зорка» (1952 года).
Кинотеатр «Дом Кино» с залом на 584 мест открылся в Минске в 2005 году в районе бульвара Толбухина.
В Минске в 1970 году в районе Каховской и бульвара Шевченко открыли кинотеатр «Маяк», через несколько лет его переименовали в «Киев». Также в 70-м после реконструкции открылся и кинотеатр «Мир». В нем были два зрительных зала – красный и голубой, на втором этаже кафетерий и сцена для эстрады, Билетные кассы вынесли на улицу. К слову, за предыдущие 12 лет до реконструкции «Мир» посетили более 25 млн зрителей.
Что сегодня с кинотеатрами и ценами?
Сегодня при всем разнообразии развлечений кино не стало менее популярным у белорусов, и на премьеры так же собираются очереди. Сеть кинотеатров и кинозалов стала более разнообразной и по спектру услуг и по количеству мест и их комфортабельности. Разбежки в цене более ощутимы – в VIP-залах билеты стоят дороже в 2-5 раз. В Минске и других городах Беларуси практически все кинотеатры продают билеты не только через кассы, но и через интернет.
Еще один старый кинотеатр «Победа» (1950-го года) закрыт и ждет реконструкции.
В среднем цена «бюджетного» билета в кино в столице составляет около 5 рублей, а разбежка в ценах в зависимости от класса кинотеатра составляет около 15-25 рублей. Так что можно выбирать – сходить за 4-5 рублей в стандартный кинотеатр или за 30 рублей в залы нового поколения 4D от D-Box, разместиться – хоть сидя, хоть лежа – в большущих обитых кожей креслах и заказывать еду официантам. К примеру, с особым комфортом можно смотреть кино в «Falcon Club Бутик Кино».
По-прежнему в столице работает кинотеатр «Октябрь». Сегодня он располагает самым большим количеством мест – почти 1,2 тыс. и большим экраном 22х10 метров.
Среди кинотеатров, которые в день могут принять больше всего зрителей, – «Беларусь». За год кинотеатр посещают более 700 тыс. зрителей. Он был построен в 1961 году, в 2006-м старое здание снесли. На его месте построили и в 2008 году открыли первый многозальный мультиплекс. В «Беларуси» раньше было 600 мест и 2 зала, теперь 5 залов и более 1 тыс. мест.
В кинотеатрах «Киев» и «Пионер» также установлено современное 3D-оборудование, но цены, в принципе, остаются демократичными – около 5 и более рублей.
Среди популярных кинозалов с современным оборудованием можно назвать залы мультиплекса в «Галилео», Arena City,
В прошлом году новый мультиплекс – Velcom Сinema в ТРЦ Dana Mall (2 VIP-зала и 5 залов высокого комфорта) который в целом рассчитан на почти тысячу зрителей. Цены на билеты там тоже разные – 5-35 рублей.
Напомним, средняя зарплата в Беларуси в августе была 987,5 рубля (менее $500).
Особая судьба у кинотеатра «Ракета», где проходят эксклюзивные сеансы – артхаус, фестивальные фильмы, старые картины великих режиссеров.
В итоге
Всего в Минске кинотеатры могут предоставить очень много зрительских мест - более 11 тыс. Раньше, конечно, в силу большей востребованности мест в кинозалах Минска все же было больше. Например, в начале 1980-х – более 15 тыс. Изменения понятны, с учетом реалий времени, с появлением большого количества новых услуг в сфере развлечений. Но кинотеатры, в частности, в Минске, несмотря на растущую конкуренцию, все же очень популярны и не отстают от времени и потребностей зрителей.