лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.0782.08
EUR 2.3212.324
RUB100 3.2153.225
нбрб 24.05.2019
USD 2.0797
EUR 2.3158
RUB100 3.2244

Как могут сотрудничать банки и финтехи

Банки и финтехи должны не соперничать, а сотрудничать. Такое мнение высказал директор департамента электронных каналов сопровождения и продаж Приорбанка Сергей Лазюк на Fintech & Banking meetup «Финтех в Беларуси глазами банкиров».
Как могут сотрудничать банки и финтехи
Фото носит иллюстративный характер, источник: pixabay.com
– Существовавшее лет 5 назад мнение, что завтра придет финтех и убьет банки, и в итоге останутся одни финтехи, я не разделял, и сейчас мое отношение к этой теме не изменилось.

Уверен, мы можем строить что-то совместное: если финтехи придут в банк и предложат свои продукты, то получат шанс быстро проложить путь к пользователю.

Естественно, что те банки, которые это быстро поймут, добьются успеха. Ведь у каждой стороны есть преимущества – у финтехов это отсутствие бюрократии, быстрые технологии и другие процессы, невысокие издержки выпуска нового продукта, способность привлечь и удержать новых клиентов моложе 30 лет.

Сейчас молодежь безразлична к бренду: ей не важно, в каком банке взять кредит или разместить депозит, ей важна скорость, качество и доступность этого банковского продукта.

У банков свои – тоже весомые – плюсы: большая клиентская база, огромный накопленный опыт, огромные базы данных, возможности масштабных инвестиций в инновации.

В итоге те проекты, которые могут взлететь, в которые банк поверит и будет готов инвестировать, наверняка принесут прибыль обоим сторонам.

Думаю, что в ближайшем будущем социальные сети и мессенджеры будут составлять большую конкуренцию банкам. Люди, не выходя из facebook, будут совершать необходимые банковские операции: средний пользователь заходит на свою страницу 200 раз в месяц, а пользователи мобильного банкинга (это глобальные исследования) – 10. В приложение «Приорбанка» – 220 тысяч клиентов, и они заходят в него в среднем 24 раза в месяц.

Так как проникновение интернета в Беларуси велико (74%), мобильных телефонов больше, чем жителей (11,87 млн.), активность в социальных медиа также на высоком уровне (ими пользуется 40% населения), это неизбежно.

Сегодня технологические компании уже активно приходят в платежный бизнес – Google Pay, Apple Pay, Android Pay, Garmin Pay, Samsung Pay уже запустились, новые мобильные операторы – Xiaomi, Huawei – тоже на пороге со своими Pay, – все хотят откусить кусок банковского пирога. Наверно у Apple это сейчас получается хорошо, немного хуже у Samsung, но в целом тренд для банков невеселый.

Сегодня белорусские банки активно переходят в «цифру», и я верю, что в розничном бизнесе через пару лет будут «оцифрованы» все филиалы. Ведь уже сейчас в «Приорбанке» 78% депозитов открывается через электронные каналы.

При этом сегодня в Беларуси, к сожалению, существует масса юридических и законодательных барьеров, мешающих инновационным продуктам выйти на рынок. Свежий пример с последнего хакатона – корпоративная карта. У нас в стране корпоративная карта живет у предприятий своей жизнью – не такой, как за рубежом – есть куча ограничений, не позволяющих ей работать в режиме прямого счета.

Еще один современный тренд – открытые API, аналог PSD2. К сожалению, надо это признать, продуктовых проектов, открытых API сегодня на рынке (переводы с карты на карту), нет. Сейчас формируется законодательство, чтобы компании могли сотрудничать, пользоваться сервисами друг друга и делать совместный бизнес. Когда это случится, уверен, эта тема «взлетит».

Наверняка банки, которые первыми API откроют и предложат всем – финтехам, стартапам – банковские продукты, которые можно использовать на платформах, отличных от банковской, выиграют.

Текст: Антон ЗАРУДНИЦКИЙ
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Новости по темам:
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!