Вы уверены?
Отключение аналитических cookie-файлы не позволит сделать сайт более комфортным для вас
Отключение рекламных cookie-файлы не позволит принимать меры по совершенствованию отображения рекламы
Согласен
Не согласен

Ставки по вкладам в рублях могут снизиться к концу года

plug
фото: Myfin.by
фото: Myfin.by
В Беларуси сумма средств на одного вкладчика на 1 января составила 8,62 тыс. белорусских рублей и увеличилась за четвертый квартал 2018 года на 0,25 тыс., или на 3%. Это данные из ежеквартального обследования Национального банка «Знай своего клиента».

Каких изменений по вкладам и по потребительскому кредитованию стоит ожидать в ближайшие месяцы и в целом в этом году? Свое мнение об этом высказал в комментарии Myfin.by финансовый консультант Михаил Грачев.

Проценты по вкладам – на естественном уровне

 

– Если вести речь о средних размерах вкладов, то по большому счету размер вкладов вырос ненамного. 3%, или в номинальном выражении 0,25 тыс. бел рублей, – это достаточно небольшая сумма. Это повышение можно отнести на счет того, что хоть и несущественно, но все-таки в 2018 году выросли доходы физлиц.

Рост доходов населения и рост средней суммы вклада сопоставимы. Поэтому я полагаю, что этот рост по вкладам был обусловлен фактором роста заработной платы физических лиц.

Исходя из того, что в текущем году скорее всего эта тенденция сохранится, надо полагать, что объем вкладов, наверное, тоже будет расти примерно теми же темпами. Какого-то взрывного роста ожидать не стоит, потому что ограничены процентные ставки. Нацбанк их сдерживает.

Я уверен, что ставки на сегодняшний день достигли естественного размера. То есть они не будут существенно снижаться и не будут существенно расти по вкладам как в белорусских рублях, так и в валюте. Я даже допускаю, что к концу года они могут быть снижены по вкладам в белорусских рублях. Потому что не исключено, что текущая ставка рефинансирования 10% к концу года может немного понизится, возможно, на 0,25%

Почему потребительское кредитование пойдет в рост

– По поводу кредитования можно сказать следующее. Хотя объем задолженности физлиц за 2018 год и вырос, но если сравнить с предыдущими годами, то все-таки основной рост кредитования у нас в стране пришелся на 2017 год, особенно на его вторую половину.

Меры, которые Нацбанк принял в прошлом году по ограничению по выдаче кредитов, привели к тому, что кредиты выдаются не такими быстрыми темпами, как полтора-два года назад.

Возможно, во втором квартале и будет небольшое увеличение потребительского кредитования. Я это связываю в том числе с тем, что один из наших центральных банков сейчас возобновляет программу кредитования белорусского автопрома. Это весомый стимул, чтобы брать кредиты, пользоваться ими, и этот фактор сможет усилить рост потребительского кредитования. Но этот рост не будет такой существенный.

Если подвести краткий итог, можно сказать, что в этом году будет увеличиваться рост и вкладов, и кредитования, но совершенно небольшими темпами. Есть три сдерживающих фактора: незначительный рост зарплаты, контроль со стороны Нацбанка за кредитным рынком, и то, что процентные ставки и по вкладам, и по кредитам находятся на достаточно стабильных уровнях.

Как сообщал Myfin.by, c 1 апреля Беларусбанк запустил новую партнерскую программу кредитования физлиц на покупку автомобилей Geely на льготных условиях. Она распространяется на авто марки Atlas и Emgrand X7, которые покупают через официальных дилеров завода «БЕЛДЖИ».

Также БПС-Сбербанк и завод «БЕЛДЖИ» продлили на год программу по льготному кредитованию на покупку автомобилей.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все