лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.0872.09
EUR 2.3422.348
RUB100 3.273.279
нбрб 24.04.2019
USD 2.0884
EUR 2.349
RUB100 3.2751

Почему экономике выгоден рост реальных денежных доходов населения

По данным Белстата, в январе-феврале реальные денежные доходы населения выросли на 7,1% к уровню января-февраля 2018 года. Какие факторы могут повлиять на темпы этого роста в дальнейшем? Об этом в комментарии Myfin.by рассказал экономический эксперт Алексей Авдонин.
Почему экономике выгоден рост реальных денежных доходов населения
фото: Myfin.by
– Повышение реальных денежных доходов населения Беларуси является важным фактором активизации и дальнейшего развития положительной экономической ситуации в стране. Рост реальных доходов – это основа для увеличения объемов потребления населением товаров и услуг и, как результат, увеличения темпов экономического роста.

 

Главное, чтобы эти доходы не просто переходили в некие валютные сбережения или накапливались на банковских счетах, то есть, условно говоря, выходили из оборота, а шли на увеличение объемов потребления товаров и услуг, произведенных именно в Республике Беларусь.

Можно считать, что этот показатель, опубликованный Белстатом, является важным положительным индикатором как для инвесторов, так и для руководителей предприятий и тех, кто непосредственно занимается анализом экономической ситуации в Беларуси. И одновременно он позволяет говорить о том, что данная динамика роста реальных денежных доходов белорусов в ближайшее время будет сохраняться. И повторю: очень важно, чтобы эти доходы направлялись в экономику, а не на закупку валюты или приобретение товаров и услуг за пределами Беларуси, например, в Польше, странах Балтии или в России.

Какие факторы важны, чтобы доходы населения работали на экономику?

– Для того, чтобы реальные денежные доходы населения работали на экономику, важным фактором является повышение конкурентоспособности белорусских цен на товары и услуги по сравнению с ценами на аналогичные товары и услуги в соседних странах.

Для этого нашим предприятиям надо снижать себестоимость товаров и услуг и тем самым повышать эффективность своей работы.

Одновременно нужно активнее популяризировать вложения денежных средств в депозиты в белорусских рублях. Те излишки денежных средств, которые будут оставаться у населения, должны работать в виде банковских рублевых вкладов и в последующем находиться в банковской системе. Это позволит повысить эффективность работы этих доходов населения именно в макроэкономическом плане для всей экономики Беларуси.

Фото Myfin.by

Какого темпа роста реальных денежных доходов можно ожидать к концу года?

– Это зависит от ситуации на российском рынке и от политической конъюнктуры. В случае усиления санкционного давления на Россию не исключается вероятность некоторого падения темпов экономического роста у нашего основного партнера. Как результат, естественно, будет падение темпов роста экспорта белорусской продукции на российский рынок.

Поэтому для Беларуси важно, с одной стороны, отслеживать эту макроэкономическую и внешнеполитическую динамику в отношении России. Таким образом можно будет прогнозировать, как будет развиваться ситуация в Беларуси.

И, с другой стороны, нужно повышать уровень независимости нашей страны от российского рынка путем переориентации части экспортных потоков в другие страны. Как пример – визит главы белорусского государства в Турцию с заявкой на необходимость увеличения товарооборота более чем до $1,5 млрд. Сейчас, кстати, товарооборот составляет около $1 млрд.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Новости по темам:
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!