Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Имя не важно: то, чего вы не знали об инстант-карте из вашего кошелька

plug
фото носит иллюстративный характер, источник: pixabay.com
фото носит иллюстративный характер, источник: pixabay.com
Дословный перевод instant card – это мгновенная карта. Такие карты выдаются клиенту сразу при обращении в банк, без обычного ожидания в 5-14 дней. Скорее всего, в вашем кошельке такая карта уже есть. Разберем их основные моменты.

К инстант-картам, к примеру, относятся «Халва», «Халва Плюс», «Автокарта», PayOkey, «МТБанк Корона» – от МТБанка, «А-Курс» и «А-Курс Pro» от Альфа-Банка, «Давай-давай» от Банка Москва-Минск», «Талака Ладная» от Технобанка.

Почему инстант-карты выдаются сразу?

Потому что пластиковые карты этого формата уже готовы на момент обращения их будущего владельца в банк.

Большинство других карт изготавливается в течение нескольких дней после заключения договора. В процессе изготовления, с помощью специального оборудования, на пластик наносится имя и фамилия держателя карты.

Анонимны ли инстант-карты?

Главное отличие инстант-карты от традиционной банковской карточки – на них нет фамилии, имени и других данных пользователя.

Однако все эти карты не анонимны.

Договор на их получение заключается между банком и конкретным клиентом, с удостоверением личности и предъявлением паспорта. Счет, к которому привязана карта, также открывается на определенное лицо.

Добавим, что отсутствие имени на карте не является разрешением на ее использование посторонними лицами. Здесь продолжают действовать обычные банковские правила.

Какие операции доступны по инстант-картам?

Во многих статьях и обзорах можно встретить мнение, что instant card – это продукт с ограниченными возможностями в сравнении с именной картой. Упоминается, что такими картами можно лишь рассчитываться в магазинах внутри страны, что они не подходят для онлайн-платежей.

Это не так. Диапазон возможностей любой инстант-карты определяется выпустившим ее банком.

Есть инстант-карты невысокого уровня, годящиеся только для покупок и снятия наличных, есть международные карты с широким функционалом, который ничем не отличается от функционала именных карт.

Если на инстант-карту нанесен CVV (CVC) код, то она подходит для расчетов в интернете.

Может ли инстант-карта быть кредитной?

Первоначально основную массу неименных карт мгновенной выдачи составляли дебетовые расчетные карты. Лучшей защитой операций с такими картами было отсутствие у них кредитных возможностей и небольшие лимиты на операции.

Однако такие ограничения сейчас не актуальны. Доказательство этому – давно и широко известная карта Халва от МТБанка. На лицевой стороне этой карты вытеснена надпись «instant», но она служит как раз для кредитования, на ней есть код CVV, т.е. с ее помощью можно оплачивать покупки в интернет-магазинах.

Другие преимущества инстант-карт?

  • Неименные карты с мгновенной выдачей, в массе своей, имеют меньшую цену получения (иногда выдаются бесплатно) и обслуживания.
  • Инстант-карты обычно готовы к работе в течение суток (иногда – нескольких часов) после выдачи клиенту.

Текст: Игорь СМИРНОВ
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все